4 мин.

Реквием по мечте

«Недостаток разговоров об очевидном в том, что они развращают сознание своей легкостью, своим легко обретаемым ощущением правоты» – говорил Иосиф Бродский в нобелевской лекции. Произнесите эти слова прежде чем написать очередной комментарий где-то на форуме, произнесите их перед пылким выступлением в троллейбусе и перед пламенным монологом в телефонном разговоре, когда будете объяснять кому-то, почему так все случилось. В российском ММА произошло одно из худших событий во всей их небольшой истории, а говорить-то по сути не о чем. Причина даже не в том, что все понятно. Все уже было сказано, а этот бой стал чем-то вроде подписи под словами, столь часто звучавшими от людей разной компетенции, но, как выяснилось, одинаковой правоты. Карьера Федора подчас напоминала сказку, где, как известно, не все логично и не все можно просто взять и объяснить. А никакой сказки на самом деле нет. Подготовка к этому бою, еще недавно казавшаяся самобытной и самодостаточной, теперь совершенно точно выглядит если не провальной, то всяком случае неполноценной. Ну нельзя научится скидывать с себя 120-килограммового человека (на момент боя цифра побольше, разумеется, была), размазывая на тренировках ребят из Ред Дэвила , не очень-то искушенных в бразильском джиу-джитсу.

Развитие смешанных единоборств как вида спорта, безусловно, радует, но оно одновременно с этим обозначает и рост уровня бойцов, и изменение подходов к тренировкам. Развитие какой-либо системы обязывает каждый ее элемент видоизменяться или отмирать. Федор же предпочел быть вне системы, замерев во времени, оставшись где-то там в 2006-ом, не обращая внимания на популярные сегодня смены мест тренировок и работу с разными спарринг-партнерами из разных (в том числе и кое-каких бразильских) единоборств. Он продолжил жить по своим законам, просто наведываясь в систему, вторгаясь в нее инородным телом и демонстрируя, что он пока еще опережает ее развитие. И вот он отстал.

Обычно в таких ситуациях принято сглаживать углы, но, говоря о Федоре, меньше всего хочется быть неискренним. Можно, например, представить, что мы смотрели бой какого-то безразличного нам человека и все же поговорить о том, что произошло в эти десять минут. Со спортивной точки зрения бой-то получился неважным. Если Вердум придумал очень хорошую ловушку, основанную на своем главном и выдающемся умении, то Антонио Силва делал все то же, что и в бою с посредственностями, коих большинство в его послужном списке. Единственное удачное действие бразильца с налетом тактической мысли, это смена стратегии во втором раунде: уход от размена, в котором шансы были 50/50. А нехорошо на душе стало уже после первых пяти минут. Коронные размашистые серии выглядели авантюрными, а те удары, что долетали до головы Бигфута, мало волновали его, да и безответными не остались. Куда-то делся граунд-энд-паунд. Добивание, что уничтожило Хирринга, Шилта и Ногейру, будто было в исполнении двойника. За десять минут Федор, как ни прискорбно, показал, что у него в этом бою не работает совершенно ничего: стойка, попытки удушения и болевого, добивания в партере, ни в одном из этих моментов не было желания начать приподниматься на стуле и еще острее вслушиваться звуки динамиков, мол, когда гонг сообщит об окончании. А потом Силва сделал то, что делал уже много раз, и это тоже очень печально, он ведь вообще никак не удивил, снова сел сверху и привел лицо соперника в негодность и это было его право, и победа его не менее заслужена (когда врачи не выпустили Хирринга в бою с Федором сомневающихся же не нашлось).

Два раунда столь тяжелого зрелища заставляют крепко задуматься, как реагировать на слова об уходе. Надо смотреть правде в глаза: сегодня было поражение от не самого сильного бойца и поражение с привкусом разгрома и беспомощности. Уйти или нет – его решение, но совершенно точно, теперь что-то должно измениться. Тренировки или образ жизни, пусть выберет сам. После Вердума и Силвы он имеет право на любое решение, после Ногейры и Крокопа забыть его уже все равно не получится. Ложка меда связывает нас с другой русской фамилией. Сергей Харитонов отклонил предложение Федора «тренироваться вместе и выиграть гран-при». Он сделал ставку на лагерь «Голден глори» в Тайланде и выиграл. По крайней мере сегодня. Андрей Арловский отправился в нокаут и в самые низы рейтингов – где-то его даже жаль. По ходу боя белорус смотрелся интереснее, легче двигался, был изобретательнее в комбинациях, а потом опять были брошенные руки, незаметное попадание и все те же глаза, безнадежно смотрящие в потолок. Харитонов не очень здорово двигается, но у него по-прежнему есть в высшей степени жесткий удар и теперь реальные шансы оказаться в финале. А еще у него в принятых вызовах должен остаться номер телефона одного российского бойца и может быть теперь уже сам Сергей наберет этот номер и скажет: «Приезжай, будем тренироваться вместе. Выиграем».