Когда автомобили не в радость

Уставшие Слепцова и Чудов, сражавшийся из последних сил Черезов, стремящиеся в сборную Садилова, Кузнецова и Романова, автомобили Волкова и Булыгиной, погода как полоса препятствий и возраст, который иногда перечеркивает все старания. Sports.ru подводит итоги чемпионата России по биатлону.

Резюме

Чемпионат России… Отчего-то хочется добавить – «бессмысленный и беспощадный». Нет, конечно, не бессмысленный, но второй эпитет в нынешней ситуации точно не станет преувеличением. На первые роли прогнозируемо вышли чуть менее выхолощенные представители второго эшелона, сохранившие физические и моральные силы.

Ольга Зайцева от поездки в Уват предусмотрительно отказалась, видимо, почуяв, что это еще не конец. Остальные наши лидеры, тяжело вздохнув, приехали, но многие из них предпочли не дожидаться главного аттракциона – марафона, включающего, помимо двадцати с лишним километров, восемь огневых рубежей и занятную процедуру смены винтовочных «магазинов». Проводится он не впервой, но по-прежнему привлекает болельщиков и пугает участников.

Бьорндалена, Бергер, Сикору и прочих звезд в этот раз не ждали. Или все-таки ждали, но те сослались на домашние разборки. Зато удалось приобщить белорусскую молодежь.

Герои

Алексей Волков, разменявший по ходу чемпионата третий десяток, привезет домой новенькую «япошку» и отдаст ее отцу. Завоеванные в каждой личной гонке медали (два золота, серебро и бронза) – неплохой трамплин для прыжка в первую команду, что для Алексея важнее всех этих Suzuki. А всего лишь два промаха в изнурительном марафоне – результат просто гроссмейстерский.

Чемпионка мира-2009 в эстафете Анна Булыгина старательно завоевывает репутацию главной российской биатлонной воительницы, той самой – несгибаемой, которой все нипочем. В Тюменской области рыжеволосая девушка, желая того или нет, возглавила виртуальное движение «Даешь финиш сезона!» и при каждом удобном случае напоминала, как все измождены и что пора бы уже закончить. Слова словами, а дело свое Булыгина выполнила от и до: серебро спринта и эстафеты, золото пасьюта, плюс комфортная 6-я позиция в решающем марафоне. Автомобиль – подарок за стойкость.

До последнего на него претендовала и юная Мария Садилова, прогрессирующая так же быстро, как и бегающая – лыжное прошлое искупает огрехи на огневых рубежах. Болезнь помешала девушке засветиться на этапе в Ханты-Мансийске, но неделей позже судьба вернула должок. Второй сезон в биатлоне подарил Садиловой первое чемпионство (спринт), серебро в составе эстафетной команды Тюменской области и осязаемые перспективы поездки в Ванкувер.

Разочарования

С погоды, понятное дело, не спросишь, но так навредить соревнованиям – это надо умудриться. Стрелки всех уватских термометров своим поведением напоминали работу скоростных лифтов в небоскребах – буквально за пару дней -12 сменялось на +10 и обратно. Трасса то превращалась в каток, то таяла, то глянцевалась, то вовсе журчала ручьем. Иной раз казалось, что спортсменам уместней было бы нацепить водные лыжи или ласты. Ядовитых комментариев на этот счет было в избытке. Особенно от самих спортсменов, избиравших самые изощренные методы для преодоления этой полосы препятствий.

Иван Черезов, Максим Чудов и Светлана Слепцова не то чтобы разочаровали, но точно вызвали недоумение, по сути, проигнорировав турнир. Ясно, что все трое фактически разрушены тяжелейшим сезоном, что золото чемпионата России для них уже не в новинку, что впереди еще Камчатка… Может, стоило последовать примеру Зайцевой?

Неожиданности

Замолвим слово о ветеране Алексее Вольчуке, победившем в спринте и демонстрировавшем стабильность в остальных гонках. Смущает немного, что теперь уже двукратному чемпиону России до сей поры не довелось (и не доведется) отметиться в протоколах Кубка мира – на то была и есть воля тренеров. Следующий сезон станет для спортсмена из Мордовии последним в карьере.

У женщин тон задавали по большей части знакомые лица, лишь изредка пускавшие на верхние этажи молодежь, которая не очень умело пользовалась предоставленной свободой для прорывов.

22-летняя Евгения Седова показала неплохой ход, вклинившись в призовую тройку по итогам масс-старта, а также отпраздновала эстафетный триумф в первой команде ХМАО.

23-летняя Татьяна Зевахина, напротив, уповала на стрельбу, в итоге «зацепив» бронзу пасьюта, и попала в расширенный список кандидаток в сборную России .

Цитаты

Болельщики, по разным причинам пропустившие старты в Увате, благодаря этим словам легко прочувствуют общий эмоциональный фон турнира.

«Я чувствую, что очень устала. Больше нет желания соревноваться в этом сезоне. Для успешного выступления нужны эмоции, а их у меня не осталось. Вот и от победы в эстафете нашей команды мне ни горячо, ни холодно. И не потому, что мне безразлична судьба команды – наоборот, я всегда с удовольствием бегаю за родной Ханты-Мансийск на соревнованиях любого уровня. Просто уже не тяну, организм говорит: «Хватит!» (Светлана Слепцова, «Весь спорт»)

«Такое чувство, что нас под конец хотят просто добить! Честно говоря, уже нет ни сил, ни желания бежать. Мы ехали сюда, уже отбегав весь сезон, и думали, возможно, бежать гонки выборочно. А тридцать километров марафона по такой погоде, я считаю, что это подвиг. Просто гонка на выживание» (Анна Булыгина, официальный сайт Союза биатлонистов России).

0
Популярные комментарии
0
Гвидо фон Лист****
Секси лучшая! )
0
Yury1
Как сумели члены сборной пробежать, так и пробежали. Видел я, как та же Слепцова в эстафете убивалась. И кто может что-то сказать против? Она всегда в гонке выкладывается. Если есть что выложить.
Впрочем, меня больше интересовали молодые. У мужиков Волков (1988 г.р.) - это нечто. Даже при том, что наши лидеры были не в порядке. Ну и Васильев (1987) хорошо смотрелся - в одной гонке. Получше, чем на Кубке мира. А Шипулин совсем стрелять разучился. Просто бедствие какое-то.
У женщин талантов побольше - Шумилова (86), Анастасия Романова (88), Кузнецова (86), Седова (86), Зевахина (85), Садилова (87).
Только бы их до ума довели, до хороших международных результатов. Чтоб не потерялись, как часто бывает. Чтоб не остались Уватскими звездами.
0
tea
Уже не первый год говорят о культуре боления , но ещё надо не забывать, что спортсмены не роботы и организм работает на пределе своих возможностей, особенно в конце сезона. Вот об этом надо периодически напоминать читателям, что бы уважительное отношение к спортсменам сохранялось всегда, а не только, когда они выигрыват медали.
А на счёт выхода на старт во время ЧР, то соглашусь с Кошматосом, лидеры сборной имеют право выбирать в каких гонках им участвовать, а какие пропустить. Успешными выступлениями на этапах КМ они заслужили это право. А боллельщики должны уважать выбор спортсменов.
Ответ на комментарий Вячеслав Самбур
Тоже повторюсь: никто их не обвиняет, про тяжелый сезон еще не забыли, все понимаем. Дело здесь не в уважении-неуважении. В тексте же написано, что вызвали не разочарование, ни гнев, а всего лишь недоумение.
Посмотрите на ситуацию немного под другим углом, с позиции местных болельщиков: вряд ли жителей Увата беспокоило состояние наших лидеров, им просто хотелось видеть Чудова на трассе регулярно, а еще неплохо бы и в марафоне, причем быстрым, точным и успешным. Для них - это важнее всего, а уж на втором месте все эти истощения и проч.
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+