Виталий Кличко вспомнит молодость

Сегодня на пресс-конференции в Гамбурге Виталий Кличко, завершивший карьеру профессионального боксера из-за травмы в конце 2005 года, объявит о возвращении на ринг. В преддверии этого события «Спорт сегодня» вспоминает пять лучших боев Кличко-старшего.

Первый бой экс-чемпиона мира может состояться уже в мае против россиянина Олега Маскаева, ведь, когда Кличко заявил о завершении карьеры, WBC присвоило ему титул почетного чемпиона в супертяжелом весе и предоставило внеочередное право оспаривать чемпионский пояс в случае возвращения на ринг.

1. Хэрби Хайд (Нигерия). Поединок за титул чемпиона мира по версии WBO. 26 июня 1999 года. Лондон.

Первый в карьере Виталия поединок за чемпионский титул. Хайд дважды отказывался от проведения боя с украинцем и только ультиматум Всемирной боксерской организации, пригрозившей нигерийцу лишением титула, заставил того выйти на ринг. Хэрби очень активно начал поединок, прижимая Виталия к канатам серией точных боковых ударов. Однако в следующем раунде украинец пошел в атаку и спустя 35 секунд Хайд оказался в нокдауне. Нигериец быстро поднялся, но поймавший кураж Кличко ударом с правой нокаутировал соперника.

2. Ларри Дональд (США). Поединок за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA. 23 ноября 2002 года. Дортмунд.

Победа выводила украинца на поединок с обладателем титула чемпиона мира по версии WBC Ленноксом Льюисом. На протяжении всего боя Кличко владел преимуществом. Виталий четырежды отправлял 35-летнего Дональда в нокдаун. В 10-м раунде после очередной серии ударов американец вновь оказался на полу, ноги у него заплетались, и рефери принял решение остановить бой. Виталий Кличко довел число своих побед на профессиональном ринге до 32 в 33 боях.

3. Леннокс Льюис (Великобритания). Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC. 21 июля 2003 года. Лос-Анджелес.

Изначально Виталий готовился провести десятираундовый поединок с Седриком Босвелом в андеркарте поединка Леннокс Льюис – Кирк Джонсон. Но в начале июня, при подготовке к предстоящему бою, соперник Леннокса Джонсон получил травму. Предложение о проведении поединка за титул чемпиона мира по версии WBC с Ленноксом Льюисом было сделано Виталию, которое он сразу принял.

Активно начав бой, уже во втором раунде украинец имел прекраснейший шанс отправить заметно растерявшегося чемпиона в нокаут. После великолепного удара справа Льюис с трудом устоял на ногах, и для того, чтобы досрочно решить судьбу чемпионского титула, Кличко хватило бы всего пары ударов. Но эту возможность Виталий упустил, а уже в следующем раунде мощный правый боковой англичанина стал для украинца началом конца. На протяжении всего оставшегося поединка врачам то и дело приходилось заклеивать его рассеченную бровь. Какое-то время это им удавалось, что позволило Виталию сдерживать натиск Льюиса и даже добиться некоторого преимущества. Однако по окончании шестого раунда кровь, заливавшую лицо Кличко, не удалось остановить. Рефери, подчинившись мнению врачей, был вынужден остановить бой и присудить победу англичанину. К моменту остановки поединка украинец лидировал на картах всех трех судей – 58-56, 58-56, 58-56.

4. Корри Сандерс (США). Бой за титул чемпиона мира по версии WBC. 24 апреля 2004 года. Лос-Анджелес.

На протяжении практически всего поединка действия Виталия выглядели более убедительными. В восьмом раунде рефери вынужден был остановить атакующий порыв Кличко, обрушившего на Сандерса град ударов, и зафиксировать досрочную победу украинского боксера. «Моя мечта сбылась, - сказал тогда Виталий Кличко. - И это была не только моя мечта, но и моего брата». Как известно, годом ранее младший из братьев Кличко, Владимир, проиграл Сандерсу нокаутом.

5. Дэнни Уильямс (США). Бой за титул чемпиона мира по версии WBC. 11 декабря 2004 года. Лас-Вегас.

Первый раунд начался с атак Уильямса.? Виталий же грамотно уходил от ударов, отвечая опасными атаками. В самом конце раунда Кличко несколькими правыми боковыми подряд послал соперника в нокдаун, но Уильямс поднялся и сумел продержаться до гонга. В третьем раунде британец даже перешел в атаку и сумел провести мощный удар в голову украинца, однако вскоре пропустил апперкот с левой и вновь очутился в нокдауне, сумев, тем не менее, подняться на ноги. В самом начале седьмого раунда Кличко пропустил мощный удар от Уильямса и вынужден был перейти в клинч. Затем Виталий провел удачную контратаку левым апперкотом и правым боковым – и в третий раз отправил Дэнни в нокдаун. Восьмой раунд стал заключительным. Украинский боксер задел соперника правым апперкотом, а затем двумя ударами послал его под канаты. Рефери Джей Нейди принял решение остановить бой, поскольку британец был не в состоянии продолжать поединок.

Андрей ИВАНЦОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+