Реклама 18+

О неверии и доверии

На чемпионате мира по биатлону странная закономерность – россияне выигрывают только серебро. Загадочная аура Прохорова и медаль Устюгова, заказная улыбка Нойнер и очередные выкрутасы Домрачевой, тренерский вопрос и «страшный» рекорд Чудова. Репортаж Павла Копачева из Ханты-Мансийска, где тепло, многолюдно и совсем не скучно.

***

В аншлаговом Ханты-Мансийске продолжает припекать солнце. Пришла весна – как ни печально, но время биатлона беспощадно уходит. Пора сворачивать лыжи и упаковывать винтовки в чехлы. Кому-то осталась одна гонка, кто-то хоть сейчас может скупить оставшееся шампанское в магазине «Геолог». Утром видели на прогулке Хелену Экхольм и Кристофа Зуманна – шли, о чем-то мило беседовали. Неужели обсуждали предстоящие масс-старты?

Кстати, на чемпионат приехал президент Прохоров. Вчера он, как обычно, стоял на тренерской бирже – подбадривал слегка поникших российских тренеров. Приехал к медалям – лучше и не скажешь. Но вот сегодня – как ни крути, выбрать потенциального призера было сложно. Особенно в нашей команде – настолько все непредсказуемы.

Разве что Зайцева и Черезов могут похвастать стабильностью. Но Ольга совершенно точно известно – несколько дней не тренировалась из-за болезни, Ваня вчера эмоционально изнемог. Остальные...

***

– Hurra! – Нойнер с пьедестала благодарила Рикко Гросса, с которому с опаской относилась все межсезонье.

Рикко подмигивал, показывал большой палец и буквально светился от счастья. Он стоял в микст-зоне один на один с победой. Третьей победой – серебро непутевой Бахман вполне тянет на золото. И как позже выяснится, на бронь эстафетного билета.

Нойнер второе золото на ЧМ-2011 далось весьма тяжело – после финиша она долго лежала без сил, восстанавливала дыхание. Да и на последних метрах отбиться от атак Домрачевой (пускай, и не самых настойчивых) и Бергер (как всегда, опасных) было не так-то просто. Лена уверенно работала палками, хотя 4 штраф-круга дали о себе знать.

– На финише не получилось «включить» привычную скорость. Я немного устала. Успею ли восстановиться к эстафете? Да, у нас в команде великолепные массажисты, – на пресс-конференции Лена «включила» привычную улыбку.

Второе место Домрачевой – тоже победа. Она так приучила к своим выкрутасам, что уже ничему не удивляешься. Чужие мишени, путаница рубежей – теперь вот досадное падение на старте в компании с Богалий и Мякяряйнен. После первой лежки Даша шла 28-й, но выкарабкалась со дна. И эта ее первая личная медаль на ЧМ – чем не подарок Зиберту?

Белорусские телевизионщики на радостях даже уронили микрофон.

– Я рада! Мне и серебро по вкусу. Симпатичная такая медалька, – Домрачева смеялась громче Нойнер.

Россиянки же перед эстафетой скорее озадачили. Полубольная Зайцева замкнула шестерку и пробежала мимо пишущих журналистов, Юрлова вновь окопалась во втором десятке, хотя пора бы уже подобраться поближе к подиуму, Богалий откровенно провалилась (на нее непохоже). Даже грамма позитива девчонки не подарили... До завтра берегут?

Текстовый онлайн и полные результаты женского масс-старта

***

Серебро Евгения Устюгова, или Джона, как его называют в команде, возможно, продлит кредит доверия тренерам мужской сборной. Об этом говорят в кулуарах – и действительно стоит задуматься. Три серебра на фоне тотальных неудач женщин – вполне себе результат.

– Мы старались и нигде откровенно не провалились. Сезон переходный – все ошибки видим и будем исправлять, – тренер Михаил Ткаченко говорит убедительно.

Когда исправлять – в Холменколлене или все-таки в межсезонье – Ткаченко пока не знает. Только догадывается.

***

Сегодня у меткого Устюгова (ни одного промаха на четырех рубежах), будем объективны, было не так много финишных шансов против Свенсена. Да и год назад, когда Женя находился в лучшей форме, 10-секундное преимущество на последних километрах не факт, чтобы отстоял. Ногами с норвежцами у нас способен бороться только Черезов. Но Иван несвоевременно промазал на третьем рубеже. Дрогнул.

Эмиль только и ждал подарка. Ногами у него сейчас, по сути, один соперник – Тарьей. А в финишном коридоре, пожалуй, и Нортуг дрогнет.

Устюгов это прекрасно понимает:

– Эмиль сильнее. Можно было поиграть в тактику подпустить его к себе, а не тащить на хвосте, но сзади шел опасный Лукаш Хофер. Иллюзий не питал – понимал, если Свенсен догонит – будет сложно. Терпел, боролся, но... он лучше. Пока лучше.

***

Откровенно жаль Максима Чудова. Правда – без сарказма. Когда он наматывал свои восемь (а как позже выяснилось, девять) штрафных кругов (в кредит, что ли?) и устанавливал «страшный» рекорд (три 30-х, последних, места подряд в гонках с общего старта), стадион одновременно смеялся и разочарованно выдыхал. Такого не пожелаешь даже врагу – особенно перед домашней публикой. Пока Устюгов и Свенсен пыхтели на финише, Максим наматывал очередные 150 метров ада. Шесть минут и 17 секунд отставания – пропасть.

Может, стоит остановиться и отдохнуть, переосмыслить свои поступки? Отобраться в сборную – честно, с самых низов. Доказать всем – и в первую очередь, себе – что не все потеряно. Падать не стыдно. Настоящие мужчины всегда возвращаются. Еще более сильными, уверенными и закаленными.

И не пишут письма, которые сейчас неловко читать – тренерам, партнерам, болельщикам. Вопрос ведь не в «неверии», а в доверии. Только и всего.

Возвращайся, Макс. Все будет в порядке.

Текстовый онлайн и полные результаты мужского масс-старта

0
Популярные комментарии
DDDimka
0
Чемпионат в этом году стал показательным как никогда. Почти все кто показывал результаты в течение сезона (ключевой момент для нашей сборной не правда ли?!) получили на этом ЧМ по личной медальке или несколько. Макарайнен, Нойнер, Кузьмина, Экхольм, Семеренко, Домрачева, Бергер, Фуркад, Свендссен, Бо, Пайфер, все они задавали тон в этом сезоне. Присоединившиеся к ним в зачете медалистов Бахманн и Хофер доказали что усилия и труд все перетрут, и выльются в медаль ЧМ, а Зуманн, то что его рано вычеркивать из списка первых претендентов на медали. Устюгов напомнил нашей публике кто был намбер уан в масс-старте главного соревнования прошлого года, пусть золотого финиша на сей раз не вышло, но медаль год спустя именно в этой гонке была довольно таки символической. И опять таки в самой, на мой взгляд, престижной гонке, Устюгов справился с нервами и прошел все рубежи под ноль. Максимов всболомутивший умы после серебра в индивидуалке зарекомендовал себя перед отбором в сборную на следующий сезон, будет ли это команде в прок...не знаю.

Что же касается Чудова, то прямо в точку попала Вайцеховская: «Выйдет Чудов и сделает чудо. Но чудеса, знаете ли, серьезной подготовки требуют». Ну а что до такого жестокого позора перед родной публикой, то собственно иной расплаты, человек с таким подходом к работе, и не заслуживает. О том что после этих событий он начнет вместо пустословия зарабатывать место в команде делами, надеяться преждевременно, ведь так удобно списать свои личные «промахи» и «огрехи» на общую ситуацию в сборной.
пользователь заблокирован
0
«А непутевая Бахман сегодня на одной ступени с Устеговым,»

О да, конечно. Вот только забыл, звание ОЧ Бахман кто присуждал, не напомнишь? Бундесвер?
Ответ на комментарий петрович сектор1
А я думал только один Грайс ОЧ и ЧМ именно в этой гонке.....
А непутевая Бахман сегодня на одной ступени с Устеговым, не говоря уже о всей женской сб. России
Rybakov
0
Отличный материал. Спасибо!
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+