6 мин.

Костя Цзю: "Русские скоро будут рвать всех"

Интервью: Андрей Иванцов

После того как бывший чемпион мира по боксу Костя Цзю взял перерыв в своей профессиональной карьере, визиты на родину из далекой Австралии стали для него доброй традицией. Прошлой зимой он приезжал показать двум своим сыновьям русский снег. На этот раз Цзю, принимающего участие в деловом форуме "Недели Австралии", сопровождают жена Наталья и трехлетняя дочь Настя. Корреспондент "Известий" Андрей Иванцов отвлек знаменитого боксера от объяснений, чем отличается кенгуру от медведя, и задал ему несколько вопросов.

известия: Вы заметили в России какие-то изменения, произошедшие за последний год?

Костя Цзю: Люди стали заметно добрее. Вообще-то я не сторонник этих кукольных улыбок, когда человек вроде тебе рад, но только из вежливости. С другой стороны, эта вездесущая грубость, которая была повсюду... Время, когда незнакомые люди здоровались друг с другом словно кровные враги, все-таки потихоньку проходит.

известия: В России у вас несколько проектов. Это только бизнес?

Цзю: Здесь главное понимать, что есть бизнес, а что... не благотворительность, конечно, но в какой-то степени дань. Многое, что я делаю в России, с финансовой точки зрения не очень выгодно, но зато очень интересно. Например, открытие спортивных комплексов, в которых дети могли бы заниматься бесплатно. Или... извините (отвечает на телефонный звонок). Ирка! Привет! Ты где? В Москве? Давай сейчас же приезжай ко мне в гостиницу. Пойдем с тобой в бар смотреть, как Австралия с Японией в футбол играть будут. Ну все, жду. Извините. Это Ира Лашко, наша чемпионка по прыжкам в воду, звонила. Она тоже в свое время уехала в Австралию, а сейчас вернулась.

известия: С вами такое может произойти?

Цзю: Я не зарекаюсь.═Но чтобы приехать обратно в Россию, мне нужно увидеть, понять, что я здесь действительно нужен.

известия: Неужели вам никто не предлагал хорошую должность, скажем, в руководстве российского спорта?

Цзю: Предлагали, но это все звучало как-то голословно. Не было конкретики, а я не тот человек, который мог бы быть администратором или свадебным генералом, выступающим с трибуны.

известия: Трудно представить, что в Австралии ваш круг общения ограничивается семьей и русскими боксерами из академии Цзю. Кто те люди, с которыми вы дружите на Зеленом континенте?

Цзю: Это представители самых разных слоев населения. Для меня главное � честный ли, искренний ли человек. Хороший он, в общем, или нет. А находить друзей совсем несложно. Однажды я покупал что-то в русском магазине в Австралии. И подходит парень такой простой: "Привет, я Володя из Свердловска". Говорю: "Вот тебе мой адрес, Володя, приходи вечером в гости". Мы с ним посидели, поговорили, попарились в баньке. С тех пор дружим уже десять лет.

известия: Раньше вы были единственным боксером из бывшего СССР, блиставшим на профессиональном ринге. Но за последние годы число воспитанников советской школы в профессиональном боксе заметно выросло...

Цзю: Я уверен, что наша школа бокса � сильнейшая и скоро российские боксеры "порвут" всех на свете. Однако Кличко, Валуев, Ляхович, Кармазин пока не стали суперзвездами, какими были Али, Тайсон, Чавес. Только чемпионского пояса для любви болельщиков мало. Нужна харизма или имидж, как кому нравится. Твои бои должны проходить как захватывающее приключение, а сейчас, особенно в самом популярном супертяжелом весе, с этим полная труба. Есть хорошие боксеры, но нет зрелища. Я, например, никогда не считал себя суперзвездой. Но такие мои качества, как неуступчивость, резкость в бою, помогают даже сейчас, через много лет после отъезда из страны, лидировать в рейтингах самых популярных и любимых спортсменов россиян, опережая Кабаеву и Бекхэма.

известия: Но, скажем, тот же Валуев многим людям очень нравится.

Цзю: Николай � отличный парень, я искренне рад за него и считаю, что результаты, которых он добился, должны были прийти даже раньше. Я не имею возможности в Австралии смотреть его бои, только в газетах репортажи читаю и мнение друзей выслушиваю. Так вот, из этих источников после последнего боя Коли с Беком были только положительные комментарии. Особенно отмечают прогресс нашего боксера в технике, даже по сравнению с декабрьским боем с Руисом. Между прочим, об этом не все знают, но в конце 90-х Валуев со своей командой жил и тренировался у меня в Австралии. Провел там более года, но мы в тот раз с ним не сработались... Точнее, даже не с ним, а с его окружением. Сейчас, насколько я понимаю, оно практически полностью поменялось � и сразу стал виден результат.

известия: Знаменитый американский промоутер Дон Кинг, известный своими не совсем корректными приемами, сейчас проявляет к Валуеву повышенное внимание...

Цзю: С одной стороны, Кинг, несмотря на всю его дурную славу, лучший по гонорарам в современном боксе. Хочешь стать миллионером � обращайся к нему. Но если он почувствует, что можно "кинуть" тебя и заработать пару лишних миллионов, непременно так и сделает. Чтобы этого не произошло, необходимо иметь команду преданных и квалифицированных менеджеров, которые будут следить за всеми финансовыми делами. Хотя если Кинг с кем-то работает, он подбирает всю власть под себя. Поэтому, как будет развиваться эта ситуация, сказать не решусь. Тем более что у Валуева есть еще один промоутер в Германии.

известия: У болельщиков есть надежда вновь увидеть вас на ринге?

Цзю: Весь ближайший год у меня уже расписан � но не в спорте, а в бизнесе. Пока я не могу понять, нужно ли мне снова выходить на ринг. После поражения от Хаттона я много думал, почему так произошло. Он был не сильнее меня, а злее, голоднее что ли. Я же этот голод до сих пор почувствовать не могу. И ко всему прочему не готов сейчас жертвовать собой и семьей ради бокса. Знаете, как называют боксера, который готовится к бою? Беременным. Все должны ходить вокруг тебя на цыпочках, готовые исполнить любой каприз, а потом еще и смотреть по телевизору, как ты получаешь по башке.

известия: Почему бы тогда просто не сказать всем и самому себе: "Все. Я закончил с боксом"?

Цзю: Если я так скажу, обратного пути не будет. Я не тот человек, который может сначала сказать "да", а потом � "нет". Бокс � это ведь вся моя жизнь. И я не знаю, может быть, через год так соскучусь по рингу, что стать "беременным" будет для меня самым большим счастьем.

известия: После поражения от Хаттона ваша жена, смотревшая трансляцию этого боя, сказала, что она против вашего возвращения на ринг. Ее мнение или кого-то из других членов вашей семьи может стать решающим?

Цзю: Я прислушаюсь, но решающим оно вряд ли станет. Если же выйду снова на ринг, запрещу кому-либо из родственников смотреть прямую трансляцию боя. До встречи с Хаттоном только сыновья и отец смотрели трансляции. Жена же с мамой уходили гулять и, только узнав результат боя и поговорив со мной, смотрели его запись. А тут решили посмотреть и... Даже не хочется вспоминать.

известия: Осенью вам исполнится 37 лет. В этом возрасте мало у кого даже из самых великих боксеров получалось достойно выглядеть на ринге...

Цзю: Если уж вы провели аналогию с другими боксерами, я в таком же духе и отвечу. Смотрели последний бой 41-летнего Бернарда Хопкинса? Его все уже списали, а парень вышел и положил звездного, находящегося в расцвете сил Тарвера. Вот это пример. И я себя физически чувствую сейчас великолепно. Последние полгода я участвовал в австралийском ток-шоу "Танец со звездой", аналог которого, насколько я знаю, есть и на российском телевидении. Так вот, для участия в этом шоу я занимался по шесть часов в день шесть дней в неделю тяжелой физической подготовкой, после которой хоть на ринг выходи. Правда, называлось это не тренировками, а репетициями. Очень не по-боксерски (смеется).