Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

КонГениально!

Конференция Константина Генича о футболе

Всем привет!

Костя, здравствуйте!
Все шумят на тему Дзюбы, почему лучшего российского бомбардира в ЧР Капелло более не вызывает в сборную. Ниже привожу основные выводы, к которым пришел:
1. Дзюба – нападающий штрафной площадки, умеющий сыграть в борьбе на опережение, особенно головой, в том числе благодаря своему росту. Не знаю, с кем его корректно сравнить – может Янкер или Коллер. При этом, мне кажется, от по совокупности качеств проигрывает Бухарову (я не призываю последнего брать в сборную).
2. Дзюба много забивает, когда на него играет вся команда. Он не очень силен в дриблинге, скорости, роль второго нападающего также точно не для него.
3. Такой футболист, как Артем, хорош в матчах с командами, более слабыми, чем Россия (и особенно низкорослыми в защите, если такие бывают), т.е. когда мы играем в позиционной атаке, отодвинув игру к штрафной соперника. На ЧМ рассчитывать на таких соперников наивно (ну может один такой в группе выпадет, если повезет).
4. Модель игры России при Капелло предполагает маневренную игру, сыгранность атакующих игроков, своевременные быстрые открывания (т.е. высокую стартовую скорость игроков атаки и понимание правильного момента для начала забегания) – много движения без мяча. Игровые качества Артема не очень подходят под такую модель.
5. Дзюба говорит много лишнего – «язык мой – враг мой». Я не про чувство юмора – итальянцы это всегда ценят. Но для Капелло слова о том, что я не хочу ездить в сборную для того, чтобы сидеть на скамейке, тогда меня не надо вызывать (или как там это было сказано, надеюсь, что смысл передал верно) – признак некомандного игрока, на которого нельзя рассчитывать и который для тренера не существует. Также была в прессе давно история про то, что он тырил деньги в раздевалке (возможно, ложь – не знаю). Если она была правдива, то такого парня в коллективе должны воспринимать мягко говоря настороженно.
6. При этом Дзюбу можно рассматривать в обойме из 23 как четвертого нападающего, когда возникнет в какой-либо игре ближе к ее концовке необходимость в агрессивной рискованной игре в атаке, близкой к навалу (например, проигрываем в плей-офф или матче за выход в плей-офф). Тогда его можно выпускать на замену как джокера. Но только для этого (а это очень узко для одного из 23-х).
Хотелось бы от Вас, как профессионального футболиста в прошлом, с принципиально отличным (от моего) пониманием футбола узнать, что Вы думаете по каждому из этих пунктов. А также понять, как Вы считаете – способен ли Дзюба усилить нашу сборную.
Заранее спасибо.
PS. И давайте не будем вводить в контекст Смолова – это другая песня.

Неоднократно говорил, но так и быть, повторю свою мысль уже в «шестьсотдвенадцатый» раз: мне кажется, что невызов Дзюбы лежит не в игровой плоскости, а бытовой. Не исключаю, что он может попасть в расширенный список перед ЧМ, но у меня сложилось чёткое представление о ситуации вокруг Дзюбы, что Капелло его игнорирует не по игровым причинам, а из-за дисциплины. Видимо, Артём нарушил какой-то «Кодекс Капелло» или ослушался его рекомендациям. ИМХО.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+