6 мин.

Валерий Польховский: «Иностранцы нужны, чтобы наши мозги работали еще лучше»

О резерве и перспективах

– Вы довольны тем, как отработали первый сезон в резервной команде? Может быть, что-то не получились?

– Передо мной стояла задача выстроить систему взаимодействия двух команд – юниорской и молодежной. Необходимо было не с «натаскивать» спортсменов на результат, а обучать: системно, неторопливо, подробно, от простого к сложному. Чтобы биатлонист, пройдя подготовку в юниорах, комфортно чувствовал себя в молодежной сборной.

Плана по завоеванию медалей на чемпионатах мира и Европы перед нами не было. Это развязало руки для более широкой деятельности. Хотя, конечно, каждый тренер и спортсмен стремились к победам. Во время подготовительного периода мы закладывали фундамент на последующие годы, сиюминутной цели не было. Может быть, не все парни и девушки выдержали, но это спорт.

Кроме того, мы впервые резервной командой целенаправленно выступали в Кубке IBU. Там стояла задача не бороться за высокие места, а получить международный опыт. Считаю, мы это сделали. Проверили 36 человек – 19 девушек и 17 парней. Это положительный момент.

– Вы говорите о преемственности, но, например, известно, что ситуация с подготовкой в мужской сборной неоднозначная.

– Мне сложно судить о работе в мужской сборной. Сейчас мы только начали создавать фундамент для преемственности. Много беседовали с Владимиром Барнашовым, тренерами молодежных сборных. Думаю, нашли полное понимание. Мы начали работу в прошлом году. Надеюсь, в этом году продолжим в первой сборной.

Не скрываю, что в основе базовой работы двух резервных команд лежит советская школа. Но некоторые моменты были скорректированы. В этом плане с Владимиром Михайловичем у нас полное взаимопонимание.

– Как оцениваете результаты резервистов?

– Скажу главное: еще в июне мы выработали систему отбора. От этой системы не отошли ни на шаг. Возможно, мы ее выдержали даже в ущерб сборной. Раз написано пером, то вырубать ничем не стали. Может быть, некоторые ребята были готовы к юниорскому чемпионату мира, но приболели, не выполнили нормативы и не поехали на соревнования. Как тот же Максим Буртасов. И вместо него на чемпионате мире достойно выступил Евгений Петров.

Но главное – был заметен результат от новшеств, которые использовались в юниорской команде – в технической подготовке, стрелковой… На «Ижевской винтовке», соревнуясь со взрослыми, юниоры заняли третье место. Самое главное, что появились спортсмены, которые интересуют молодежную сборную – Петров, Буртасов, Тургенев, Коростелев... В скором времени эти ребята будут интересны и первой команде. Трое из них потом проявили себя на чемпионате Европы.

В женской сборной, конечно, выделяется Настя Калина. Кроме того, есть Кузнецова и Перминова. Меня радует не то, что они стали чемпионками мира, а то, что в них виден потенциал.

На молодежном чемпионате Европы проявила себя Екатерина Шумилова. Большего ждали от Екатерины Юрловой. Плюс в эстафете наша женская команда заняла второе место. Однако в прошлом году ни Юрлову, ни Шумилову, ни Кунаеву всерьез никто не воспринимал.

У мужчин на европейский чемпионат, кроме Васильева и Волкова, отобрались Бочарников, Гараничев, Малышко – в прошлом году о них вообще мало кто знал. Сейчас это наше будущее. У Гараничева хорошая скорость, и ее он регулярно показывал на этапах Кубка IBU.

– Что случилось с Ольгой Вилухиной?

– У нее было растяжение плечевого сустава. На чемпионате Европы перетерпела, через боль пробежала три гонки. Ей было больно, но она молчала, участвовала – такое может не каждый спортсмен.

Не думаю, что причина ее непопадания на Олимпиаду была в психологии. Ольгу преследовали какие-то болячки – то простуда, то растяжение… Психологически она очень устойчивый человек. Думаю, просто так совпало. Скорее всего, тренеры пригласят ее в первую сборную в этом году.

Об иностранцах и команде Прохорова

– Рабочая комиссия, куда выходите и вы, обещала в скором времени объявить имена старших тренеров на следующий олимпийский цикл. Когда назовете имена?

– Пока что я просто выразил свое мнение по выбору тренерского состава. Все находится в рабочем состоянии, когда будут итоги – неизвестно. Вопрос ответственный, над ним надо хорошо думать. Сейчас этим в большей мере занимается Владимир Барнашов. Как он соберет нас, то мы готовы начать обсуждение.

– Вам бы хотелось поработать в первой команде?

– Сегодняшнее положение меня устраивает. Возможно, это не столь заметный участок работы, но ответственный. А через некоторое время посмотрим на итоги работы. Мне с молодежью комфортно.

– В резервной команде есть позиции, которые требуют усиления?

– Такие мысли у нас есть. Да, мы хотим, чтобы тренер досконально разбирался в методике, лыжной подготовке, стрелковой части… Но это сложно все делать в одиночку. Уже есть договоренность с СБР – пригласим различных специалистов к работе с юниорами и молодежью. На определенный срок – два, три, четыре месяца...

Например, хотим пригласить тренеров по стрельбе и фитнесу. Потому что нам не нужен общий багаж, а нужно, чтобы с каждым спортсменом отдельно занимался узкопрофильный специалист. Мы уже опробовали это в прошлом сезоне с Аней Богалий-Титовец, Катей Юрловой и другими девушками. Это принесло результаты. Но мы организовывали занятия в частном порядке.

Для шевеления мозгов хотим позвать тренера по технике лыжного хода. Прорабатываем вопрос с иностранцами. Буквально позавчера вел переговоры с таким специалистом. Ничего плохого в этом не вижу. Я не сомневаюсь, что будет положительный результат.

Планируем привлечь одного-двух иностранцев по подготовке лыж. Хотелось бы, чтобы мы не шли своим путем, спотыкаясь годами, а воспользовались чьим-то опытом. За рубежом есть свой подход. Все эти люди будут работать с командой по несколько месяцев, сервисеры – во время соревновательного периода. Они рассматриваются как помощники тренеров.

– Почему именно для лыжной подготовки хотите найти иностранца? В России нет своих тренеров?

– Наверное, мы в первую очередь хотим, чтобы иностранцы заставили нас иначе думать. Пусть они заставят нас искать эффективные пути, пусть наши тренеры будут обсуждать их работу. Есть два таких специалиста, которые имеют большой опыт. Имена пока называть не буду. Скажу лишь, что с одним из них мы как раз разговариваем.

Конечно, у нас есть свое понимание, но мы варимся в собственном соку. А если придет новый человек, то заставит смотреть под другим углом. Может быть, мы останемся на своей точке зрения, но какое-то время будем искать лучший вариант. Иностранцы полезны, чтобы наши мозги работали еще лучше.

– А иностранцы в главной команде – реально?

– Это будет нормально, если принесет пользу. Но мне кажется, что от подключения в команду тех тренеров, позиции которых я уже назвал, будет больше выгоды, чем от приглашения другого иностранного специалиста. Старшими тренерами сборных должны быть россияне. Это мое убеждение.

Но тренеру нужно помогать. Сейчас невозможно все знать. Так можно держаться только на среднем уровне. Если хотим быть лучшими, то у нас все должно быть лучшим. И рядом со старшим тренером должны быть лучшие специалисты.

– Что можете отметить в работе СБР? Прошло чуть больше года с момента назначения Михаила Прохорова…

– Несмотря на сложный олимпийский сезон, достаточно много внимания уделялось молодежи. Мы получили по нашей заявке все, что хотели. И боеприпасы, и лыжероллеры по три пары на человека, и различные тренажеры. Благодаря финансированию СБР у нас появилась сервисная группа, которая ездила по этапам Кубка IBU. Я бы хотел поблагодарить Михаила Прохорова, Сергея Кущенко и Министерство спорта, которые не забывали о российском резерве.

Кроме того, в понедельник 26 тренеров резервной команды на встрече с Кущенко получили премии за прошлый сезон. У нас состоялась конструктивная беседа, где массажисты, врачи, сервисеры, спортсмены могли озвучить многие вопросы. Думаю, это понравилось тренерам и на следующий сезон они будут более мотивированы. Для команды действительно было сделано многое. Остальное – в наших руках, головах. У тренеров хорошее желание проявить себя перед Сочи-2014.