«Все было комом»

Три гонки без медалей – повод если не паниковать, то призадуматься. Наша сборная на первом этапе Кубка мира обещанно не блещет. Только вот без положительных эмоций в биатлоне очень сложно сохранять спокойствие. Откровения Булыгиной и Домрачевой, счастливая Мякяряйнен и замерзшая Слепцова, а также противостояние мазей и пластырей. Репортаж Павла Копачева из Эстерсунда, где по-прежнему холодно.

***

В Эстерсунде все холоднее и холоднее. Видимо, чтобы хоть как-то согреть журналистов, муниципалитет устроил банкет. Хотя больше он походил на обычный пресс-ужин – с презентацией достопримечательностей шведского севера. Главный тренд – березовое шампанское. Эксклюзивный продукт, предмет гордости – почти такой же, как бехеровка в Чехии. Говорят, несколько сотен лет назад технологию пытались перенять австрийцы, но у них что-то не срослось.

– В игристом вине нет пестицидов или других химикатов. У нас все экологически чистое, – рапортовала шеф-повар Тина Густафссон. Она настойчиво рекомендовала угоститься вяленой олениной, котлетами с брусничным соусом и – обязательно! – мороженым с морошкой. Узнав, что мы из России, разгоряченная Тина (наверное, тоже отмечала победу на выборах футбольного ЧМ-2018) спела песню про казака (на шведском) и завершила свой вокал двумя знакомыми словами – «бабушка» и «дедушка». С ударением на втором слоге.

Тина – молодец. У нее есть ресторан, она любит свою родину и свято верит, что горьковато-кислый вкус березового шампанского – самый лучший. Только вот она, как и все шведы, не может объяснить, как в экологически чистую воду проникли бактерии... Вот, правда, как?

***

Спринтерскую гонку вполне могли отменить. С утра температура опустилась до минус 26, а днем было минус 20. Гораздо холоднее, чем вчера. Окончательное решение организаторы приняли только за час до гонки. Морозьтесь, девушки!

Биатлонистки утеплялись, чем могли: обклеивались разноцветными пластырями и укутывались в лыжные платки. Гесснер и Хенкель закупорились так, что еле-еле можно было разглядеть глаза.

Мириам Гесснер

– Холодно очень. Пластыри помогают сохранить тепло. С ними гораздо комфортнее переносить ветер. Мы, по обыкновению, наносим мазь на пальцы ног, а лицо оберегаем наклейками. Честно говоря, никогда не пробовала мазать лицо – мне кажется, это некомфортно, – призналась бронзовый призер Дарья Домрачева.

– А не больно эти пластыри отклеивать?

– Да ну, что вы! Секундное дело.

Дарья Домрачева

Впрочем, помогают пластыри или нет – вопрос для каждого индивидуальный. Многие «обклеиваются» при минус 10 (как серебряный призер Мириам Гесснер), а кто-то, как финка Кайса Мякяряйнен, к слову, одержавшая первую победу в карьере, бегут «чистенькими».

– Очень холодно, но щеки вроде не замерзли. Я чисто отстреляла, даже без габаритов – это был мой лучший шутинг, – сияла в микст-зоне симпатичная финка.

Кайса Мякяряйнен

Наши, как и Мякяряйнен, предпочитают выходить на старт без липучек. Почему – объяснила чемпионка мира Анна Булыгина.

– Мы намазались мазью и посчитали, что этого достаточно. Еще не видела себя в зеркале, но не чувствую, чтобы замерзла. Я никогда не заклеиваюсь. Обычно у нас такое практикуется только в случае экстремальных морозов – сегодня было не так холодно.

А вот Светлана Слепцова, финишировавшая раньше остальных россиянок, продрогла так, что сил на общение с прессой не хватило. Света дала 20-секундное интервью «России 2», а затем примерно столько же простояла перед пишущими журналистами.

– Сильно замерзла перед «стойкой». Все мышцы атрофировались. С самого старта было тяжело. То ли погода, то ли у нас сейчас такое физическое состояние.

Держать Свету, которую буквально «колотило», совесть не позволяла...

Хотя вопросов по первым гонкам накопилось – что уж лукавить – не мало. И дело даже не в отсутствии подиумов. Пока ни у девчонок, ни у парней толком не получаются ни бег, ни стрельба. Фразы «Разбежимся к чемпионату мира» и «Все идет по плану» звучат как мантра. Но неудачи не добавляют положительных эмоций – особенно на фоне побед конкурентов.

– Я не знаю, как готовятся россиянки. Мы тоже ставим главной целью медали на чемпионате мира. Но и сейчас надо собирать очки по крупицам. Это очень важно. Понятно, что и немки, и ваши девчонки разбегутся – не стоит паниковать, – Даша Домрачева, как всегда, оптимистична.

А вот Ольга Зайцева, лучшая из наших в этой гонке (8-е место), перед камерами оптимизма не излучала. И говорила скудно – отрывочными фразами. Мол, не стоит пока терзать.

– Все впереди. Верьте в нас, надейтесь. Мы тоже верим – разбежимся.

– А до чемпионата мира так и будем восьмыми-десятыми? – поинтересовался коллега Бедарев.

– Ну почему – и первыми будем. Может быть.

Девчонки после кучного финиша в индивидуалке на этот раз не блеснули. Особо не задалась гонка у Ани Булыгиной (28-е место) – свое разочарование она не скрывала.

– По большому счету, ничего не получилось. Все было комом, комом, комом.

Ком, ком, ком. Было бы здорово, чтобы он куда-то делся. Улетел, испарился... Нашей команде жизненно необходимы положительные эмоции. Желательно в Эстерсунде.

Фото: Андрей Иванов, Эстерсунд

0
Популярные комментарии
0
ремен
все говорит только об одном :как не было индивидуального подхода так и нет, как не умела стрелять Булыгина ,так и не умеет, как не умел стрелять Чудов ,так и не научили новомодными методиками тренерами норвежскими (Легков не уступает Нортугу, хотя норвежцы тренера своего не отпустили)) запаслись, думать только разучились, Ане необходимо научиться стрелять, здесь все проблемы, и психология восстановится и уверенность в завтрешнем дне)) ход хороший,это не Чудов, даже Нойнер научили)) стрелять ,Булыгиной нужен хороший тренер по стрельбе - лучше немца не найти (педантичные и грамотные) ну и желание огромное не помешает,как у Мякорайнен)) а про болезнь так похоже и Чудова надо госпитализировать-5 промахов))
0
igorkuz45
6 гонок без медалей вызывают вопросы, если идет планомерная подготовка к ЧМ - это одно, а если просчеты тренерского штаба - это повод призадуматься. Не смотря на бравурные репортажи Губерниева, осадок неприятный остался, Посмотрим . что будет дальше.
0
Охотник на медведей
Не дураки у нас тренеры и понимают, что от итогов года очень сильно зависит их дальнейшее место работы. Если провалятся то некоторым со сборной не работать.
Ответ на комментарий DDDimka
Господа, наберитесь немного терпения. Нравится ли постановка цели «Только ЧМ» или не нравится, теперь уже ничего не изменишь, обратно пути нет! После НГ мы всё оценим более конкретно (потому что если после НГ ситуация так и останется такой же как в первых 4 гонках, то говорить об опасениях будет в пору).
Меня больше шокирует когда в Эстерсунде наши ребята говорят о том что к таким морозам они не были готовы, к ним они не привыкли, и т.п. Я уже написал в одном комменте о своих недоумениях и повторюсь тут: интересно, что нашим спортсменам большинство из которых выросли в северных городах, мешают холода и из-за этого они проигрывают от минуты и больше, а вот Якову Факу выросшему в солнечной Хорватии почему-то морозы не мешают бороться за призы!
Уже очень много было сказано про то что штаб не способен подготовиться людей для борьбы за БХГ, и потому ставит подобные цели, и о том что давно пора попридержать декабристов, и о том что Зайцева сможет подвести себя к Хантам, все это мы уже обсуждали. Мы можем только надеяться что столь рискованное предприятие увенчается успехом. Давайте так и сделаем.
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+