Заплыв в биатлон

Александр Тихонов, как Карлсон, улетел, но обещал вернуться. Сергей Кущенко пришел на его должность, как «баскетболист, заплывший в биатлон». В Международной федерации сменилась российская власть. Павел Копачев съездил на IX конгресс IBU в Санкт-Петербург, послушал прощальную речь мэтра и первые слова нового руководителя, который после баскетбольного и большого ЦСКА принял самый перспективный вид спорта. Все достойные россияне в международных федерациях – в приложении.

Прощальная речь

2 сентября, четверг

«Пришло время прощаться. Я ухожу и улетаю. Но хочу дать совет будущему первому вице-президенту – обратите внимание на летний биатлон. У меня чутье охотника – в перспективе он будет гораздо более популярнее зимнего. Спасибо всем. Вы навсегда в моем сердце» (Александр Тихонов)

Искренне. Лаконично. Сказал, как отрезал – под аккомпанемент нудного, настырного питерского дождя. Низко поклонился. Ухмыльнулся, поправил галстук. Скомкал медаль за заслуги. После этих слов в Таврическом дворце, где торжественно открывался международный конгресс, стало холодно. Речь Александра Иваныча повисла в воздухе, словно финал «Ревизора». Пора бы крикнуть «Занавес», разразиться аплодисментами, пожать легендарную руку... Но как-то не хотелось ни о чем спрашивать человека, который весь вечер бойко пил терпкое французское вино, спешно разрезал мясные медальоны и активно жестикулировал со своего шестого столика соседям. В том числе, спокойно сидевшим Андерсу Бессебергу с женой и Михаилу Прохорову.

Не услышать Тихонова было сложно. Он критиковал всех (ну или почти всех) в кулуарах, придумывал содержательные образы, вспоминал про Гитлера и Пушкина, бодро рассказывал про сербскую борьбу. К нему подходили как-то выборочно – Ивор Лехотан пожал руку и ретировался; Владимир Драчев долго улыбался, а потом быстро скрылся за спиной Дмитрия Васильева; Владимир Смирнов слушал, кивал и опять слушал.

Тихонов же оббегал всех – что-то шептал, фотографировал, сам влезал в кадры, назойливо вручал автограф-карты и хлопал по плечам без разбора. Он жил биатлоном последний день. По крайней мере, официально. И ему хотелось быть героем вечера. Других претендентов не было.

Пафос в сторону – такие люди, как Тихонов, не уходят в никуда. Его отставка – не личная трагедия и вовсе не драма, а начало другой жизни, где биатлона будет чуточку меньше.

Первые слова

3 сентября, пятница

«Хочу сказать большое спасибо всей нашей новой команде. Это общий успех! Большое спасибо всем, кто поддержал баскетболиста, заплывшего в биатлон» (Сергей Кущенко)

Эмоционально. Спокойно. Никому не кланялся, не поправлял галстук. Скомкал аккредитацию и положил в карман. После этих слов можно было выключать диктофон – потому что других комментариев не надо.

...Биатлон – вид спорта на редкость домашний, уютный. В нем нет снобизма, звездной болезни, лишних понтов. Где еще найдется такой президент, которому запросто можно позвонить по мобильному? Или который бежит без зонтика по питерским лужам и наотрез отказывается от секьюрити? 64-летний норвежец Андерс Бессеберг, возможно, не питает глубоких чувств к России, но нельзя не признать, что он очень успешный спортивный менеджер. 18 лет его правления – наглядное доказательство, как сравнительно молодой зимний вид можно грамотно упаковать в телевизионную обертку.

«Мы приняли новый бюджет – 144 миллиона долларов. Это большие деньги для нас. Я специально говорю «для нас», потому что в других зимних видах, например, в горных лыжах, с финансами все намного лучше. Но биатлон еще молод и быстро прогрессирует. Мы надеемся, что на Олимпиаде-2014 в Сочи одним видом биатлонной программы станет больше. Мы готовы лоббировать интересы смешанной эстафеты», – признался Бессеберг.

«Хорошо, что Бессеберг остался. Для биатлона хорошо, потому что он хозяин. Знает этот вид лучше других, способен принимать сильные решения», – вице-президент по коммуникациям Ивор Лехотан выразил мнение, по сути, всего конгресса.

Норвежская власть осталась. На нее никто и не покушался. Но появилась и власть российская. Еще молодая, с баскетбольным уклоном – но весьма амбициозная: «Я не хочу переоценивать значимость этой победы, но и недооценивать тоже не буду. Много ли у нас людей в международных спортивных федерациях? Не важно, в биатлоне, баскетболе, футболе... Важно позиционировать Россию, добиваться важных решений, ставить перед собой высокие задачи. Сейчас мне звонят со всей страны. Поздравляют. Значит, биатлон интересен. Даже на уровне политических решений».

Кущенко ушел фотографироваться. В его жизни биатлона будет чуточку больше.

Российские представители на главных ролях в международных федерациях

Волейбол

Станислав Шевченко, член Совета спортивных соревнований Международной федерации

Владимир Паткин, член Административного совета Европейской конфедерации

Гребля на байдарках и каноэ

Ирина Сираева, член Совета директоров Международной федерации

Ирина Сираева, член Совета директоров Европейской конфедерации

Легкая атлетика

Валентин Балахничев, член Совета Международной ассоциации

Парусный спорт

Олег Ильин, вице-президент Европейской федерации EuroSAF

Плавание

Геннадий Алешин, член Бюро Международной федерации водных видов, вице-президент Европейской лиги плавания

Хоккей

Александр Медведев, член Совета Международной федерации

Хоккей с мячом

Борис Скрынник, президент Международнй федерации

Конькобежный спорт

Герман Панов, член Совета Международного союза

Саный спорт

Валерий Силаков, вице-президент Международной федерации

Фехтование

Алишер Усманов, президент Международной федерации

Регби

Вячеслав Копьев, вице-президент Европейской федерации

Стрельба

Владимир Лисин, президент Европейской федерации

Бокс

Евгений Муров, вице-президент Международной ассоциации любительского бокса 

Дзюдо

Сергей Соловейчик, президент Европейской федерации

Спортивная борьба

Михаили Мамиашвили, член Бюро Международной федерации

Наталья Ярыгина, член Бюро Международной федерации

Самбо

Сергей Елисеев, вице-президент Международной федерации

Шахматы

Кирсан Илюмжинов, президент Международной федерации

Андрей Селиванов, вице-президент Международной федерации

Бейсбол

Александр Ратнер, вице-президент Европейской конфедерации

Сумо

Борис Антонов, вице-президент Международной федерации

Подготовила Ирина Белозерова

0
Популярные комментарии
0
Пчила
Не надо возвращаться, Александр Иванович. Отдыхайте.
0
Павел Копачев
я не понял вас) в репортаже есть простой ход - одна власть сменяет другую. этот ход не подчеркивает позицию автора. это просто пример построения текста. каждый читатель волен воспринимать эту историю так, как считает нужным
Ответ на комментарий Yury1
Павел, несмотря на слова Кущенко, что он баскетболист, заплывший в биатлон, главное здесь другое. Совсем другое.
А что касается Тихонова - всё очень симптоматично. Он сам всё себе испортил. И мне даже не хочется вспоминать о его действительно великом спортивном прошлом. Это РАЗНЫЕ ЛЮДИ! Тихонов - спортсмен и Тихонов - функционер. В своей второй ипостаси он оказался абсолютно бездарным и просто смешным. Вместе с пером и шляпой.
Надеюсь, всё это в прошлом.
0
Yury1
Павел, несмотря на слова Кущенко, что он баскетболист, заплывший в биатлон, главное здесь другое. Совсем другое.
А что касается Тихонова - всё очень симптоматично. Он сам всё себе испортил. И мне даже не хочется вспоминать о его действительно великом спортивном прошлом. Это РАЗНЫЕ ЛЮДИ! Тихонов - спортсмен и Тихонов - функционер. В своей второй ипостаси он оказался абсолютно бездарным и просто смешным. Вместе с пером и шляпой.
Надеюсь, всё это в прошлом.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+