Вопрос репутации

После ухода Джо Кальзаге немногочисленный клуб непобедимых боксеров пополнился новым членом. Sports.ru решил вспомнить некоторых особенно известных предшественников валлийца и проверить – у всех ли из них такая уж безупречная репутация.

Чемпион пересменка

Самым известным из ушедших непобеждёнными боксёров, несомненно, является Роки Марчиано. Джентльмен и рубака, образец для начинающих и кумир миллионов – он был живым доказательством американской мечты. Поздно ввязавшись в игру, парень из бедной семьи стал царём горы и оставил не у дел, казалось бы, более мастеровитых соперников, как бы его не били судьба и соперники, Роки вставал и давал сдачу.

В действительности всё было много проще: Марчиано повезло оказаться на ринге, когда все большие боксёры 40-х были уже на сходе. Он и сам признавал, что с Луисом в лучшие годы он не справился бы. А вот с вернувшимся 36-летним Луисом справился, отправив и великого Джо, и его карьеру за канаты. Так же Марчиано завершил карьеру 39-летнего Джерси Джо Уолкотта, доставившего ему в первом бою немало проблем. 33-летний Эзард Чарльз на этом фоне выглядит юниором.

Последний свой бой Марчиано провёл 21 сентября 1955 против 39-летнего Старого Мангуста Арчи Мура. Самому Роки едва стукнуло 32.

Годы карьеры: 1947 -1955

Послужной список: 49 побед (43 досрочно) – 0 поражений – 0 ничьих

Местный герой

Свен Оттке поздно пришёл в профессиональный бокс – было ему уже 29. Но разогнался немец очень быстро, уже через полтора года завладев поясом IBF во втором среднем весе. Оттке не отличался ударной мощью – всего 6 нокаутов (17,65 процентов), но брал своё умелой защитой и техникой.

Свен был крайне домашним боксёром и, не считая одного поединка в Австрии (кстати, против нашего Романа Бабаева), проводил свои бои исключительно в Германии. Широкий российский зритель в последнее время имел сомнительное удовольствие познакомиться с немецким судейством. Результат некоторых поединков Оттке так же вызывал сомнения: так в двух победах раздельным решением судей (в боях с Брайаном Митчеллом и Чарльзом Брюйером) по сумме записок сторонних незаинтересованных наблюдателей выходила ничья.

А ещё была тёмная история с Джо Гатти (младшим братом Артуро), которого безударный Оттке отправил в тяжелейший нокаут, после которого канадец оказался в больнице. Там Джо пришёл к мысли, что у немца «что-то было в перчатках» и на ринг решил уже больше не возвращаться.

Оттке же прощальный бой устроил на пару со шведом Армандом Крайничем 27 марта 2004 года в 36-летнем возрасте.

Годы карьеры: 1997 – 2004

Послужной список: 34(6) – 0 – 0

Венгерский гусар

Венгр Ласло Папп профессиональную карьеру начал ещё позже Оттке – в 31. Но по совсем другим причинам: представителю соцлагеря, в принципе, выступать в профессиональном виде спорта было недопустимо. Для Паппа, за его три олимпийских золота, сделали исключение, но далеко всё равно не отпустили: все 29 поединков на профессиональном ринге Ласло провёл в Европе.

Папп был невысоким, боксировавшим в правосторонней стойке правшой, с сильным боковым, от которого страдали многие его соперники. Только вот уровень его оппонентов-профессионалов, в большинстве случаев, не дотягивал до уровня многих любителей (самыми серьёзными соперниками венгра на любительском ринге были поляк Збигнев Петишковский и наш Борис Тишин, которым, ясное дело, путь в профи был заказан).

Став чемпионом Европы в среднем весе в 36 лет, Ласло 6 раз защитил титул и рассчитывал в 1965-м сразиться за звание чемпиона мира с американцем Джои Джиарделло, но партия не разрешила: то ли испугались, что Папп слишком стар, то ли не были уверены в его благонадёжности – ведь он уже убегал, правда, в Чехословакию и даже выступал за сборную этой страны.

Паппу ничего не оставалось, как завершить карьеру в возрасте 38 лет.

Годы карьеры: 1957 – 1964

Послужной список: 27(15) – 0 – 2

Могучий малыш

Рикардо Лопес – целая эпоха в минимальной весовой категории. Техничный мексиканец с плотным ударом, хорошей защитой и слабыми надбровными дугами, он долго, почти 6 лет, шёл к титульному поединку. Это легко объяснимо, поскольку в этот период Рикардо боксировал с весьма посредственными боксёрами, преимущественно, у себя дома. Но завладев поясом WBC в 1990 году, Лопес дерётся уже гораздо чаще, охотно отзывается на предложения от серьёзных оппонентов и, как следствие, выступает в Штатах, где всегда любили лихих мексиканских рубак.

Правда, было много разговоров о том, что Лопес боится выходить из своей весовой категории. Также было несколько странное решение отказаться от пояса WBO и его обязательной защиты. А ещё были два неоднозначных поединка с никарагуанцем Росендо Альваресом. Первая их встреча обернулась первым падением Лопеса на настил, обоюдной грязью, рассечением мексиканца и неоднозначным итоговым решением судей (67-64, 66-66, 63-68). Второй бой Лопес выиграл у Альвареса по очкам, но так же раздельным решением.

После противостояния с Альваресом Лопес поднялся в первый наилегчайший вес, сходу выиграв титул IBF, дважды его затем защитив перед уходом на пенсию. Поединок с южноафриканцем Золани Петело стал для 35-летнего Рикардо, последним в карьере.

В 2007 году его имя было официально включено в Зал и Музей боксерской славы.

Годы карьеры: 1985 – 2001

Послужной список: 51(38) – 0 – 1

Попрыгунчик

Флойд Мэйвезер-младший явно был неравнодушен к славе Сахарного Рэя: зрелищность, прыжки по весовым категориям, умение делать большие деньги – всему этому он будто учился у великого Леонарда. Но, в отличие от Шугара, Красавчик никогда не устраивал на ринге побоищ и, поэтому, никогда не оказывался на канвасе.

Первая дюжина соперников Флойда ничего серьёзного собой не представляла. Но уже в дебютном титульном бою Мэйвезер отправил на пенсию весьма неплохого бойца Дженаро Эрнандеса. Затем был спорный нокаут Манфреди и странный подсчёт очков судьями в первом бою с Кастильо.

Леонард также запомнился нам своими частыми уходами «насовсем». Мэйвезер этот трюк уже как минимум один раз проделал: о своем уходе Флойд завил после победы в первом полусреднем весе над 33-летним Артуро Гатти в 2005 году, но затем вернулся.

Снова начал собирать вещи американец в 2007-м, после победы над 34-летним Оскаром Де Ла Хойе. Но ушел в итоге только через год.

Последним на данный момент боем Флойда был поединок с Хаттоном 8 декабря 2007 года. Продолжение следует?

Годы карьеры: 1996 – 2007

Послужной список: 39(25)-0-0

Популярные комментарии
Алексей Буланенко
0
Что же Вы теперь думаете? :-)
Ответ на комментарий Евгений Шуваев
А я-то думаю, что это за Алексей Буланенко такой...)
Евгений Шуваев
0
А я-то думаю, что это за Алексей Буланенко такой...)
Hannibal
0
Да, закрываем тему, но пару замечаний позволю себе. То что Россия не Европа слишком преувеличенно. При Петре I элита почти без проблем проглотила евронововведения, а через 100 лет думала по-французски, а по-русски плохо говорила, проживала в европейский городах без щемящей тоски по русским березкам. Таже Германия, становой хребет ЕС, до 20 века думала, а Европа ли она (странный вопрос ныне), а заглатывать греко-римское наследие начала в состоянии волосатой свирепой дикости, далекой от средиземноморской утонченности. А в 19 веке пруссачество с его муштрой и палочной дисциплиной, объединение Бисмарка «железом и кровью», кайзеровская вертикаль были далеки от европейского либерализма, можно задуматься, где немцу хорошо - размахивать дубиной в гуще римских легионеров, колесить на броне «Тигра» по просторам Европы или пить пиво с сардельками в пабе, смотря на большом экране матч Бавария-Манчестер.

«армия и флот - вот наши союзники». Я не имел ввиду военные союзы. А у нас кроме Гагарина гордится нечем, все «светлые» моменты истории связаны с тем, что мы кому то голову оторвали и знамя куда-то водрузили. Пора бы топор войны зачехлить))
Закрываем тему))
Ответ на комментарий Алексей Буланенко
В средневековье век был как век, это просто мы думаем, что раз у нас телевизор с интернетом, то и «время летит незаметно». Соглашусь, что Мексика - культура более близкая. Латиносы же (или латинцы:-) понятие слишком аморфное: в нём объединены все жители бывших португало-испанских колоний смешанного, по преимуществу, происхождению, но посмотрите на тех же мексиканских боксёров - многие чисто индейского вида (а не «метисного»). Здесь объединении настолько же неуместно как в случае с «азиатами» (заметьте, даже про индусов уже так не говорят), плоские лица (разрез глаз у них вполне нормальный) - всё что есть у них общего, а так - сплошные войны.
Россию я к Европе не отношу. Всё-таки это самоназвание именно западной части континенты. На бытовом уровне у нас все это понимают («переговоры с Европой», «а ты в Европе был», «товар из Европы», «газ для европейских потребителей»:-), но признать на деле не хотят.
То, что я не считаю Россию Европой, вовсе не значит, что я считаю наше будущее (надеюсь, всё-таки отдалённое - ведь мы и помоложе) более радужным. Всему приходит конец. Но у нас есть фора лет в 300. :-)
По поводу же союзников я, как зашоренный реакционист считаю, что Александр III был прав: армия и флот - вот наши союзники.

Думаю, хватит нам об общемировых проблемах. :-)
Алексей Буланенко
0
В средневековье век был как век, это просто мы думаем, что раз у нас телевизор с интернетом, то и «время летит незаметно». Соглашусь, что Мексика - культура более близкая. Латиносы же (или латинцы:-) понятие слишком аморфное: в нём объединены все жители бывших португало-испанских колоний смешанного, по преимуществу, происхождению, но посмотрите на тех же мексиканских боксёров - многие чисто индейского вида (а не «метисного»). Здесь объединении настолько же неуместно как в случае с «азиатами» (заметьте, даже про индусов уже так не говорят), плоские лица (разрез глаз у них вполне нормальный) - всё что есть у них общего, а так - сплошные войны.
Россию я к Европе не отношу. Всё-таки это самоназвание именно западной части континенты. На бытовом уровне у нас все это понимают («переговоры с Европой», «а ты в Европе был», «товар из Европы», «газ для европейских потребителей»:-), но признать на деле не хотят.
То, что я не считаю Россию Европой, вовсе не значит, что я считаю наше будущее (надеюсь, всё-таки отдалённое - ведь мы и помоложе) более радужным. Всему приходит конец. Но у нас есть фора лет в 300. :-)
По поводу же союзников я, как зашоренный реакционист считаю, что Александр III был прав: армия и флот - вот наши союзники.

Думаю, хватит нам об общемировых проблемах. :-)
Ответ на комментарий Hannibal
Может дело не в малом времени, в средние века сто лет как сейчас год))) Да, Америку наводняют мексиканцы и другие «латинцы» (так сказал как-то В.Гендлин про латиноамериканских боксеров - очевидно случайно ошибся;) Это лучше, чем принимать Франции арабов, Германии турок, Англии паков, ведь мексиканцы говорят на евроязыке и католики, чего не сказать о пришельцах в Европу, к тому же штаты соседи с Мексикой давно, знают кто они и что из себя представляют и в штатах не вдруг появились, а давно представлены..... Вобщем штатам и в этом вопросе повезло, как и во многом другом. Ну да ладно, Америкой мало кто доволен, даже население ее верных союзников не всех ее начинаниях всем готовы ее поддержать. Обама ведь одной из своих задач провозгласил возвращение доброго имиджа Америки в мире. Меня Америка тоже порой раздражает, но все же приходится признать, это великая страна. Америка это дитя Европы, просто с некоторых пор проект зажил собственной жизнью. а нам лучше не надувать щеки в стиле «России вставшей с колен» и то опять присядем(( а войти содружество с нормальными странами, а не с Чавесом, Ахмадинеджадом или Хамасом, при всем уважении. Россия кажется далекой европейской заставой, на которую поставили нести службу солдат лет 30 назад и забыли про них. А когда увидели, то не сразу поняли, что эти русские свои вроде, европейцы, диковатые только стали, а так свои)) Дай то бог
Hannibal
0
...лет 300 назад...))
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+