Неопытным путем

Сегодня в московском спорткомплексе «Олимпийский» должен состояться бой россиянина Дмитрия Кириллова за титул чемпиона мира по версии IBF с мексиканцем Рикардо Варгасом. Однако за 24 часа до начала шоу полной ясности, кто станет соперником Кириллова и будет ли вообще его бой титульным, не наблюдалось.

Проводить в российской столице вечера профессионального бокса мирового уровня становиться приятной, но пока плохо изученной традицией. Первое такое событие состоялось в декабре прошлого года, когда в «Олимпийском» звание чемпиона мира защищал Олег Маскаев. Спортивные результаты тогда превзошли успехи в организации, однако, в силу первого такого опыта, итоги были признаны обнадеживающими.

Сейчас наступило время работы над ошибками, однако, казус, как говорится, подкрался незаметно. Первым неприятным сюрпризом стал отказ от рейтингового боя с россиянином Александром Поветкиным известного американского боксера Монте Барретта. Причины отказа так и остались за кулисами театра теней Дона Кинга, который предложил другую кандидатуру из своего списка – Ларри Дональда.

40-летний Дональд за карьеру провел на профессиональном ринге 49 боев – 42 победы – 24 нокаутом, 4 поражения, 3 ничьи. Самым громким его успехом стала победу в 2004 году по очкам над экс-чемпионом мира Эвандером Холифилдом. А год спустя Ларри едва не нанес первое в карьере поражение Николаю Валуеву, только пробивавшему себе дорогу к чемпионскому титулу. Тогда по результатам 12 раундов, как минимум, равного боя, двое из трех судей отдали победу россиянину, спровоцировав грандиозный скандал, замять который удалось только благодаря заинтересованности Дона Кинга в дальнейших успехах Валуева.

С тех пор Дональд не выходил на ринг в официальных поединках, поддерживая форму лишь в ранге спарринг-партнера у многих известных боксеров. Но понаблюдав за американцем во время его тренировок в Москве, можно смело сказать, что лучших своих качеств на ринге – выносливости, работы ног, качественного джеба – он не растерял и этот бой действительно станет для Поветкина серьезным испытанием, а победа позволит продвинуться в рейтинге WBC и очень скоро претендовать на титул чемпиона мира.

Нашим матчмейкерам еще много чему нужно учиться

Следующим именитым отказником стал украинский супертяжеловес Олег Платов, который должен был провести матч-реванш за интерконтинентальный титул по версии IBF с экс-чемпионом мира Генри Акинванде. Причем, как говорили в кулуарах, заявленный в окончательный список участников Платов даже не подписывал контракт на этот бой. Драться же с Акинванде теперь предстоит с малоизвестным украинским боксером Андреем Олейником.

Но самый большой казус произошел с главным боем вечера, в котором за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в первом легчайшем весе предстояло встретиться россиянину Дмитрию Кириллову и мексиканцу Рикардо Варгасу. За несколько дней до поединка представители Варгаса сообщили, что их клиент получил тяжелую травму на тренировке и в Москву приехать не сможет.

Найти за такой короткий срок соперника для титульного боя из числа лучших 15-и боксеров IBF, оказалось задачей невыполнимой, и организаторы поединка обратились к изучению рейтингов по другим версиям, остановившись на кандидатуре узбека Кахрамона Арзыкулова, занимающего 5-е место в рейтинг-листе WBO. Казалось, что стороны согласовали все вопросы, однако вчера, когда Арзыкулов не явился на взвешивание, выяснилось что и этот вариант сорвался, сократив шансы увидеть в шоу титульный бой Кириллова практически до нуля и заметно снизив статус самого мероприятия. И если каждый отдельный из этих неприятных сюрпризов не грозил шоу провалом, то все вместе взятые, они дают ясно понять, что нашим матчмейкерам еще много чему нужно учиться.

Хорошо хоть знаменитый ринг-анонсер Майкл Баффер, прославившийся на весь мир своим фирменным предбоевым кличем «Let's get ready to rumble!», не потянул накануне связки, распеваясь в душе, и все-таки приехал. Он уже поучаствовал в процедуре официального взвешивая участников, став едва ли не главным действующим лицом мероприятия. Но только почему-то совсем не хочется, чтобы завтрашние бои запомнилось исключительно участием в них этого голосистого американца.

Андрей ИВАНЦОВ

0
Популярные комментарии
0
provocateur
Понятно, что просто хотели срубить бабла, но как же бездарно и легко. Ведь если с умом подойти к делу, можно и шоу охренительное сделать и еще больше денег поднять, и имя себе на этом сделать, непаханное ведь поле.
0
Sineus
А что мы хотим.В профессиональном боксе на первом месте деньги.На втором тоже деньги и т.д.А Газпрому и другим большим компаниям бокс пока не так интересен.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+