Пробуждение великана

Российский супертяжеловес Николай Валуев единогласным решением судей победил белоруса Сергея Ляховича в поединке за звание обязательного претендента на чемпионский титул WBA, показав едва ли не лучший бокс за всю свою профессиональную карьеру.

В то, что Валуев добьется ощутимого прогресса после начала работы с новым тренером Александром Зиминым, верилось так же, как в выигрыш в лотерее – играть играешь, но умом понимаешь, что шансы на успех не велики. Для скепсиса было много причин – и незначительный опыт работы Зимина с супертяжеловесами, и хронические травмы Николая, и его не располагающий к быстрому усвоению всего нового боксерский возраст. Некоторый оптимизм внушали разве что слова самого тренера, который не давал обещаний в корне изменить технику Валуева, но трезво рассчитывал сделать максимум возможного.

Гораздо больше ожиданий было от сотрудничества Сергея Ляховича с американским специалистом Томми Бруксом, имеющим богатый и успешный опыт работы с лучшими супертяжеловесами последних лет – Холифилдом, Тайсоном, братьями Кличко. Брукс сделал себе имя благодаря ювелирному таланту работы с деталями, не прибегая к кардинальным мерам и не меняя фирменный почерк боксера, который, несмотря на все последние неудачи, у Ляховича, безусловно, был хорошим.

Основательно помяв Ляховича джебом, Валуев начал очень эффективно включать свою многострадальную правую руку

Валуева, конечно, чаще называли фаворитом предстоящего поединка, при этом отмечая – победа может достаться Русскому гиганту только в очень тяжелой и упорной борьбе. Но реальность оказалась далека от предстартовых прогнозов.

Уже первые раунды боя показали, что Николай гораздо лучше знает, как добиться в этом вечер победы. Он уверенно держал соперника на дистанции левым джебом, не позволяя тому сближаться и опасно атаковать.

А во втором раунде случилось то, чего так многие ждали и, в то же время, во что почти перестали верить – и так основательно помяв Ляховича джебом, Валуев начал очень эффективно включать свою многострадальную правую руку, быстрые прямые и боковые удары которой загнали белоруса в угол ринга и лишь гонг об окончании раунда спас того от нокдауна.

Чтобы не потерять последние шансы на победу, Ляховичу срочно нужно было менять план на бой, но он, кажется, в этот вечер не был расположен к экспериментам. В дальнейшем экс-чемпион мира почти перестал сближаться с соперником и выглядел откровенно растерянным, а редкие попытки атаковать Валуева приводили только к новым синякам и гематомам на лице и теле белоруса.

После семи раундов откровенного избиения своего клиента Томми Брукс предложил Ляховичу остановить бой. И хотя Сергей отказался, по сути, это стало сигналом полной и безоговорочной капитуляции команды боксера.

В заключительных раундах задачей Ляховича было просто выстоять

В заключительных раундах задачей Ляховича было просто выстоять, не дав себя нокаутировать. Он с ней справился, но на результат это повлиять уже никак не могло. По окончании боя судьи единогласным решением отдали победу Валуеву – 120-107 и 120-108 дважды.

Николай выиграл битву за свое будущее и теперь снова встретится с чемпионом WBA Русланом Чагаевым, чтобы попытаться вернуть титул, проигранный в апреле прошлого года. И есть все основания верить, что это будет совсем другой по характеру бой.

Популярные комментарии
смело бегущий ёжик
0
Колян! Улыбайся нам ЧАЩЕ!!
tmp20052006
0
to Lokos

Ну, во-первых, ненавистью к России (кстати, в отличие от некоторых моих друзей и знакомых, которые действительно её недолюбливают) никогда не страдал... Кстати, очень даже сильно расстроился вчера за Ахатову в эстафете... Ну да ладно... СМИ наши по поводу этого боя тоже не читал... ПисАл по своим впечатлениям от увиденного. И могу ещё раз повториться, что никто в этом бою действительно абсолютно ничем не впечатлил (только Ляхович, к сожалению, даже разочаровал :-( ).
muDko
0
Фотка супер!!! Бой не видел, но по моментам сложилось впечатление, что ребенок с плюшевым мишкой играет.
ArtG85
0
Прочтенное оставило позитивные впечатления, а вот сам бой разочаровал. Ососбенно ярким является эпизод в начале ролика, кодга Ляхович уже на ногах не стоит, а висит на канатах, готовый свалится он практически любого нормального удара. А Коля стоит и не может завалить!!! Боже, это же проще чем забрать конфетку у ребенка!!! По крайней мере, проще должно быть для боксера, который является претендентом на второй по пристижности пояс!!! Техника удара ужаснейшая!!! Не понимаю восторгов! Патриотизм это хорошо, но ведь обьективность должна же быть!!! ЗЫ. А улыбка действительно добрая:)
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+