Реклама 18+

Поможем Кущенко и Прохорову – 2

Sports.ru продолжает поиск тренеров для биатлонной сборной России. Иностранный шорт-лист сменяется отечественным, и в нем тоже есть интересные персонажи: харизматичный Павел Ростовцев, лучшие стрелки Александр Хлусович и Андрей Гербулов, результативный Валерий Польховский, опытный Леонид Гурьев и Валерий Медведцев, который готов к повышению.

В апреле руководство Союза биатлонистов России обязуется назвать тренеров сборной России. Вчера Sports.ru предложил шорт-лист иностранных специалистов, а сегодня речь пойдет об отечественных. В своем рейтинге мы учитывали варианты не только старших тренеров, но и узких специалистов, вплоть до консультантов.

Валерий Польховский

Возраст: 57 лет.

Плюсы: У Польховского огромный опыт руководства сборной в разных обстоятельствах и хорошие связи в биатлонном мире. Он любит дисциплину, но отлично чувствует настроение спортсменов и умеет им управлять. К тому же Польховский грамотно общается с журналистами, не позволяя вовлекать себя в публичные беспредметные разборки. Для тренера звездной сборной, за которой наблюдают миллионы излишне внимательных глаз, это бесценные качества.

Минусы: Слишком очевидный кандидат: прорвало трубу в доме, возьмем фум и замотаем. Хочется верить, что руководство СБР, провозгласившее курс на омоложение тренерского штаба, составило свой шорт-лист и ведет-таки переговоры с молодыми тренерами. А может быть, и вовсе пока не тренерами, но потенциально сильными специалистами: немцы, например, оторвали от микрофона Гросса, доверились Кирхнеру, французы сделали ставку на Бутье, финны поверили молодому норвежцу Хольму. В этом был риск, но риск продуманный. Пожалуй, у Сергея Кущенко и Михаила Прохорова еще есть время принять смелое решение, а не брать в руки фум.

Польховский, при всем уважении, возвращение в светлое, но все-таки прошлое. Его можно назначить, например, главным вместо Барнашова. Очень хочется, чтобы в России появились свои Кирхнеры и Гроссы, но для этого нужно дать дорогу молодым.

Польза для сборной: При Польховском будет результат. Он, как никто другой, умеет выжимать из спортсменов максимум.

Александр Хлусович

Возраст: 54 года.

Плюсы: Один из лучших тренеров в мире по стрельбе. Прекрасный психолог. Родился в Смоленске. Тренирует свою жену Наталью Левченкову, а с января дает уроки олимпийской чемпионке Анастасии Кузьминой. Очень рассудительный, спокойный и требовательный специалист, много занимается индивидуально. Работал с Зайцевой, Чудовым и Черезовым. Увы, оказался не востребован на родине. Хотя его знания (вкупе с человеческими качествами) вполне бы пригодились команде, которая признает только авторитетов.

«Сейчас совершенствуются скорострельность, изготовка. Ложе в оружии, да и вся экипировка индивидуально подгоняются под параметры тела спортсмена. На этом западные фирмы зарабатывают неплохие деньги. К каждому стволу подбираются свои патроны. Даже если производитель один и тот же, каждая партия патронов выстреливает по-разному, в зависимости от погоды. Все это делается, чтобы увеличить точность попаданий», – из интервью газете «Рабочий путь».

Минусы: Разве что действующий контракт с Кузьминой до Игр-2014 в Сочи.

Польза для сборной: Незашоренный взгляд. Вполне себе – тренер для Слепцовой.

Леонид Гурьев

Возраст: 56 лет

Плюсы: Работал в главной женской команде (с 1995 по 2001 гг), среди его воспитанниц – Луиза Носкова, Галина Куклева, Ольга Мельник, Альбина Ахатова, Анастасия Кузьмина, Анна Булыгина. Авторитетный, спокойный, даже слишком строгий. Порядок при Гурьеве обязательно будет, но ждать серьезных изменений не стоит.

Минусы: Гурьев уже был в сборной – и это возвращение в прошлое. Минусы все те же, что и у Польховского. Кроме того, в команде сразу увеличится количество тюменских. Региональная клановость такая.

Вероятность его появления в женской команде, будем откровенны, маловероятна. У Гурьева все слишком хорошо (в том числе, и с зарплатой) в Тюмени, где построили суперсовременный центр спорта и отдыха «Жемчужина Сибири». Зачем ему расстрельная должность в сборной?

Польза для сборной: дисциплина, ежовые рукавицы. Но они не для всех: той же Слепцовой, без сомнения, нужен индивидуальный подход.

Валерий Захаров

Возраст: 61 год.

Плюсы: Захаров – отличный организатор: в Хантах он начал биатлон с нуля, а теперь там сильная школа, самый крутой в России биатлонный стадион и крепкие команды всех возрастов. Правда, новый губернатор не так болеет биатлоном, как предыдущий, но в добывающем регионе без поддержки профильный вид спорта не останется.

Минусы: Захаров уже работал в сборной – помощником Хованцева и Польховского, и возвращаться в нервную обстановку на шаткое место желанием не горит.

Несмотря на менеджерские достижения сам Захаров по-прежнему считает себя в большей степени тренером. И вполне успешным. Но старший тренер сборной – это, конечно, другой масштаб, и в то же время своя специфика. Здесь необходимо умение договариваться, балансировать между интересами федерации, личных тренеров и спортсменов из разных регионов. У Захарова для закулисной дипломатии, пожалуй, слишком горячий характер.

Польза для сборной: может, Слепцова забежит?

Павел Ростовцев

Возраст: 39 лет.

Плюсы: молодой, уверенный, в меру жесткий, авторитетный, имеющий на все собственное мнение, прекрасно контактирует с лидерами мужской команды. Пожалуй, очень перспективный кандидат.

Минусы: Многие (справедливо ли?) считают, что Ростовцев уже больше чиновник, чем тренер. По некоторым данным, кабинетная работа не очень вдохновляет трехкратного чемпиона мира. Если ему предложить карт-бланш в сборной, из Павла вполне выйдет новый Кирхнер.

Польза для сборной: потенциально русский Кирхнер или Гросс. Работать под знаменами Владимира «Коммуникатора» Барнашова, скорее всего, не будет.

Андрей Гербулов

Возраст: 50 лет.

Плюсы: возможно, лучший российский тренер по стрельбе, которого не устают нахваливать как нынешние сборники, так и заслуженные ветераны вроде Чепикова. Прошлой весной Гербулов ушел из главной команды, мотивировав свое решение «усталостью и семейными обстоятельствами». Спустя год он вроде готов вернуться.

Минусы: По большому счету, нет. При Гербулове наши сборники стреляли гораздо лучше, чем при Ткаченко.

Польза для сборной: или Гербулов, или Хлусович – нужно кого-то обязательно звать.

Валерий Медведцев

Возраст: 46 лет.

Плюсы: в его профайле не только успешная индивидуальная работа с женой – Ольгой Медведцевой, но и вполне пристойный дебют в роли помощника старшего тренера мужской команды. Валерия Алексеевича парни воспринимают, хотя до идеального взаимопонимания пока далеко.

Медведцев теоретически подкован, по характеру довольно спокойный, флегматичный. В роли старшего, вполне возможно, раскроется еще лучше.

Минусы: пока не хватает твердости и жесткости, лидерских амбиций, которые, например, есть у Ростовцева.

Польза для сборной: возможно, Медведцева повысят. Совершенно очевидно, что учитель Ткаченко не справляется, а его последнее интервью просто за гранью добра и зла.

Ольга Медведцева

Возраст: 35 лет.

Плюсы: Мудрая женщина и успешная в недавнем прошлом спортсменка. Тесно общается с лидерами команды. Все тренерские задатки налицо.

Минусы: Отсутствие опыта.

Польза для сборной: По личным обстоятельствам сейчас в сборную не пойдет, но нужно держать в уме.

0
Популярные комментарии
Dmona
0
По подробнее про советский спортивный концлагерь, прошу. Все спортсмены вышедшие из ваших слов с «этого лагеря» прекрасно себя чувствуют, в отличие от ГДР-их спортсменов. Спортсмены гордились, что выступают под флагом СССР, у них и в мыслях не было такого бреда в головах, что вы пишите...
Ответ на комментарий Мансийский Облом 2011
То же самое касается и федерации, которая должна заниматься этими вопросами.
Зайдешь на ул.Казакова, так там сидят нач. отделов, дети бывших чиновников от спорта.
В расходнике у них расписываешься, тебе говорят цифры ставьте, а денежную еденицу не пишите.
Мой сын учится в лицее «2-ая школа» . Там есть преподаватель математики Балабанов А.И..
Его премий и званий не сосчитать. Лауреат премии по подготовке ученых. Ему 70 лет, выглядит на 50.
Каждый день едет на работу из Мытищ на Ленинский проспект общественным транспортом. Машину до сих пор так и не купил и не горюет.
Как его любят дети, а родители хотят, чтобы дети учились у него.
Пока такие люди не имеют возможности руководить или хотя бы оппонировать, успеха не будет.
Другой же метод - советский спортивный концлагерь, долгое время приводивший к успеху, канул в вечность.
пользователь заблокирован
0
Поясняю специально для тебя как «особо обдаренной»: сборная России на крючке у ВАДА из-за того, что в ней систематически и поголовно применяется допинг. У остальных сборных всё прекрасно, потому что в них допинг не применяется.
Нойнер обыгрывает твох любимиц по трем причинам:
1)она более талантлива
2)она более трудолюбива
3)немецкая тренерская школа - лучшая в мире.
Если еще будут вопросы - обращайся, всегда отвечу.
Ответ на комментарий Dmona
А с каких пор вы решили, что эти тренеры помогут нашей сборной? Мы что при них завоевывали БХГ, были абсолютно первыми? У них тоже были проблемы с выводом на пик нашей сборной. И еще почему вы сравниваете молодых тренеров с немецкими и не сравниваете их медицину и нашу? Не секрет что немецкая фармакология самая лучшая в мире и от нее тоже многое зависит! Это наша сборная на «крючке» у ВАДА. У остальных сборных все прекрасно. Почему бы вам не написать блог о медицине иностранной, о фарме, о том как они могут так быстро после болезни вылечить Нойнер, о том что она постоянно по болезни пропускает летнюю подготовку, о том, что за 30-40 дней до чм или олимпиады начинает болеть, а потом просто феерить. Или вы думаете, что иностранная подготовка без фармы в разы лучше?
Agess
0
В том-то и дело что надо приводить в нормальное состояние, чтобы не было ситуаций вроде мурманской. Сначала привести, а потом говорить.
Ответ на комментарий murmur
Алтай, Урал не подходят? Разве нельзя при желании имеющиеся базы привести в нормальное состояние
Написать комментарий 118 комментариев

Новости