Николай Валуев: «Все почему-то забывают о колоссальном опыте Холифилда»

- Николай, похоже, в Швейцарии вас ожидает легкая прогулка?

– С чего вы это взяли?

- Холифилду, все-таки, уже 46 лет.

– Разговоры о возрасте Эвандера донимают меня с того момента, как стало объявлено о том, что именно он будет моим соперником. При этом все почему-то забывают о колоссальном опыте Холифилда, о том, каких соперников – и как – он побеждал. Да и то, что он очень бережно относится к своему здоровью, постоянно тренируется, а потому находится в блестящей физической форме – этого почему-то в расчет никто брать не хочет. А вот я уверен, что Холифилд – соперник очень серьезным, что бой наверняка получится нелегким. Хотя в своей победе не сомневаюсь.

- Холифилд наверняка выберет оборонительную тактику, будет выжидать вашу ошибку, чтобы нанести удар. Что вы собираетесь этому противопоставить?

– Что-нибудь да противопоставлю. Вы хотите, чтобы я заранее о выбранной нами с Александром Васильевичем Зиминым на бой тактике рассказал? Извините, этого не будет – посмотрите бой, сами все поймете. Но, поверьте, именно над этим мы очень долго работали на тренировках, в спаррингах.

- Я знаю, кроме тренировок вы еще и своей будущей школой бокса занимались?

– Ну, занимался – это, пожалуй, громко сказано. Сколько мог, уделял этому давнему проекту внимания.

- Слышал, что перед отъездом на подготовку к бою в Берлин вы встречались с министром спорта Виталием Мутко и он пообещал вам в этом вопросе всестороннюю поддержку.

– Пообещал. Но не выделить деньги, а рассмотреть вопрос. Хорошо, что именно так – красивых слов, громких обещаний и раньше наслышался немало. Посмотрим, что из этого выйдет в реальности. А вообще сложностей много. Пока идет поиск помещения.

- Но ведь раньше шла речь о новом строительстве?

– Это было бы идеально, но... очень дорого. Так что и возможность реконструкции старого здания не исключаем. Тут еще ведь вот какой вопрос – и я объяснил свою позицию Виталию Леонтьевичу Мутко – если мы говорим исключительно о детском спорте, тогда без участия государства обойтись совершенно невозможно. Если же это будет коммерческий проект, тогда для детей останется десять, максимум пятнадцать процентов. А львиная доля уйдет под коммерцию – магазины там, сауны, боулинги, спортзалы, которые будут зарабатывать деньги. Ведь надо будет затраты на создание комплекса инвесторам вернуть, на содержание его деньги зарабатывать, да и на те бесплатные детские проценты тоже.

- Честно говоря, не очень представляю себе, как детская спортивная школа, если она, конечно, не принадлежит богатому футбольному клубу вроде «Зенита», может быть создана и существовать без государственной поддержки.

– А я даже не представляю, а точно знаю – не может. Когда-то, когда идея «школы Валуева» была озвучена публично первый раз, нам здорово помогла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко – выделила участок под будущее строительство. Но на этом государственная поддержка закончилась, а убедить бизнесменов вложить немалые деньги, зная при этом, что окупиться все очень и очень не скоро, я, как ни старался не смог. Больше я по этому пути не пойду – не хочу выглядеть пустословом, болтуном. Поэтому, как у Ильфа с Петровым: «Утром деньги – днем стулья» – сначала надо найти средства, а потому уже и о земле под строительство думать. Я, вообще-то, нашел человека, который, даже в нынешних условиях кризиса, готов вложиться – но только именно в коммерческий проект. А это означает, что детям останутся те самые десять-пятнадцать процентов, к тому же – будем реалистами – в последнюю очередь. Так что первый и главный сейчас вопрос: участвует государство в этом проекте – или не участвует. Если да – здорово. Если нет... Даже десять процентов – это, согласитесь, лучше, чем ничего.

- Конечно, лучше. А скажите, как в процентах распределяется ваше время: сколько занимает бокс, сколько кино. И сколько на семью остается?

– Вот на семью остается до обидного мало – думаю тут что-то менять. Бокс... Когда идет подготовка к бою, все остальное вообще побоку. Но и в обычном режиме несколько часов ежедневно – отдай, не греши. От общественной работы тоже не увиливаю. Ну а кино – это не постоянно. Хотя, когда шли съемки «Каменной башки», нагрузка была еще та.

- Так и результат налицо.

– Ничего не могу сказать – фильм получился очень неплохим. Как я сыграл, хорошо, плохо или средне – это пусть оценивают другие. Да и вообще мне сложно оценить, что больше способствует успеху «Каменной башки»: актерская игра или мастерство режиссеров, операторов, сценаристов... – скорее всего, это общая, командная заслуга, все внесли свою долю. Но то, что этот успех есть, сомнений не вызывает – фильм до сих пор не сходит с экранов, знаю, сейчас идут переговоры о том, чтобы показать его в Германии.

- А в Швейцарии не собираетесь его показать?

– Швейцарию хорошо бы самому хоть чуть-чуть посмотреть. Я ведь уже дрался здесь, в Базеле – с Макклайном. Но страны, города практически не видел – было не до этого. В Цюрихе я до этого вроде и был, но, по сути, не был: прилетели на пару часов, провели пресс-конференцию – и обратно в Берлин. Так что ничего не видел. Да и перед боем наверняка увижу город только из окна машины, во время поездок на открытую тренировку и взвешивание. А на прогулки по городу отправиться не рискну: знаю по опыту – получится сплошная автограф-сессия. Ничего, задержусь в Цюрихе на пару дней, наверстаю: возьму Галину, которая должна к поединку подлететь – и берегись, цюрихские достопримечательности. А любители автографов... Ничего, после победы можно и фломастером поработать.