Менеджер Валуева Борис Димитров: «Бой с Кличко может состояться уже в этом году в России»

31 декабря Николай Валуев продлил на два года контракт с немецкой промоутерской компанией &laquo;Зауэрланд Эвентс&raquo;. Корреспондент &laquo;Спорт сегодня&raquo; выяснил детали этого соглашения у менеджера чемпиона мира Бориса Димитрова. А заодно услышал кое-что интересное о Доне Кинге, Владимире Кличко и перспективах чемпионских боев в России.<br />

- Два года назад, когда вы подписали контракт с Вильфридом Зауэрландом, никто не был уверен, что Валуев станет чемпионом мира. Насколько ваше сегодняшнее положение изменило параметры контракта?

- Очень, очень сильно изменило. Действительно, тогда, в 2004-м, немцы могли нам что-то навязать, искусственно создали спешку, неправильно переводили какие-то важные детали контракта. Мы тогда только в последний момент узнали, что, согласно одному из пунктов, немцы имели права в 2006 году автоматически, без нашего согласия, продлить  соглашение до 2011 года. То есть, говоря прямо, до конца карьеры Николая. Но обиды или злости не было, потому что понимали: это бизнес, каждый играет в свою игру и надо только уяснить правила. И сейчас мы их уже хорошо знаем. Переговоры о продлении начались в октябре. Тогда же мы вышли на одного очень авторитетного немецкого адвоката, с которым заключили контракт на три года и через которого вели все переговоры с «Зауэрланд Эвентс». Я не могу раскрыть все детали, скажу лишь что в основном речь шла о распределении средств от рекламы, различных организационных вопросах. Что же касается именно гонораров Николая, которые всегда очень интересны публике, то они полностью оговариваются в отдельных соглашениях на определенный поединок и поэтому в основной контракт не включаются.

- Ранее вы говорили, что с предложением работать без посредников к вам обращались Дон Кинг и еще кто-то из известных американских промоутеров. Вы рассматривали их предложения?

- Рассматривали, но они показались нам не очень интересными. Да и скажу прямо: мы хотели дальше работать именно с немцами. Нас устраивают и финансовая сторона и, что особенно отмечу, порядочность Зауэрланда и компании. Конечно, бывают и скандалы, и споры. Например, вот совсем недавно они нам начали присылать каких-то несерьезных спарринг-партнеров для Коли. Говорим, что это не то, слабаки. Они отвечают: это то, что надо, не сомневайтесь. Ну, мы тогда и сказали Коле: «Работай с ними без снисхожденияи. Бей, не бойся». И после пары тренировок все сбежали. Один поляк даже плакал. Зато в «Зауэрланд Эвентс» глаза открыли и политику изменили. Но это все рабочие моменты. Главное - есть уверенность, что немцы не «кинут». Американец все–таки народ темный, с ним не знаешь, чего ждать. Это касается и Кинга, и других выходивших на нас людей (по информации «Спорт сегодня», среди них был и глава авторитетнейшей американской промоутерской компании Top Rank Боб Арум).

- Но, насколько мне известно, немцы хотели продлить соглашение на более долгий срок. Почему вы не согласились?

- А куда нам спешить? Два года - очень комфортный срок, который не даст расслабиться ни нам, ни партнерам.

- Но у Кинга, тем не менее, остается право на проведение нескольких боев Николая?

- Да, на два ближайших боя у них с  Зауэрландом права 50 на 50.

-  Следующие два боя – это 20 января с Маклайном и затем с обязательным претендентом Русланом Чагаевым?

- С Маклайном точно, а вот насчет Чагаева – не факт. По моей информации, следующим соперником Николая после Маклайна может быть Владимир Кличко, которому не удалось договориться с Маскаевым, но который по-прежнему жаждет объединения титулов. Нам такой бой интересен, промоутерам Кличко тоже. Сейчас идут переговоры на уровне двух федераций - WBA и IBF.

- Не слишком ли это поспешное решение? Ведь вы сами признаете, что Николай быстро прогрессирует, но ему еще нужно время, чтобы проводить объединительные поединки?

- Нет, я думаю, пора. Тем более, Кличко не так уж и страшен. Конечно, он очень сильный боксер, намного более сильный, чем тот же Чагаев, но он «пробитый». После нокаута от Брюстера в нем до сих пор живет страх, который виден в каждом бою, даже в самых успешных.

- А где может состояться такой поединок?

- Мы хотим в Питере. Зауэрланд рассматривает как Питер, так и Москву. Но точно приоритет за Россией. Немцы еще в прошлом году хотели провести какой-нибудь бой Николая на его родине, но сомнения оставались. Прежде чем принимать решения, они хотели посмотреть, насколько успешно будет организован вечер бокса 10 декабря в «Олимпийском». Прислали туда своих людей, оператора. Не все им понравилось, но в целом решили, что проводить здесь бои высокого уровня можно. И даже выгодно.

Андрей ИВАНЦОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+