Лена, Эмиль и все-все-все

Нойнер и Свенсен выигрывают Большие хрустальные глобусы, а Устюгов довольствуется Малым в масс-стартах. Черезов и Романова продолжают ускоряться, а Зуманн упускает главный шанс в жизни. Югорские операторы борются с «непослушной» картинкой, а Слепцова – с посленовогодним кризисом. Рецензия Sports.ru на гонки с общего старта в Ханты-Мансийске, которые подвели черту сезону. Завтра только смешанная эстафета.

В Ханты-Мансийск пришли обещанные морозы, заставив биатлонную элиту еще плотнее укутаться в шарфы и запастись варежками. Сибирское солнце обманчиво: по такой погоде бежать не слишком комфортно, да и ветер на стрельбище путал карты, лишь слегка утихнув к старту мужской гонки.

Югорские телеоператоры и режиссеры наконец совладали с «непослушной» картинкой, оставив в прошлом размытые фокусировки и пропущенные стрельбы лидеров. Масс-старт им в помощь: гонка с исключительно очной борьбой.

Югорские телеоператоры и режиссеры наконец совладали с «непослушной» картинкой

Пожалуй, вряд ли можно было назвать борьбу за лидерство в тотале Магдалены Нойнер и Симоне Хаусвальд настоящей интригой. Если Сими и могла отыграть пропасть в 33 очка, то для этого ей нужно было финишировать не ниже 13 места при откровенном провале Лены. Не случилось ни того, ни другого. Нойнер выглядела непоколебимой настолько, что даже ее излюбленные (впрочем, в последнее время все больше воспринимаемые как подарок) промахи на стойке не стали препятствием к очередной победе. Магдалена финишировала с уверенным преимуществом, мысленно уже обнимая Большой хрустальный глобус, в то время как нервно «застрелившейся» Хаусвальд в ее прощальной гонке пришлось довольствоваться невеселым 18-м местом, распрощавшись заодно и с МХГ в масс-старте.

А вот Кати Вильхельм, кажется, совсем не волновал исход заключительного в карьере перфоманса – на финише именитая немка даже не пыталась отыграть позицию-другую, предпочитая неспешное дефиле с флагом под приветственные крики болельщиков. Ольга Зайцева – неудержимая, будто вихрь – после всех неприятностей на рубежах долетела до седьмого места, но предпочла не обгонять притормозившую Кати.

Светлана Слепцова, вышедшая на старт с изображением немецкой троицы на шапочке и благодарственной надписью на щеках, расслабилась, пожалуй, даже излишне. Проваливающая вторую часть сезона спортсменка из Ханты-Мансийска так и не смогла реабилитироваться перед домашней публикой, допустила четыре промаха и, не продемонстрировав ногами декабрьских чудес, приземлилась аккурат посередине финишного протокола. Анна Булыгина, намудрившая с поправками на стрельбе, едва не повторила результат олимпийского масс-старта – впрочем, 25-е место при любом раскладе не выглядит утешительным.

Под занавес сезона продолжает зажигать Яна Романова

Зато под занавес сезона продолжает зажигать Яна Романова. Словно очнувшись от продолжительной спячки, тихоходная омичка вдруг добавила к традиционно приличной стрельбе сносную скорость. Фееричный успех спринта в масс-старте повторить не удалось – подвела как раз стрельба – но новообретенные амбиции вкупе с грамотным распределением сил по дистанции позволили вновь ухватиться за восьмерку сильнейших. И стопроцентно застолбить за собой место стартера в смешанной эстафете.

Сразу за Яной финишировала Ольга Медведцева – без прежней легкости, но бесконечно стабильная. Слухи о том, что Медведцева готова завершить карьеру, ходят в команде не первый день, хотя и не спешат подтверждаться. Да и в памяти болельщиков нет-нет да и всплывает фраза, брошенная окрыленной Ольгой после ванкуверской эстафеты: «Теперь точно поеду в Сочи!..» Ну, почему бы и нет?

Вот Сандрин Байи уже точно никуда не поедет. Тем приятней для нее успех в масс-старте, который Сансан провела почти гроссмейстерски, лишь один раз оступившись на «стойке» и убежав на финише от Насти Кузьминой (лишний раз, кстати, подтвердившей закономерность своей олимпийской медали). Для француженки это лишь второй подиум в сезоне – и тем более знаменательно, что «настиг» он ее в прощальной гонке.

***

В свою очередь, мужская дуэль за обладание Большим хрустальным глобусом между Свенсеном и Зуманном обещала быть острой и драматичной. Правда, первая же стрельба отбросила задергавшегося австрийца в третий десяток протокола, выбраться откуда Кристофу удалось не сразу. И даже двойная осечка отнюдь не стремительного Свенсена на последней стрельбе никак не повлияла на розыгрыш Кубка мира, которым 24-летний норвежец разбавил увесистую гроздь ванкуверских медалей. Заслуженный результат Эмиля – и все же жаль Зуми, который провел восхитительно сильный сезон и, возможно, упустил один из главных шансов в своей карьере.

Триумфатор последних гонок Иван Черезов к финальным стартам ничуть не сдал в физическом плане – даже новоиспеченный обладатель БХГ уступил Ване ходом больше минуты. Что, впрочем, не помогло: неровная стрельба не позволила лучшему из россиян дотянуться даже до восьмерки сильнейших. Максим Чудов первые два круга также прошел в приличном темпе (на втором был даже лучшим по чистому ходу), но методично допустил по промаху на каждой стрельбе и на второй половине дистанции заметно сдулся.

Под занавес года наконец-то улыбнулось счастье Доминику Ландертингеру

Евгению Устюгову, грубо говоря, в сегодняшней гонке напрягаться особо было незачем: Малый хрустальный глобус в масс-старте Женя гарантировал себе и так, а желтая майка давно уже перестала маячить на горизонте.

Под занавес года наконец-то улыбнулось счастье Доминику Ландертингеру. Ланди словно вспомнил себя самого образца прошлого года, пролетел по трассе как на крыльях, лишь копейки уступив ходом неудержимому Черезову, и выгрыз себе первую личную победу в сезоне. Вдохновившись захватывающей атмосферой своей последней в карьере гонки, втопил во всю мощь и старина Ханеволд, упустив на последнем круге Пайффера, но разделавшись с Эдером, старшим Фуркадом и пока тщетно пытающимся навязать очную финишную борьбу Де Лоренци.

Текстовый онлайн и полные результаты женского масс-старта

Текстовый онлайн и полные результаты мужского масс-старта

0
Популярные комментарии
0
maxadd
да, мне тоже кажется, что все эти интервью лишние
один раз видел нормальное, когад на Олимпиаде после эстафеты после цветочной церемонии девченок выцепили
а все остальное - это ужас тихий
а Губерниев еще Зайцеву додумался подстебывать после смешанной
неприятно
Ответ на комментарий goodluck
Хотелось бы высказать свое мнение по поводу трансляций из Хантов. На канадцев кивали , а сами-то лучше?
Освещение (в смысле прохождения по трассе) гонок недостаточное, особенно спринт. Показали с десяток спортсменов на старте, стрельбе и финише и все, даже своих забыли. Слепцова, местный абориген, как бежала, как стреляла? Суди только по финишному результату. Реклама...это вообще что-то. ТВшники, вы уж определитесь, что хотите показывать на спортканале. Половина времени гонок затмевает реклама, да что это за показ. Большое возмущение вызвали вклиненные в гонки интервью Байгиной. Тут финиш, напряженка, а она со своими примитивными вопросами-ответами. Не ко времени и месту. Слепцова пробежала неудачно, видно, что девка в трансе, а она ей микрофон в нос. И впрямь напрашивается послать. Черезов от холода еле рот открывает, а ей интервью, видно, для галочки надо. Идет награждение победителей, нам показывают абсолютно ненужный на данный момент разговор- анализ отдельных лиц. Ну, сделай ты это на заднем плане и выстави попозже или же в новостях. Так, что учиться самим еще надо.
0
болею за немцев
Блестящий сезон в исполнении сборной Германии: выигран медальный зачёт Олимпиады, выигран медальный зачёт Кубка мира, выигран Кубок наций, выиграны медальные зачеты в спринте, пасьюте и масс-старте, выигран Большой хрустальный глобус, а в первой десятке - 4 немки.
Это - абсолютная, нокаутирующая победа за явным преимуществом.
Превосходство немок просто фантастическое. У мужчин таким могут похвастать норвежцы, да и то не в такой мере.
0
twinergy
Так приятно, заходишь на сайт - и хорошо так становится)))))
Страничка открывается, а тут такие счастливые лица!)) Лапоньки, спасибо вам за такой классный сезон!))
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+