Меняй, Ник

Сообщив о своем уходе из ММА, Ник Диаз бьет по болельщикам, куда сильнее, чем по Карлосу Кондиту. Не желая с этим мириться, Вадим Тихомиров объясняет в колонке на Sports.ru, почему Ника так жалко терять.

Всякий раз, когда мы говорим о машине времени, представляются механизмы из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию», «Дежавю» и в тяжелых случаях «Разрушитель» со Сталлоне. Но машина времени на самом деле не может работать от батареек или розетки. Механизм с кучей шестеренок должен приводить в движение человек, раскручивая какую-то основную ось, заставляющую работать весь механизм. Еще вчера таким человеком в ММА был Ник Диаз. Отчаянно матерясь, с гримасой ненависти и безразличия на лице, он последние несколько месяцев только и делал, что пытался изменить наше время вместе с его героями. Федор тоже пытался, но его затянуло, пережевало и отбросило в сторону. Ника обожгло и он сам отошел, вопрос – надолго ли?

Последние несколько месяцев Диаз только и делал, что пытался изменить наше время вместе с его героями

После боя с Би Джей Пенном, после того как Ник отправил гавайца на пенсию, стало казаться, что кроме Диаза и Сен-Пьера в полусреднем весе и не существует никого больше. Поединок ЖСП – Диаз, а вернее его необходимость, была настолько очевидной, что сам бой воспринимался как данность, как гладкая дорога, по которой Нику следовало пройти с разведенными в стороны руками и излюбленным рыбьим вопрошанием (ну тот самый жест, что видит каждый его соперник). Карлос Кондит обокрал нас всех. Да, он умница, и тактически сделал все блестяще, разобрал оппонента, отлично подготовился и призвал на свою сторону одно из главных несовершенств нынешней системы правил. Но Кондит – Сен-Пьер и Диаз – Сен-Пьер – это как картинка из книжки-раскраски и уже готовая качественная фотография. Для второго боя не нужно было бы снимать никаких анонсирующих видео. У них каждое интервью, каждое появление на публике, каждая фотография превращалась бы в анонс.

Когда школьный гитарист уводит девушку у капитана школьной же команды, никого не нужно дважды звать смотреть драку на заднем дворе. Бой-история, бой с наложением характеров – это всегда нечто особенное и одновременно нечто, которое очень трудно получить искусственным путем. Бои Дос Сантоса и Эдгара потрясающие, но они начинаются секундомером и с ним же заканчиваются. Встреча Диаза с Жоржем началась, думается, с их рождения. Один выхватывал в школе, пошел заниматься каратэ и переплюнул Кросби в конкурсе «Атлет года» в кхм-кхм Канаде, второй – наверняка сам в школьные годы отвешивал отличникам, а потом решил заняться спортом. Это не Рой Джонс и Тарвер: для Диаза цель не Сен-Пьер, Диаз просто пытается изменить время, героем которого является канадец.

Наверняка Ник сам в школьные годы отвешивал отличникам

Нику не в чем собственно винить судей, потому как при такой (какой она всегда и была) системе определения победителя и подсчета очков он проиграл однозначно. С Жоржем могло бы быть еще более тускло, но совершенно точно, этот бой должен когда-то произойти и только ради него Диазу стоит остаться. Ему стоит остаться хотя бы потому, что из всей топовой девятки полусредневесов он, возможно, единственный, кому плевать на место и кому не нужен статус n-ный после Жоржа. На Ника будет интересно смотреть в любой момент, что бы с ним не произошло. Представим, что нам позволено поменять результат вчерашнего боя, – рассуждали бы мы сегодня о проигравшем Кондите? Интересно ли, как там дела у Косчека, Фитча, Эленберга. Нет, все они слишком смирно идут в ногу со временем, на шаг отставая от чемпиона. Они приезжают на пресс-конференции, не бьют никого толпой в октагоне и прячут подбородки в перчатках. Единственный, кто хотел сделать что-то по-другому, сказал, что его подставили, что ему больше не хочется этим заниматься. Пусть будет так, пусть все идет своим чередом: пусть Кондит встретится с Эленбергом, а Косчеку дадут Фитча, пусть поправится чемпион и вернет себе пояс. Но когда-то ему надоест… Ник изменит свое решение и снова начнет менять время вокруг себя и чемпионов этого времени, а если и не чемпионов, то хотя бы их чистые лица он изменить точно сможет.

+20
Популярные комментарии
+3
Spartanec-Kaliningrad
мда...почитал...так Диаз практически герой нашего времени. Конечно он боец. Молодчина. Но не пойму я , за что его так прямо превозносят фанаты. Я правда в этом бою увидел то, что не ожидал увидеть. Я увидел за счет чего Диаз может положить, именно КОкнуть ЖСП. Вход в атаку. Первый шаг и первый удар. Если он все делает как надо, трудности возникают у любого. Другой вариант, что этот бой поставил вопрос об общей эффективности бокса Диаза. Про бжж вообще молчу. Диаз проиграл этот бой по всем статьям. Любой бы судья дал бы бой КОндиту. Только счет был бы разный у кого 49-46 , а у кого 48-47. Кондит сделал то, что я ожидал сделают намного раньше. Отработал с Диазом идеального «второго номера», когда нужно было гасил его пыл, а когда надо было, взрывался сам! Я правда, не болея, надеялся на победу Диаза. Уж очень мне хотелось бы что бы ЖСП его забил в конце концов!
+2
мао
Очень храбро и умно назвать истеричкой Диаса.Я совсем не его поклонник и мне не нравится его стиль.Но он боец до мозга костей которого нельзя не уважать.Он не всегда выигрывал но никогда не избегал боя и не боялся ударов.То что вам кажется истеричностью это избыток адреналина и тестостерона.Я уверен что Сен-Пьер не высокого мнения о технике Диаса,но очень опасается,что и его захлестнет поток адреналина и тестостерона.
+2
Derflinger
Вадим, я разочарован.
Неужели и ты примкнул в армию поклонников Диаса?
И что он там показал такого чудесного, кроме бессильной истерики и нытья по поводу судейства?
Трудяга Кондит сделал то, что должен был - вышел предельно сконцентрированным и победил более слабого парня. В принципе, я это и предсказывал, только думал, что КО/ТКО будет, но Джексон выбрал более осторожную тактику.
Конечно, с удовольствием посмотрел бы как Жорж протирает длиннорукой истеричкой канвас, но не судьба. Есть более классные парни.
Уйдет или будет ломаться, как придорожная курва, не важно - ничего он там не поменяет и забудут его также быстро, как любого из пренебрежительно упомянутых «Косчек-Фитч...» и тд.
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+