5 мин.

Ольга Зайцева: «Спасибо тренерам, что они выдержали весь этот «детский сад»

- Оля, начиная с чемпионата мира, семь гонок подряд ты завершила на подиуме. Сил еще много? Такое впечатление, что на тебе не сказываются ни перелеты из одной части света в другую, ни разница во времени.

– Так только кажется – сказываются, и еще как! В Корее, когда мы только туда приехали, я даже слегка заболела. Организм как будто специально подал мне сигнал: «Оля, остановись, загонишь себя!» Так что я взяла небольшую паузу, отдохнула – и, может быть, именно это придало мне сил на концовку чемпионата.

В Канаду мы прилетели заранее – и организм также успел подстроиться под местное время. С Тронхеймом же все вышло немного проще. Когда летишь обратно на восток, акклиматизироваться легче. Конечно, постоянно хотелось спать, но женские гонки проходили днем, и была возможность утром провести больше времени в постели. К тому же, я попросила тренеров поселить меня в отдельном номере, могла хорошо выспаться, и действительно – не жаловалась на плохое состояние. Ну а переезды – с ними ничего не поделаешь. Сократить маршрут все равно не получится, вот и приходится переносить эти трудности.

- Многие биатлонисты жаловались на слабую организацию этапа Кубка мира в Тронхейме. Ты тоже чем-то была недовольна?

– Лично меня все устроило. Мне вообще в Норвегии очень нравится. И Тронхейм – очень красивый город. Гулять было особенно некогда, но кое-что удалось увидеть. Уже когда летели, поразились виду, который открылся из иллюминатора – сам город стоит на воде, а аэропорт находится на самом берегу. Нас поселили в отеле на реке с видом на набережную. А такого шикарного завтрака, как здесь, у нас уже давно не было. Приходишь – и не знаешь, за что взяться. Так всего много и так вкусно!

- Зато к трассе у тебя наверняка были претензии? К примеру, сложный рельеф…

– Да, на первой официальной тренировке я возмущалась: как можно на пятистах метрах разместить пять крутых поворотов?! Но потом решила, что для меня это даже плюс. Я в этом месте неплохо держалась на ногах, сохраняла равновесие и хорошую скорость. На таких трудных участках, как ни странно, можно было довольно много секунд отыграть за счет умения проходить виражи.

- Но, похоже, одного этого не хватило, чтобы достать на финише пасьюта немку Андреа Хенкель?

– Сказать по правде, я просто уже отпустила ее, совершенно не могла больше бороться. После штрафного круга, говоря по-простому, «срубило» – силы покинули, пропала легкость в ногах. Когда проходишь последний рубеж чисто, то крылья за спиной вырастают, кураж появляется. А то, что случилось со мной – промах последним выстрелом – очень сильно выбило из колеи. Выехала со штрафного круга, увидела спину Хенкель – и поняла, что у меня уже нет никаких сил держаться, не говоря уже о том, чтобы атаковать.

- Как тебе удалось добиться выйти на пик формы к главному старту сезона?

– Я чувствовала и надеялась, что наилучших кондиций удастся достичь как раз к чемпионату мира. Раньше мне редко удавалось добиться такого баланса – мой пик обычно наступал в декабре, а к середине сезона начинался спад. Но в этом году все изначально сложилось иначе: восхождение было очень плавным. Результаты на этапах Кубка мира шли по нарастающей – четвертый десяток, третий, второй… Психологически появилась уверенность в том, что я все делаю правильно и двигаюсь в верном направлении. А почему так долго держусь на высоком уровне? Для меня самой загадка. Кажется, что сил уже совсем не осталось, а результаты говорят об обратном.

- Добиться такой прекрасной формы, вероятно, стоило героических усилий?

– Конечно, было очень сложно. Большую роль в моем возвращении сыграла родная сестра и личный тренер Оксана Рочева. Мы впервые начали тренироваться с октября 2007 года, сыну Сашке тогда еще не было и девяти месяцев. На первом сборе мы присоединились к команде, но я тогда тренировалась по индивидуальному плану, разработанному Оксаной. За девочками, конечно, в то время было не угнаться. Мы запланировали несколько выступлений на этапах Кубка Европы. Проводили плавные, нефорсированные тренировки. Осторожно оценивали свои силы, прикидывали, что я могла на тот момент. Спокойно тренировалась, ездила и выступала в свою силу. Не ставила трудновыполнимых задач – просто старалась постепенно восстановить свои функциональные возможности.

- Колесили по Европе сплоченным женским коллективом?

– Да, мы с Оксаной, мама и двое детей. Мой муж Милан был занят на своей работе и не мог нас сопровождать. Было слегка тяжеловато, но, честно говоря, вместе мы неплохо справлялись. Все проходило в спокойном темпе, никто меня не заставлял делать что-то через силу. Установили щадящий режим тренировок. Если сын устраивал бессонную ночь и было тяжело с утра идти на тренировку, я на нее не ходила.

- Маленькие дети доставляли неудобства?

– Да, но проблема была не только в этом. Нам ведь все приходилось делать самим. Готовить лыжи, арендовать стрельбище, машину. Оксана тащила на себе все эти организационные трудности. Я ей за это безумно благодарна! Она меня стимулировала, давала необходимую поддержку. Возможно, если бы не сестра, я бы никогда не вышла на такие результаты, какие показываю сейчас.

- К нынешнему сезону вы готовились по плану уже в составе основной сборной…

– Да, ездила на сборы вместе со своим сыном, а маму брала в помощники. Хорошо, что тренеры пошли навстречу и разрешили брать сынишку с собой. Иначе я бы просто никуда не поехала, я ведь тогда все еще кормила Сашку грудью. Спасибо тренерам, что они выдержали этот «детский сад», как они его называли. Но мне кажется, своим примером я доказала – можно тренироваться и с детьми, и с родителями – и добиваться при этом хороших результатов.

- Что, по-твоему, в большей степени повлияло на результаты?

– Это заслуга всех и каждого – Оксаны, тренеров, моя собственная. Заслуга моего сына – в том, что он сдержал меня, что я его так долго кормила и не могла полностью выкладываться. Возвращение в большой спорт получилось очень плавным и естественным. Говорят, что часто у женщины после родов просыпается второе дыхание. У всех происходит по-разному – у кого-то сразу же. А мое время, как выяснилось, пришло на второй год после рождения сына.

- Каково твое настроение перед последним этапом Кубка мира? Есть желание побороться за первую тройку в общем зачете?

– Честно говоря, я даже об этом не задумываюсь. Хочется просто доработать концовку сезона настолько хорошо, насколько получится. Сил уже практически никаких нет, в особенности психологических. В голове постоянно крутится одна мысль: скорее бы уже сезон завершился! Нам ведь нужно не только в Ханты-Мансийске бежать, но и сразу после этого ехать на чемпионат России. Затем еще намечен один коммерческий старт на Камчатке – но туда я уже точно не поеду, ни за какие деньги!