Реклама 18+
Реклама 18+
15 сентября 2008 04:00

Главный силовик. Часть III. Закат империи

Братская месть, последняя победа в Pride, бой на родине и тяжелые переговоры с UFC – Sports.ru продолжает рассказ о карьере российского мастера смешанных единоборств Федора Емельяненко.

Теги видео смешанные единоборства UFC Александр Емельяненко Дэйна Уайт Вадим Финкельштейн Мирко Филипович Pride FC Марк Хант Федор Емельяненко

видео, смешанные единоборства, UFC, Александр Емельяненко, Дэйна Уайт, Вадим Финкельштейн, Мирко Филипович, Pride FC, Марк Хант, Федор Емельяненко

С победой над Линдлендом Федора лично поздравил Владимир Путин. Фото: Mixfight.ru

Итак, лучший тяжеловес Pride Ногейра был побежден Федором дважды, но на горизонте неотвратимо маячила встреча с Хорватским Полицейским. Мирко КроКоп Филипович пришел из К-1, принеся в Pride мощную ударную технику, сокрушавшую большинство противников, оказывавшихся на его пути. Одним из них в 2004 году стал младший брат Федора – Александр, потерпевший в том бою первое поражение в своей только начинавшейся карьере.

Готовясь к поединку с КроКопом, Федор в 2005-м году отправился в Мекку ударного спорта Нидерланды, где секретам тайского бокса, в общем, и ударной технике ног, в частности, его учил четырехкратный чемпион К-1 Эрнесто Хоост. Также в команде появился Руслан Нагнибеда, чемпион лиги Seikindo в категории 78 кг 1998-2002 гг. и имевший в этой дисциплине профессиональный рекорд 33-3-1.

Тяжелые тренировки окупились с лихвой 28-го августа 2005-го года, когда Емельяненко в очередной раз подтвердил свой статус бойца без единой бреши в броне, превзойдя КроКопа в его же родной стихии – стойке. Тактика, подобранная к этому поединку, работала отлично – Федор был агрессором, наступая постоянно, в то время как ведение боя вторым номером вводило хорвата в депрессию – тот не мог толком атаковать, застопорившись в защите (эта же тактика помогла в будущем и другим бойцам найти ключ к КроКопу). Конечно же, победа далась дорогой ценой, так как Федор провел очень тяжелый поединок против очень опасного соперника и главного претендента на титул. Емельяненко показал свою разносторонность, победив прирожденного ударника в его же родной стихии, а также контролируя ситуацию в партере. Позже Федор заявлял, что травма руки мешала проведению успешных болевых приемов, поэтому внимание было сконцентрировано на доминировании до конца.

Под Новый год прошло полуминутное разрушение огромного бразильского супертяжеловеса по кличке Зулу (Джош Барнетт отказался от боя с Емельяненко из-за двух поражений подряд от Мирко КроКопа, боясь заработать третье), после чего длительное время Федор не мог вернуться на ринг из-за травм.

Японская организация Pride тем временем готовила вылазку в США, и шоу было немыслимым без главного чемпиона организации. В соперники был выбран американец Марк Коулман. Видно было, что питавший уважение к ветерану Федор оттягивал завершение поединка, в то же время полностью контролируя ход боя. Рематч закончился в начале второго раунда любимым приемом россиянина – рычагом локтя.

Последнюю защиту чемпионского титула Pride в тяжелом весе Федор снова провел под Новый год – 31 декабря 2006 года. В вычищенном Емельяненко дивизионе остался небитым победитель Гран-При К-1 2001-го года Марк Хант, имевший победы в ММА над такими бойцами как Вандерлей Силва и Мирко КроКоп. Несмотря на перелом пальца, Федор провел рычаг локтя на 2-й минуте первого раунда, но Хант вырвался и оказался в сайд-маунте (позиция в партере, когда один боец лежит на спине, а второй находится на нём сверху перпендикулярно, пытаясь контролировать соперника). Новозеландец своим весом умело придавливал Федора к горизонту и даже пытался применить пару болевых приемов на левой руке, но многократный чемпион мира по боевому самбо избежал опасной ситуации (хотя по словам самого Фёдора большой опасности эти попытки не представляли). А вот следующий свой шанс на 9-й минуте россиянин использовал на 100 процентов, заставив Ханта стучать по мату от боли. Таким образом Емельяненко стал последним чемпионом японской организации в тяжелом весе, Последним Императором.

Эксклюзивный контракт Федора с Pride позволял ему принимать участие и в других турнирах при условии, что шоу проводилось в России. Поэтому Емельяненко принял предложение организации BodogFIGHT о бое в Санкт-Петербурге против серебряного призера сиднейских олимпийских игр по греко-римской борьбе Мэтта Линдланда из команды Team Quest, обладавшего на момент встречи рекордом в ММА 20-4. Обычно балансировавшему между средним и полутяжелым весом Линдланду не нужно было сушиться, ведь бой проходил в тяжелом весе.

Примечателен и тот факт, что именно Рэнди Кутюру (члену той же команды Team Quest) изначально предлагалось место на ринге напротив Федора, но он отклонил предложение в 3 миллиона долларов, надеясь вернуться в UFC.

Итак, 14-го апреля 2007-го года в присутствии президента России Владимира Путина, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и других знаменитых личностей (Петер Аэртс, Жан-Клод ван Дамм и прочие) в главном бою «Столкновения наций» сошлись представители России и США. В первую же секунду боя Мэтт мощным ударом рассек кожу над левым глазом Фёдора, а, войдя в клинч, попытался перевести оппонента в партер. Федор интуитивно зацепился локтем за канат, блокируя тем самым попытку тейкдауна. Рефери предупредил о недопустимости этого, и Федор скорректировал положение руки согласно правилам. Федор оказался в партере, но не так, как к этому стремился американец. Напротив, Емельяненко сам перевел соперника в партер, моментально заняв доминирующую позицию сверху, после чего победа рычагом локтя была лишь вопросом времени. Официальное время завершения поединка – 2.58 первого раунда.

В 2007 году Pride был куплен компанией Zuffa, владеющей UFC и WEC. Начались долгие переговоры с UFC о возможности подписания Фёдором контракта. В какой-то момент даже Чак Лидделл в интервью одному журналу заявил, что россиянин однозначно окажется в Октагоне. Этого не произошло. Президент UFC Дейна Уайт называл менеджмент Федора «сумасшедшими русскими», заявляя, что Вадим Финкельштейн предъявил слишком большие требования, включающие: подписание еще нескольких российских бойцов команды Red Devil, неэксклюзивный контракт для Федора, дающий спортсмену возможность участия в соревнованиях по боевому самбо, а также проведение в будущем шоу UFC на территории России в рамках популяризации ММА как спорта в Восточной Европе. Финкельштейн же заявлял, что контракт UFC отличался жёстокостью, сковывающей жизнь россиянина, когда UFC обладала всеми правами на участие бойца в рекламе, его видео, футболки и любой другой мерчандайзинг, имела право снизить зарплату или вообще уволить его после первого поражения. Также боец не мог принять участия в других шоу ММА, не говоря уже о столь любимом Федором боевом самбо. Более того, в случае чемпионства в UFC, Емельяненко не мог покинуть организацию пока обладал титулом... Перо пылилось, а чернильница так и осталась неоткрытой.

РЕЙТИНГ 0