Реклама 18+

Тяжелая артиллерия. Часть 2

Sports.ru публикует завершающую часть рейтинга лучших панчеров в истории супертяжелого веса по версии обозревателя ESPN.com Грэма Хьюстона.

Фото: HBO.com

5. Роки Марчиано (США). Годы карьеры: 1947 – 1955. Послужной список: 49-0-0, 43 KO

При 43 нокаутах в 49 победных поединках, Марчиано заслуживает место в любом рейтинге супертяжеловесов.

Нокуаут совершенный Марчиано в первом поединке с Джерси Джо Уолкоттом, который состоялся в 1952 году, можно считать не только самым драматичным одиночным панчем всех времен, но и одним из самым совершенных по исполнению. В этом противостоянии Марчиано первый раз в карьере побывал в нокдауне, он получил множество травм и рассечений и проигрывал бой по очкам. Однако в тринадцатом раунде ему удался столь идеальный и мощный правый хук, что Уолкотт был сражен наповал.

Марчиано был близок к поражению в этом поединке, но, как написал репортер Associated Press Джэк Хэнд: «Правый боковой Роки превратил для него ночь в день».

4. Джордж Форман (США). 1969 – 1997. 76-5-0, 68 KO

Большой Джордж не бил также безупречно как Тайсон, Листон или Луис, но, временами, он представлял из себя сокрушительную силу, а его удары были похожи на удары большой дубиной, которая калечила противников. Когда Форман попадал, создавалось ощущения, что взорвался снаряд.

Ветеран репортерского цеха Уолтер Бартлеман из London's Evening Standard был единственным британским автором, который утверждал , что Форман победит Джо Фрезера в знаменитом поединке 1973 года. Уолтер сказал тогда, что Фрезер с его прямолинейностью обязательно нарвется на тяжелый удар Формана и он оказался на 100 процентов прав.

3. Джо Луис (США). 1934 – 1951. 69-3-0, 55 KO

Луис не был супертяжеловесом, способным добиваться успеха одним мощным ударом. Его знаменитая победа нокаутом в 13-раунде над Билли Конном была одержана благодаря серии ударов, но на заре своей карьеры Джо был настоящей машиной для разрушения. Если ему удавалось в одном из раундов потрясти соперника сильным ударом, он уже не позволял ему закончить бой на ногах. Досрочные победы Луиса настолько же внушали страх, насколько и восхищение у болельщиков.

После победы Коричневого бомбардировщика над Бадди Бэром в 1942 году нокаутом в первом раунде репортер Джек Кадди охарактеризовал Джо как «самую грозную машину уничтожения, когда-либо производимую человечеством».

2. Санни Листон (США). 1953 – 1970. 50-4-0, 39 KO

Разрушительный удар и агрессивное поведение Листона на ринге, сделали его силой, с которой нельзя было не считаться.

Есть мнение, что талант Санни был недооценен из-за двух не слишком успешных боев с Мохаммедом Али, но в большинстве своих других поединков этот боксер был по настоящему хорош. Два его ранних нокаута в противостоянии с Кливлендом Уильямсом и досрочная победа в третьем раунде над Зорой Фолли можно считать одним из лучших проявлений тяжело ударной мощи.

Бескомпромиссному стилю ведения боя Листона очень точное соответствует его комментарий перед первым поединком с Флойдом Паттерсоном, которого Санни дважды побеждал нокаутом уже в первом отрезке боя: «Мой план на бой прост: испытать на себе удары Флойда, а потом показать ему, как надо на самом деле бить».

1. Майк Тайсон (США). 1985 – 2005. 50-6-0, 44 KO

Майк Тайсон, возможно, был самым агрессивным панчером, когда либо выступавшем в супертяжелом весе, хотя тренер Дон Тарнер однажды заметил: «Мощь Тайсона впечатляет на протяжении первых шести раундов боя, но затем Майк уже не так страшен».

В своих лучшие годы Тайсон объединял скорость и мощь. Часто он сокрушал соперника, прежде чем тот успевал выбросить хоть один удар. Подобное произошло, например, в 1986 году в поединке с Марвисом Фрезером, которого Майк нокаутировал за 30 секунд.

Такие стремительные и сокрушительные победы запугивали будущих соперников американца и они выходили на ринг уже смирившись со своей незавидной судьбой очень скоро оказаться на настиле ринга.

Когда Тайсон нокаутировал Майкла Спинкса в 1988 году через 91 секунду после начала боя, он действительно выглядел непобедимым и бывший чемпион мира в пяти весовых категориях Рэй Шугар Леонард заявил: «Тайсон настолько агрессивен и разрушителен, что иногда его хочется ради собственной безопасности запереть где-нибудь».

Популярные комментарии
Greta
0
Ну, нет! На первом должен быть Форман. И где Туа?!
OLEG30
0
Полностью согласен с Ганибалом тяж он и в африке тяж Тайсон один из самых подвижных тяжей поэтому и кажеться что не в свой вес залез у меня есть его бои в молодости еще любительские он и там такой шкафчик. А вес у него и за 100 зашкаливал так что полутяжем его уж не как неназавешь а то что рост у него 1.80 так это уж как бог дал это ему не мешало бакланов больших валить жаль связался ни стеми и всю карьеру засрал....
ЗББ
0
О чем речь ребята? Полностью согласен с Ганибалом. Тайсон в два раза здоровее половины ребят из этого списка. Поставьте его рядом с Марчиано или Джо Луисом. Хотя бы в фотошопе поставьте их силуэты в масштабе один к одному, и посмотрите кто из них больше похож на супертяжа?
Hannibal
0
EugeneP
Я что-то не пойму о чем речь. То что у Тайсона 1м 77 см. и что? Это что ростовая категория? По моему весовая. И я не разу не видел Тайсона легче 95 кг и тем более легче 90 кг, т.е полутяжем. С учетом того, что например Валуев или Бригз больше 120 кг, то Тайсон безусловно мелковат по нынешним временам, но, мять, он тяжеловес натуральный природный и никогда в професиональной карьере не был полутяжем, потому что от рождения, с детства был коротышкой накаченным квадратом,в 13 лет мог накостылять взрослому мужику и без бокса за счет бычей силы, что не раз делал. Ну ничего тут не поделаешь, природа и родители виноваты. А то что там какие-то ребята сидят в полутяжах такого роста, да пусть сидят ребята эти, если они легче 90 кг. Они с таким ростом и в средневесах могут сидеть. Не пойму у кого из нас с математикой плохо, если боксер(Тайсон) всегда весит от 95 до 100 и более в эпоху упадка и никогда менее 90 кг, то как он может быть плоутяжем. Это извини выше моего понимания. И, EugeneP, назави мне хоть одного полутяжа с ростом 1.77 и шеей 52 см. в обхвате как у Тайсона. Таких нет. Даже у 110-115 килограммовых Кличко и Льюиса шея меньше 47 см. А ты говоришь комплекция. Дай мне хоть один бой где Тайсон подходил по весу в полутяжи и у него была цыплячая шея. Плутяжем он ребенком был, когда кошельки из карманов в Бруклине тискал
EugeneP
0
2Hanibal
Na wiki ofocoalnie dannie, a chto tam na kakih-to krugosvetah kakih to mne do lampochki.

Oficialno 200lb - okolo 91 kg, i chtobi gde-to ne krutili esheo eto ne imeet nikakogo znachenia
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+