Уле Эйнар Бьорндален: «Мне кажется, я нравлюсь российским болельщикам»

Шестикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален редко дает подробные интервью зарубежной прессе, но корреспонденту Sports.ru посчастливилось разговорить норвежского сноба в Ханты-Мансийске. Бьорндален откровенно рассказал о провале в Ванкувере, стрелковой тактике, мускулатуре, чувствах других людей, финишном рывке, предпенсионном возрасте, желании быть нормальным человеком, а не машиной, а также письмах из России.

- Уле, как вам показался новый стадион в Ханты-Мансийске? Через год там пройдет чемпионат мира.

– Мне все очень понравилось. Когда реконструировали лыжный комлекс в Осло, я просил, чтобы сделали нечто подобное – мне нравится, когда зрители располагаются по всему стадиону – получается что-то вроде амфитеатра. Но я не был услышан, поэтому Холменколлен кажется мне скучным.

Кроме того, потрясающая идея с тоннелем, из которого спортсмены выезжают на стадион. Это очень зрелищно. Из минусов – выход к финишу слишком короткий. Но в целом мне кажется, это один из лучших стадионов в мире. Думаю, он прекрасно подойдет для чемпионата 2011 года.

«Моя мотивация по-прежнему зашкаливает. Я хочу выступить в Сочи»

- 91 победа на этапах Кубка мира, шесть золотых олимпийских медалей – как вам удается сохранить мотивацию? Михаэль Грайс по-хорошему сказал, что вы сумасшедший.

– Моя мотивация по-прежнему зашкаливает. Я хочу выступить в Сочи. Мне нравятся тренировки.

- Но что именно вас мотивирует?

– Возможно, мне нравится совершенствоваться… Да не знаю я на самом деле! Просто это моя жизнь.

- В Ванкувере вы выиграли только эстафету. Хотите повторить этот результат через четыре года в Сочи или все-таки предпочтете индивидуальную медаль?

– Цвет медали не так важен. Для нашей команды было приятно выиграть эстафету, так сказать, подтвердить прошлогодний результат чемпионата мира. Мы очень близко шли с командами России и Австрии, и у меня были сомнения в победе. Но я справился с последним кругом и стрельбой. Это было непередаваемое чувство.

- Что вы думаете о команде России?

– Я думаю, это команда с большим потенциалом. Сейчас появились новые талантливые спортсмены. Полагаю, на следующий год Россия будет еще сильнее.

«Полагаю, на следующий год Россия будет еще сильнее»

- Но наши результаты не очень стабильны. С чем это связано? Возможно, с психологией?

– Все когда-то бывают нестабильны. Успех складывается из множества факторов. Мне сложно сказать. Я не знаю, как русские тренируются, как работают тренеры. Не знаю, по-прежнему ли сильна их мотивация. На самом деле, я сам был очень нестабилен в этом году, как я могу что-то говорить о других! Если речь идет о молодых спортсменах, думаю, им просто нужно немного времени – год или два.

- Может быть, вы расскажете честно о ваших последних результатах. Они, что уж скрывать, были несколько неожиданными – даже шокирующими.

– Да, мои последние гонки удивили – ими, безусловно, нельзя гордиться. Я уже сказал, что болел, это нормально. Если ты болен, то не можешь показывать результат.

- Я имела в виду Олимпиаду.

– На Олимпиаде получилась рулетка – что-то удалось, что-то нет. У меня были две удачные гонки и две очень плохие. Я выиграл две медали: золото и серебро. Скажу честно, я неудовлетворен. Это не самый лучший результат. Зато будет хороший стимул тренироваться до Сочи.

- Какую гонку считаете лучшей в карьере?

– Без сомнения, первое олимпийское золото в Нагано. Это эмоции, которые нельзя ни передать, ни повторить.

«На Олимпиаде получилась рулетка. У меня были две удачные гонки и две очень плохие»

- Если подытожить прогресс, который вы сделали со времен Турина, что было основным?

– Я стал стрелять быстрее, очень много работал над техникой стрельбы. К сожалению, не могу сказать, что стреляю очень стабильно.

- Может быть, это как раз связано с новой техникой?

– Я так не думаю. За несколько дней до Олимпиады у меня произошли некоторые события, которые привели к неверному выбору тактики на рубеже. К сожалению, не могу сказать подробнее, но мне очень обидно, что это произошло именно перед Олимпиадой.

- Среди наших спортсменов и тренеров существует мнение, что если вы стреляете один, создаете отрыв от соперников, победить вас невозможно. А вот в контактной борьбе, на рубеже или на финише, это можно сделать.

– Скажите поподробнее, что они думают?

– Они думают, что контактная борьба – ваше слабое место. Это так?

– Вы об эстафете на Олимпиаде?

- Нет, в целом.

– Не думаю, что это слабое место. Конечно, одному работать проще. На последнем рубеже всегда найдется тот, кто чисто отстреляет. Это закон. И если это не ты – у тебя нет шансов. Например, когда бежишь масс-старт или эстафету, много спортсменов приходит к рубежу одновременно. И если ты стреляешь 0-0-0 и 1 на последнем рубеже – у тебя нет шансов. А если так: 1-0-0-0 – ты выигрываешь. На последнем рубеже нужно стрелять быстро и чисто. Если пришло пятеро – на сто процентов один или двое отстреляют чисто. Вот и весь секрет.

- А что скажете по поводу финиша?

– Да, я не самый быстрый на финишной прямой. Но если я в хорошей форме – почему бы и нет, я могу побороться.

«На последнем рубеже всегда найдется тот, кто чисто отстреляет, это закон»

– Как бы вы определили составляющие вашего успеха. Что это в первую очередь: талант, тренировки, характер?

– Скажем так, у меня был некоторый талант, но я бы не назвал его выдающимся. Посмотрите на меня – я не очень сильный, у меня мало мускулатуры, и, тем не менее, я хороший спортсмен. Думаю, самое интересное, что во мне есть – моя голова.

- Расскажите, пожалуйста, о норвежской команде.

– У нас много молодежи, нам очень весело вместе. Сейчас появился Тарьей Бо – очень сильный биатлонист. Думаю, Тарьей – будущее нашей команды. Кроме того, есть Эмиль Хегле, обладатель Большого хрустального глобуса. Халвард Ханеволд проделал фантастическую работу.

- Эмиль Свенсен – лучший в этом сезоне?

– Да, в этом сезоне он лучший.

- Лучший в норвежской команде или лучший в мире?

– Скажем так, если он будет на пике формы и я буду на пике формы, я его побью.

- Точно?

– Абсолютно точно.

- Почему?

– У меня голова лучше. Я сильнее ментально и психологически.

- Какие у вас планы на лето? Может быть, примете участие в коммерческих стартах?

– Посмотрим. Я считаю, что коммерческие старты важны, но надо их проводить в больших городах, где много зрителей. Иначе нет смысла – все-таки у нас зимний спорт, летом мы мало кому интересны.

«У меня голова лучше, чем у Свенсена. Я сильнее ментально и психологически»

- Трудно жить при такой популярности?

– Иногда бывает трудно. Если ты не показываешь результат, тебя ждут серьезные проблемы. Люди подходят, спрашивают: «Как же так, что происходит?». Могут говорить очень неприятные вещи.

- Мне казалось, так обстоят дела только в России.

– Нет, это везде – в России, Норвегии, Германии. После Олимпиады было очень тяжело. Я пытался объяснить всем, что я не машина, я нормальный человек, я могу себя плохо чувствовать, могу быть не в форме, могу проиграть. Это было трудное время.

- Многие специалисты после неудач в Ванкувере говорили, что это конец вашей карьеры. Вы это слышали?

– Напрямую – нет. Но я стараюсь спокойно к этому относиться. Я знаю, что делаю.

- Может быть, есть что-то, о чем я не спросила, а вам хочется сказать…

– Я бы очень хотел обратиться к российским болельщикам и сказать, что биатлон – это большая семья, и нужно поддерживать любого спортсмена, независимо от национальности. Патриотизм – это очень важно, но если биатлонист провел хорошую гонку, его надо поддержать. Он достоин того, чтобы хорошо чувствовать себя после финиша. Например, в Ханты-Мансийске победил Иван Черезов – это великолепно, но завтра может победить спортсмен из Германии, и его тоже нужно поприветствовать.

- Думаете в России с этим проблемы?

– Не то чтобы проблемы… Но могло быть чуточку получше.

- В прошлом году в Ханты-Мансийске вы промахнулись, и стадион просто взревел от восторга. Неприятно было слышать такую реакцию публики?

– Это чувства других людей, и я должен их уважать. В спорте действует олимпийский принцип – выигрывает сильнейший. Но очень важно, чтобы соревнования были честными.

«Каждую неделю я получаю примерно десять писем из России, шесть-семь из Норвегии и пару-тройку из Германии»

- Как думаете, вы нравитесь российским болельщикам?

– Думаю, да. Каждую неделю я получаю примерно десять писем из России, шесть-семь из Норвегии и пару-тройку из Германии. Так что, Россия – моя основная аудитория.

- На письма отвечаете?

– Да, на некоторые отвечаю, но в основном этим занимается моя жена. У меня не хватает времени. Но мы отвечаем на все полученные письма. Приятно, что меня поддерживает столько людей.

0
Популярные комментарии
0
Lemm20
Вы же не будете отрицать, что Слепцова вполне нормально прошла свой этап на эстафете ОИ, так почему же не ее заслуга? А чья тогда заслуга? Лучше всех свой этап прошла Анна Богалий, так она же по вашему неудачница! Или может Ольги Зайцевой, которая пробежала гораздо ниже своих возможностей?
Слепцова заслужила эту медаль, хотя бы своими выступлениями и победами за те три сезона, что провела в сборной, а в том что ни она ни другие наши девчонки откровенно не были готвы к ОИ- вина тренерского штаба.
Ответ на комментарий
0
Lemm20
Да вы просто завидуете!!! Считая неудачниками Анну Иванну, которая является двукратной олимпийской чемпионкой, и матерью очаровательного малыша!, что является для ваших Бек и Хаусвальд несбыточной мечтой. Не видите огня в глазах у олимпийской чемпионки Слепцовой, так обратитесь к окулисту, в о дной из ваших стран он наверно найдется. Так что выходит неудачница это скорее вы! А может и мошенница?
Ответ на комментарий
0
riverdawn
как чем? она красивая девушка, а Бьорну так с полом и внешностью не повезло увы((((
или наш германофильчик просто троллик)))))))
Ответ на комментарий Figaro133
Хм.. обосновать не прошу, ибо вера логике не поддается. Опять же, ждать до завершения ее карьеры, чтобы потом сравнить - долго. Просто скажите, чем Магдалена более велика, чем УЭБ? Просто интересно.
Написать комментарий 104 комментария

Еще по теме

Реклама 18+