Факторы чемпиона
Независимо от того, выйдет ли снова на ринг Флойд Мейвезер-младший, очевидно, что по заслугам его место уже в ряду талантливейших боксеров не только современности, но и прошлого. Проанализировав карьерный путь Красавчика, Sports.ru выявил определяющие факторы его успеха.
Фото: AFP/GABRIEL BOUYS
Семья
Рождение Флойда в семье, где отец и оба дяди небезуспешно выступали на профессиональном ринге, самым прямым образом отразилось не только на его будущей профессии, но и на таланте. А учитывая, что и Флойд-старший, и Роджер с Джеффом впоследствии стали первоклассными тренерами, можно понять насколько значимыми и полезными могли быть их знания для нового члена боксерской династии Мейвезеров.
Но это влияние не ограничилось генами и воспитанием. Если карьеру Красавчик начинал под присмотром отца, отношения с которым у него постепенно разладились, то затем шефство над родственником взял дядя Роджер, во многом определив его будущий боксерский почерк.
Дело в том, что отличительным мастерством самого Роджера всегда считалось умение вставлять палки в колеса соперников.
В работе с Флойдом он усовершенствовал этот талант, научив племянника не просто портить все начинания оппонентов, но делать их работу абсолютно неэффективной и обременительной.
Мотивация
По мнению спортивных психологов, нереализованные в юности амбиции способны как загубить будущую карьеру начинающего спортсмена, так и, при наличии крепкой психики, стать причиной выхода его на более высокий уровень, что и случилось с Флойдом.
Нет, в любителях Мейвезер не слыл бездарем. Трижды в 1993, 1994 и 1996 годах он выигрывал Golden Gloves. В 1995 становился лучшим боксером США в полулегком весе и к Олимпиаде 1996 года в Атланте Флойд, безусловно, готовился с чемпионскими амбициями, однако болгарин Серафим Тодоров оставил Красавчика без вожделенного золота.
Флойда мало волновало тогда, что вся Америка считала, победу Тодорова незаслуженной и одержанной не без помощи судей. Когда из рук вырывают мечту кричать сил уже не остается, можно либо отчаявшись опустить руки, либо сжав кулаки идти дальше. Флойд выбрал второе и сейчас можно сказать, что та неудача сделала его сильнее. На профессиональный ринг Мейвезер вышел сверх мотивированным и выиграл свой дебютный чемпионский титул уже в 21 год, первым из Олимпийской сборной США по боксу выступавшей в Атланте.
Конституция тела
И быть бы Мейвезеру суверенным королем легковесов, если бы не уникальные возможности организма, позволяющие Флойду легкой и успешной поступью подниматься по лестнице весовых категорий, все выше и выше.
Если говорить научным языком, этот боксер обладает смешанной астеническо-атлетической конституцией тела, одним из признаков которой является минимальное воздействие на работоспособность организма, как набора, так и потери веса. Ведь при росте 171 сантиметр, наиболее комфортным для Красавчика мог бы быть первый полусредний вес (63,5 кг), но Мейвезер полез выше, став чемпионом в полусреднем и первом среднем весах.
Очень показательной получилась прошлогодняя победа Флойда над Карлосом Балдомиром, не знавшим поражений в своем генеральном полусреднем весе почти восемь лет, тогда как для Мейвезера это был лишь третий бой в дивизионе. По ходу всего поединка казалось, что как раз аргентинец гость на этом празднике он просто не знал как угнаться за соперником. Карлосу словно показывали ускоренную запись динамичного боевика, в котором за попытками усвоить только что увиденное, теряется смысл новых кадров. Да и каждый, наверное, боксер дравшийся с Флойдом чувствовал себя зрителем такого фильма с заранее известной развязкой
По теме: хорошо написано, но конец как-то неожиданно рано...
Eto voobshe proizvedenie iskustvo: bistro ushel v storonu i bokovim v uho :D v stile Brusa Lee
Единственно, перепевать мнение «всей америки» может не стоит.
Как будто зрелый боксер в расцвете сил, 10 лет выступающий на самом высоком уровне не может победить юниора без помощи судей!!!
в первом ролике флойд проиграл косте,
а пиарится он, как боксер без поражений
Это был дядя Флойда - Роджер)