Звуки выстрелов

Биатлонные каникулы кончились. На пути пелотона – шикарно подсвеченная гранд-тусовка немецкого Оберхофа. Обе российские сборные готовятся прервать цепочку плачевных эстафет, Евгений Устюгов – вспомнить былое и снова одеться в красное, Тарьей Бо – сберечь здоровье и не снять желтое, Уве Мюссиганг – противостоять давлению, а Кайса Мякяряйнен – доделать ремонт. На Sports.ru – превью четвертого этапа Кубка мира.

Что, где, когда

Четвертый этап Кубка мира по биатлону

5-9 января, Оберхоф (Германия)

Оберхоф, пожалуй, единственная арена IBU-шной карты, прибытие на которую можно распознать, не всматриваясь в телекартинку, а доверившись лишь слуху. От грохота барабанов, тарахтения трещоток, воя дудок и рева трибун гонщики вынуждены отгораживаться берушами. Только главные звуки года – звуки выстрелов – способны не потонуть в людском галдеже.

Оберхоф без биатлона – сонный городишко на две тысячи жителей, не пробуждаемых даже чинной процессией «Тур де Ски». Оберхоф под биатлон – гранд-тусовка в величественных лесах Тюрингии, с цветомузыкой, десятикратным увеличением населения, помпезности и престижности. Время стартов придвинуто ближе к вечеру – довольным зрителям так удобнее, а недовольным участникам рекомендовано потерпеть. По части погоды еще интереснее: крепкий дневной «плюс» под аккомпанемент снегодождя будет вытворять с трассой малоприятные фокусы. В общем, каникулы кончились.

Главные гонки

Программу этапа открывают уже традиционно разведенные по дням эстафеты. Три предыдущие (считая микст) затеи сыграть квартет закончились для нашей сборной плачевно, и цепочку пора бы прервать. Мужчинам в этом смысле попроще: упасть ниже тринадцатого места вряд ли получится, зато вполне вероятен резкий выход силой. Тем более основные конкуренты ослаблены: немцы обойдутся без Анди Бирнбахера, норвежцы – без Тарьея Бо и, возможно, Эмиля Хегле Свенсена.

Россиянкам предстоит, заодно прощупывая кадровые варинаты, возвращаться в призы – помимо хозяек и француженок, в списке реальных помех нарисовались окрепшие украинки и нашедшие третью (Сулемдал) норвежки.

Масс-старты, наоборот, выставлены на уик-энд. Случайных персонажей здесь не предвидится, зато «поляна», как полагается, забита самыми матерыми. Евгений Устюгов и Магдалена Нойнер, кстати, впервые с Ханты-Мансийска, нарядятся в красное и продолжат (или нет) выправлять свои тотальные дела.

За кем следить

Обе немецкие сборные не стесняются волнения, с трепетом рассуждают о неповторимой атмосфере домашних этапов, предельной мотивации и повышенном прессинге. Судя по прошлым сезонам, справляться с прессингом у них выходит неплохо. Сейчас особые надежды – на Михаэля Грайса, по итогам декабря удержавшегося в воздушном мешке за норвежцами, и Магдалену Нойнер, рывком подтянувшуюся к топ-10.

Тарьей Бо поглощен заботами о здоровье и желтой майке. Чтобы сберечь первое – юного маэстро освободили от эстафеты. Чтобы сберечь вторую – Бо обещал подойти огурцом к личным гонкам.

Евгений Устюгов в одиночку представляет Россию в топ-10 мужского тотала и пока четче остальных партнеров подает признаки жизни. Масс-старт со спринтом – как раз его стихия. Год назад, кстати, под безумным оберховским штормом пулявший наугад красноярец домчал до удивительной победы – ультра-скорость позволила не считать промахи. Когда посчитали – выяснилось, насколько победа, собственно, удивительна.

Потери и приобретения

Женская сборная России попрощалась (похоже, что надолго) с Анной Булыгиной и Ольгой Вилухиной. Нынешняя обойма почти целиком скопировала словенские очертания. У мужчин к эстафетной четверке присоединился впечатливший в Поклюке Андрей Маковеев и вытащенный с Кубка IBU Алексей Чурин. Молодой Алексей Волков и немолодой Максим Максимов взяли билет в обратном направлении. Дмитрий Ярошенко пока там же, но держится в уме на Рупольдинг. По Екатерине Юрьевой – тишина.

Немецкую основу снова пополнил Симон Шемп, в резерв отправлены Даниэль Бем с Флорианом Графом.

Французы рады выздоровлению Симона Фуркада и очень рады дебюту своего вундеркинда Людвига Эрхарта.

Видео

Обязательно появится в конце недели, когда российские биатлонисты проведут онлайн-видеоконференцию с болельщиками.

Цитаты

«Сейчас будут этапы Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге, и давление будет оказываться намного больше, чем на чемпионате мира или Олимпиаде. И ожидания немецких болельщиков очень высоки» (Уве Мюссигганг, Bild).

«Сауна – прекрасный способ отвлечься и не думать о предстоящих соревнованиях, и я думаю, что все болельщики оценили силу моей новой сауны. Теперь же, когда сауна полностью отремонтирована, мы собираемся заняться кухней – все эти хлопоты помогают мне отвлечься и не думать много о ближайшем этапе Кубка мира в Оберхофе» (Кайса Мякяряйнен, официальный сайт спортсменки).

Цифры

270 мощнейших прожекторов установлены по всей трассе, причем на стрельбище так, что жалоб на искусственное освещение от смотрсменов больше не ожидается.

Расписание трансляций

5 января

Эстафета. Мужчины

19.15 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 11.00 Евроспорт (06.01), 12.40 Россия 2 (06.01), 17.15 Евроспорт (07.01).

6 января

Эстафета. Женщины

21.20 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 11.00 Евроспорт (07.01), 12.10 Россия 2 (07.10), 15.00 Евроспорт (07.01), 18.15 Евроспорт (07.01).

7 января

Спринт. Мужчины

19.20 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 11.45 Россия 2 (08.10), 11.00 Евроспорт (08.01)

8 января

Спринт. Женщины

19.30 Россия 2 (LIVE)

Повтор: 12.15 Россия 2 (09.10).

9 января

Масс-старт. Мужчины

17.25 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Масс-старт. Женщины

20.10 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала гонок – московское.

0
Популярные комментарии
0
миг313
ничем особо из них не выделяясь.
___________________________

Да ну, даже не особо к ней благосклонный Уве сказывал что такие как Нойнер рождаютя раз в столетия имеея в виду ее природные данные. Именно они дают преимущество, че то у меня есть подозрения что по работоспособности она может и в 10 ку не войти.
0
М Е Д В Е Д Ь - 2006
А с какой стати я должен «прицеплять» Нойнер к другой федерации, если она - воспитанница немецкой школы биатлона? Она продолжает ряд выдающихся немецких биатлонисток, ничем особо из них не выделяясь.
Ответ на комментарий AlexandR
Такие люди даже у нас есть. Прицепи Нойнер к любой федерации и твои слова о главной интриге не потеряют актуальности.
Потому и микроматч.
0
Allbaross
Это уже потеряло свою актуальность.
Ответ на комментарий Shlek
Следить прежде всего надо за Дашей Домрачевой. какую штуку она откинет на этот раз?
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+