Реклама 18+
Реклама 18+
18 сентября 2008 16:43

Главный силовик. Часть IV. Открытый финал

Чемпионат мира по боевому самбо – 40 секунд. 219-сантиметровый кореец Хон Ман Чой – 2 минуты. Экс-чемпион UFC Тим Сильвия – 36 секунд. Завершая рассказ о карьере Федора Емельяненко, Sports.ru вспоминает самые быстрые победы российского бойца.

Теги видео смешанные единоборства Тим Сильвия M-1 Global Pride FC Федор Емельяненко

видео, смешанные единоборства, Тим Сильвия, M-1 Global, Pride FC, Федор Емельяненко

Федор со своей командой после победы над Тимом Сильвией. Фото: Mixfight.ru

В 2007-м году Федор принимал участие в нескольких турнирах по боевому самбо, главным из которых стал чемпионат мира в чешской Праге, собравший 780 спортсменов из 45-и стран. Первый оппонент, узнав имя своего соперника, отказался выйти на мат. В полуфинале болгарин Янчо Дмитров попался на удушение всего через 40 секунд после начала поединка. Второй финалист не смог выступить из-за травмы и Федор стал в четвертый раз чемпионом мира, затратив на это меньше минуты.

В том же году на Mixfight.ru было опубликовано открытое обращение Федора Емельяненко к фанатам, в котором он выражал восхищение их поддержкой и просил руководство M-1 Global дать ему возможность сохранить старую добрую традицию и провести поединок в Японии под Новый год. Бывшие работники Pride и M-1 Global объединились, чтобы подарить миру настоящее прощальное шоу Pride. Поскольку все права на использование символики этой организации уже принадлежали UFC, решено было организовать шоу под названием М-1 Yarennoka!, что в переводе с японского означало «Сможем ли мы это?». 31-го декабря в Токио против Последнего Императора , чей рост составляет 183 см, а вес – 105 кг, вышел корейский гигант Хонг Ман Чой ростом в 219 см и весом 160 кг. Многие называли его неповоротливым фриком, но в защиту Техно Голиафа стоит сказать, что он был в восьмерке сильнейших бойцов планеты по версии К-1, а также имел в активе победу над королем К-1 Семми Схилтом. Гигантская разница в росте и весе казалась непреодолимым препятствием для любого спортсмена, решившего помериться силами с корейцем. Но Федор в очередной раз доказал свое мастерство, со второй попытки поймав Чоя на болевой прием и затратив на это менее, чем 2 минуты. Размер не имел значения, а Давид победил Голиафа.

Казалось, Федор так и останется свободным агентом, но новообразованная американская организация Affliction подписала неэксклюзивный контракт с Емельяненко на 3 боя. В сотрудничестве с M-1 Global, президентом которой является менеджер Федора Вадим Финкельштейн, было подготовлено фантастическое дебютное шоу организации, участие в котором приняли многие топ-бойцы мира, контракт с которыми подписала Affliction. Последнего Императора же ждал особый оппонент в лице бывшего двукратного чемпиона UFC топ-бойца Тима Сильвии. Обладающий профессиональным рекордом 24-4 и имеющий в активе победы над такими выдающимися бойцами как Бен Розвелл, Майк Уайтхед, Рикко Родригез, Андрей Арловский и Брэндон Вера, Сильвия в прошлом не раз высказывал желание сразиться с чемпионом соперничающей организации Pride, а после ее распада наделял Федора не самыми лицеприятными эпитетами, будучи уверен в своей победе.

19-го июля на шоу M-1 & Affliction: Banned он получил свой шанс. Несмотря на разницу в росте более чем в 20 см, Федор не стал осторожничать и терять время, а моментально вошел в клинч, нанеся при этом пару точных ударов. Известный своей любовью к болевым приемам, Емельяненко планировал перевести битву из клинча в горизонтальное положение в партере. Так думал и Тим Сильвия, готовясь противостоять тейкдаунам. Но у Федора были другие намерения: находясь в клинче, он нанес несколько ударов в голову соперника. Потрясенный Сильвия потерял равновесие и опустился на четвереньки. Подождав несколько секунд, Федор закрепился ногами на корпусе сникшего соперника и провел идеальное удушение из-за спины в лучших традициях самбо. Вся встреча длилась лишь 36 секунд, за которые Емельяненко успел нанести 17 ударов. В награду триумфатору достался первый в истории объединительный пояс чемпиона организации WAMMA (World Alliance of Mixed Martial Arts).

Следующий бой Федора должен был пройти 11-го октября против бывшего чемпиона UFC белоруса Андрея Арловского, но травма пальца, полученная в поединке против Сильвии, заставила Емельяненко повременить с возвращением на ринг. Тем не менее ожидается его участие в чемпионате мира по боевому самбо в конце текущего года, после чего наш боец планирует минимум один раз в 2009-м провести поединок по правилам ММА. Очень вероятно участие Федора во втором шоу Affliction, которое было перенесено на 17 января 2009-го.

В любом случае можно быть уверенными, что россиянин оправится от травм и будет готов к любым испытаниям. Федор это человек, о котором стоит рассказывать, на которого стоит равняться и ставить в пример. Он будет продолжать демонстрировать свое мастерство, навыки, доброту, спокойствие и все те характеристики, которые отличают выдающуюся личность, одного на миллиарды, Последнего Императора.

РЕЙТИНГ 0