Коллекционер

Филиппинский боксер Мэнни Пакьяо защитил титул чемпиона по версии WBC в первом легком весе, нокаутировав в восьмом раунде очередного претендента-мексиканца – Хорхе Солиса.

Краса и гордость всея Филиппин Эммануэль Пакьяо настолько безраздельно властвует в первом легком весе, что создать сейчас хоть минимальную интригу в бою с ним – уже заслуга. После побед над Эриком Моралесом и Марко Антонио Баррерой, а также неоднозначной ничьей с Хуаном Мануэлем Маркесом, Пакмэну трудно найти полноценную оппозицию, не прибегая к реваншам. Осязаемые проблемы Мэнни могут создать разве что Эдвин Валеро и Умберто Сото.

Промоутер Мэнни Боб Арум направил усилия в другое русло и организовал поединок между Пакьяо и дотоле не проигрывавшим мексиканцем Хорхе Солисом, чем порядком расстроил тренера Пакмэна Фредди Роуча, ожидавшего, что против Пакьяо выставят более опытного и маститого бойца. Оправдывая свое решение, хитрец Арум не стал утверждать, что Солис может насолить Пакьяо, при этом называя Хорхе «великолепным боксером» и обещая красивый бой.

Солис не спешил пополнить коллекцию мексиканских скальпов Пакмэна. Мексиканец хорошо чувствовал дистанцию и весь первый раунд благоразумно разрывал ее, избегая кавалеристских наскоков Пакьяо. Мэнни был не так точен как обычно, выпуская много ударов «в молоко» или вскользь по защите. Немного осмелев, Солис даже попытался организовать несколько контратак в момент завершения комбинаций Пакьяо, но особо не преуспел.

Во втором раунде Пакьяо продемонстрировал преимущество в скорости, однако концовку Солис оставил за собой, правым боковым наказав Мэнни за расслабленность. В третьем Пакьяо вновь был быстрее, причем стало заметно, что постоянные рывки Мэнни к противнику утомляют скорее Солиса.

По ходу четвертого раунда бросилось в глаза то, что Солис сбавил обороты, предпочитая «качать маятник», нежели сохранять дистанцию. Пакьяо наращивал давление, его чистые попадания вынуждали Солиса клинчевать.

Почувствовав, что дело пахнет скипидаром, в пятом раунде Солис дал Пакьяо настоящий бой, подключив ноги и захватив центр ринга. Не пропустив ни одного весомого удара, Солис трижды беспокоил Мэнни прямыми и боковыми ударами справа, однажды даже прижав филиппинца к канатам.

Возможно, шестой раунд прошел бы в похожем ключе, однако случайное столкновение головами резко изменило его ход. Пакьяо больше стал уделять внимания атаке, что вылилось для него в несколько пропущенных ударов, а для Солиса… в первый нокдаун после левого бокового Мэнни. Мексиканец не был потрясен, но Пакмэн уже почувствовал вкус крови и под рев зрительного зала начал бомбардировать соперника ударами со средней дистанции. В действиях потерявшего резкость Солиса было все меньше мысли и все больше сумбура.

Нельзя отказать Солису в храбрости – в седьмом раунде он не стал живой грушей для соперника и вел бой на встречных курсах. Вот только пропускал мексиканец при этом все больше как в количественном, так и в качественном плане.

Развязка наступила в восьмом раунде. Пакьяо хладнокровно отправил Солиса на канаты двумя зубодробительными комбинациями, завершавшимися точными боковыми.

Мексиканца хватило на то, чтобы подняться, но спустя еще 20 секунд Мэнни закончил дело, добавив к своей коллекции побед над мексиканскими боксерами еще одну.

Акбар МУРАТАЛИЕВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+