Визит к Минотавру

Экспресс-нокауты от Силвы, Маркуорда и Даффи, серия боев из цикла «К сожалению, посмотрел», а также Антонио Минотавр Ногейра и Рэнди Натурал Кутюр, на пару сумевшие сделать из UFC 102 что-то похожее на шоу, в обзоре Sports.ru.

Дежавю

Это становится нехорошей традицией, но уже второй раз подряд UFC выдает бледный турнир после шоу их основного конкурента. Вряд ли здесь есть какая-то закономерность, но совпадение интересное. Только если в прошлый раз стараний Франклина и Вандерлея Силвы оказалось недостаточно, чтобы спасти зрителей от всепоглощающей скуки, то сегодня спасители нашлись, подтвердив попутно с десяток пословиц и афоризмов о старых друзьях, конях, не портящих борозды, и «не стареющих душой (да и телом не сильно) ветеранов».

Давай сделаем это по-быстрому

Останавливаться на каком-то бое, кроме главного, честно говоря, не хочется, да и незачем. Забавно то, что на бумаге турнир выглядит вполне интересным: если взглянуть на результаты, желание посмотреть на произошедшее этим вечером в Портленде появится непременно, но на поверку все чуть хуже. В бою, где ничего особенного не намечалось, Тод Даффи нокаутирует Тима Хэга уже на седьмой секунде. Рекорд! Интересно? Не слишком: Хэг, убрав руки подальше от головы непонятно зачем, геройски бросился челюстью прямо на джеб соперника, в котором и силы-то особой не было. Кто дальше?

Маркуорд и Мая могли бы подарить весьма интересный бой: для последнего, казалось, не осталось секретов в партере, из десяти побед уроженец Сан-Пауло восемь выиграл «сабмишенами». Американца же переполняли амбиции (предсказуемо для человека с псевдонимом «The Great») и желание поквитаться с Андерсоном Силвой. Однако победа Федора Емельяненко над Арловским похоже так впечатлила этих ребят, что они решили порадовать зрителей ее инсценировкой. Получилось блестяще. Жребием или чем-то еще на роль прыгуна был выбран Мая и со свой задачей справился отлично, как, в общем-то, и Великий, отправив руку на встречу с подбородком бразильца.

Надежда вселилась, когда в восьмиугольник зашли люди, чьи имена украшали главную афишу турнира. Силва и Жардин – это как американский спецназ с миссией где-то под Красноярском: у них план отличный и подготовка отменная, но операция будет провалена, потому что местные в решающий момент заберут у всех рации и оружие. Силва был бы фаворитом, если б Кит не был как раз грозой фаворитов. Карьера Жардина – это синусоида с Джексоном и Вандерлеем Силвой в нижних точках и Лидделом с Вера в верхней. Тринадцать побед, из которых десять KO/TKO и отличное владение тайским боксом лучше всего говорят за Сильву, проигравшего до этого лишь Мачиде и не желающего продлять серию поражений. И вот тут бы и быть хорошему, зрелищному бою, но Херб Дин уже через полторы минуты после гонга поднимал Жардина с пола после отменного левого бокового в исполнении Силвы и выслушивал претензии по поводу преждевременной остановки. Здесь, как говорят в футболе, и правда, нужно посмотреть повтор.

В остальных встречах занимались в основном проверкой сетки октагона на прочность, а настила на износоустоийчивость, изредка отвлекаясь на удушение соперника, как, например, Джейк Рошолт.

По бразильской системе

Более или менее внятно описать значение Ногейры и Кутюра в мире ММА в одной статье тяжеловато. Как верно заметил коллега, это просто классика, которую можно чувствовать, понимать, но объяснить очень тяжело. Две эти фамилии рядом в анонсе турнира позволяют журналистам отдохнуть от конструкций «основной интерес здесь в…» или «главная интрига этого боя…». Хотя, если оставаться прагматиком, любопытного было достаточно: это и два проигрыша подряд для кого-то, и ноль поражений болевыми / удушениями Кутюра против двадцати побед ими же у Ногейры, и примерно обратная ситуация с победами, когда вместо суставов трещат носы и челюсти.

Среди встреч, закончившихся решением в нынешнем году, это, скорее всего, будет лучший поединок. Если как-то классифицировать победы по очкам, то Ногейра выиграл сюрпризом или неожиданностью, как угодно. Ренди смотрелся хорошо, даже отлично человек проработал три раунда в 46 лет, при этом так, что Сушински с Верой поучиться нужно, но это было ожидаемо. Неожиданными стали невесть откуда взявшиеся тяжеленные удары от Минотавра.

Несмотря на то что Кутюр всегда чувствовал себя уверенно в стойке и попадал регулярно, падать приходилось именно ему. Ногейра бил меньше, но попадал точно и сильно, неспроста Андерсон Силва выглядывал из-за его плеча с довольной улыбкой, не проходит даром общение таких людей. При этом подбородок бразильца, видимо, восстановился после неприятного знакомства с Фрэнком Миром и начал привычно держать удары. Как следствие, пятнадцать минут поединка высшей пробы и впервые за вечер захотелось сказать «Еще!». Ногейра абсолютно заслуженно выиграл единогласным решением и теперь ему сулят титульный бой с Леснаром. Кутюру биться все тяжелее, но ведь заканчивать поражением – это так не Naturalно.

0
Популярные комментарии
0
sore
привет, массовик-затейник, разлогиниваться не забывай в следующий раз)
Ответ на комментарий Muc3
Привет, что-то шуточки у тебя гавайские какие-то!
0
Muc3
Привет, что-то шуточки у тебя гавайские какие-то!
Ответ на комментарий sore
А Вазелин так вообще обоссаться...
0
Araucan
Мда, действительно, довольно странное впечатление осталось у автора. Я и ожидал многое, и получил.
Майя разочаровал, ведь всё-таки Маркуорт то Сильве уже проигрывал. . Да, возможно, надо много больше уделить внимания стойке. Сильва молодец, как писали, «руки по швам», нокаут 100%-ный. Болел за Ногейру и не ошибся. Кстати, боксом он начал с юности заниматься, так что непонятны непонятки на этот счёт.

И во время трансляции комментаторы как раз и говорили, что Кутюр никогда не был засабмиттен, а Джо Роган уточнил, что этого не было только в UFC, а за её пределами его заставили сдаться не только Илюхин и Инуе, но и старший Оверим.

А ещё есть мнение, что не стоит торопиться с выводами, полезно пересматривать шоу и что удачные действия в контактных видах спорта являются следствием чьих-либо ошибок.
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+