Трактор «Беларус»

Младший Фуркад и Домрачева побеждают впервые в карьере, Свенсен отрывается от Зуманна и Устюгова, а Нойнер – от Юнссон в борьбе за желтую майку. Российская сборная борется с постолимпийским спадом, и только несгибаемые Черезов и Зайцева держат марку. Sports.ru подводит итоги этапа Кубка мира в Контиолахти, который был окрашен в российские цвета.

Последние гонки

Женский пасьют не отпускал по интриге до четвертого огневого рубежа. Лидирующая со старта пятерка сначала вытолкнула из своих рядов Вильхельм, а затем приросла другой немкой – Хаусвальд. Две стойки рассудили всех: первая заново «стянула» развалившуюся было головную группу, вторая выстроила итоговый ранжир.

На его вершине оказалась Дарья Домрачева, единственная уцелевшая в дружном заключительном залпе и убежавшая ко второй подряд победе. Под исконно финское «Оля, Оля!» не выдержали нервы у Зайцевой – два промаха и мгновенный откат из медальной распри. Чуть меньше потерь понесли Нойнер с Хаусвальд. Одна, действуя строго по инструкции, добрала свои «стоячие» 70 процентов, другая, утомившись длительной погоней, тоже в последний момент дрогнула и на последнем круге ослабила хватку.

Мужчины затеяли более масштабную чехарду – в основном, кстати, благодаря проблемам Свенсена и Черезова. Норвежец в середине гонки угодил в непонятную болтанку и кое-как разобрался со своей стрельбой лишь тогда, когда «солнечные» места уже были распределены. Россиянин наошибался меньше, однако, почти с начала завязнув в плотном караване, высвободиться из него так и не сумел.

Сумели люди не самые очевидные, но вполне достойные. Мартен Фуркад не потонул в гоночном водовороте и весь финишный круг по-молодецки принимал поздравления, не думая умерять юношеской спеси. Венсан Жей, флегматично стреляя, передвигался в такой же флегматичной манере – потому на борьбу с ошпаренным Де Лоренци его не хватило. Итальянец, отпахавший весь этап на космическом для себя уровне, впервые в карьере добрался до кубкового подиума.

Герои

Дарья Домрачева, окрыленная олимпийской медалью, в Финляндии выбралась на сезонный пик. Столь уверенной, взрослой и неприступной ее не видели еще никогда. Причем эти добродетели не пошли в ущерб фирменному обаянию, общительности и непосредственности. Две победы за три дня (в «миксте» ее порыв не поддержали вялые партнеры), один промах за сорок выстрелов, плюс привычно убедительная скорость – под колесами белорусского трактора полегли соперницы всех талантов и мастей.

Магделена Нойнер – едва ли не единственная, кого не смущает домрачевский темп, тоже может быть довольна прохождением этапа. Не поленившись отбегать «микст», немка взяла серебро, затем, несколько переборщив с промахами в спринте, отвалилась за пределы тройки. Там она редко пребывает дольше одной гонки – что лишний раз подтвердилось сегодняшним преследованием. Итого: два вторых и одно пятое место – эфемерный двухочковый отрыв Нойнер от Хелены Юнссон теперь измеряется десятками.

Мартен Фуркад со старта сезона заслуженно собирал комплименты вперемешку с авансами. С февраля пришла пора собирать медали: вслед за серебром Ванкувера 21-летний француз дополнил коллекцию и остальными драгметаллами. Бронза спринта (это при двух промахах!) неожиданным образом переплавилась в убедительное золото пасьюта. Старший брат, недавно боровшийся за лидерство в тотале, оставлен далеко позади. Младший, проводя второй кубковый сезон, всерьез метит в топ-5.

Опытный и несгибаемый Иван Черезов там, в свою очередь, надежно закрепился. Вот уж кому неведомы «плановые» спады, акклиматизации и всякие психологические неурядицы. Образцово-показательные феерии эстафеты и спринта могли продолжиться в последний день, но внезапное (к тому же раннее) помутнение сильно качнуло Черезова. Оправиться ему удалось – на то ведь опытный и несгибаемый, однако упущенного было уже не вернуть.

Наши

В условиях всеобщего «форменного» спада, отсутствия Ольги Медведцевой и простуды Светланы Слепцовой женская команда смотрится бледно. Богалий-Титовец и Юрлова относительно пристойно выступили в спринте, но растерялись день спустя. Булыгина и Романова, наоборот, серьезно улучшили позиции, но при старте из третьего десятка ничего другого, в общем, и не подразумевается. Смешанную эстафету ни Анна, ни Яна себе в актив тоже не запишут.

Держит марку только Зайцева, год назад приучившая всех к тому, что февраль и март для нее – «хлебные» месяцы. Спринт Ольга отработала с блеском, и может быть, есть смысл попенять на нелепое падение. Удержись она на ногах – не факт, что тогда удержалось бы время Домрачевой. Пасьют сулил шанс на реабилитацию, но перекусить прочную белоруску и летучих немок не получилось. Не время, значит, пока.

В мужской сборной, за исключением Черезова, «накрыло» по полной. С Алексея Волкова, неплохо отработавшего спринт, спрос наименьший, хотя через день сигать на тридцать позиций вниз – многовато. С Виктора Васильева и Максима Чудова спрос разный, но оба ему не соответствовали. Капитан вдобавок еще и «микст» завалил. В качестве алиби для обоих – обещанная тренерами постолимпийская «яма». Наибольший спрос с Евгения Устюгова, который именно с финского этапа готовился сражаться за желтый цвет. Нельзя сказать, что битва теперь проиграна вчистую, однако 27-е и 21-е места в личных гонках мало способствуют серьезной интриге. Эмиль Хегле Свенсен, только что сидевший на колесе, теперь далеко впереди.

Видео

Максим Чудов потерял палку в спринте (подробности – в репортаже Нелли Каревой из Контиолахти), но никто из нашей дружной биатлонной семьи не помог капитану. На помощь пришел австрийский тренер Альфред Эдер.

Цитаты

Тяжелые времена Хелены Юнссон продолжаются: «Мне нужен был небольшой отдых. Я простудилась после Ванкувера и теперь пытаюсь набрать форму к определенным гонкам. Будет очень трудно опередить Магдалену Нойнер в борьбе за Большой Хрустальный глобус. Но эта победа могла бы сгладить впечатление о сезоне. После Олимпиады я чувствовала себя хорошо, только когда вокруг меня находились люди. А так сидела и смотрела на стену, думала об Играх. Мне потребовалось несколько дней, чтобы перестать плакать» (Aftonbladet).

«Самочувствие неплохое, нормальное. Было конечно и тяжело, отвлекалась сегодня на все, и на болельщиков также. Конечно, это очень здорово, что они так активно болеют, просто непривычно громко. Дальнейшие планы – отработать до конца сезон – выступить на этапах Кубка мира в Холменколлене и Ханты-Мансийске, побороться на высокие места, а чемпионат России в Увате я, наверное, пропущу» (Ольга Зайцева, официальный сайт СБР)

Популярные комментарии
0
Agatha
Изложено интересно, но читается, однако, тяжеловато....
0
wilddog
Мужчины
1.Черезов. Спринт – просто загляденье. Основная причина Ваниной победы не в том, что он наконец-то закрыл все мишени, потратив на это только на 11сек больше Эдера, не в том, что он ходом проиграл Андресену только 19сек, а в том, что последний круг он просто просвистел по дистанции, выиграв у второго по данному показателю М.Фуркада 2,5сек, а у Хеглика – 12. При этом в ГП Ваня, фактически, сдулся, плохо отстреляв нелюбимую лежку (3 промаха) и не очень хорошо разложившись по дистанции, рванув за Свендсеном на третьем круге и провалившись на двух оставшихся (особенно на четвертом) и показав в итоге лишь 29-е время ходом (+0:42 и +0:09 к Хеглику).
2.Свендсен. Похоже, у принца намечается спад после ОИ. Его показатели в Контиолахти хуже, чем его же показатели на ОИ. Тем не менее, от Жени он оторвался в общем зачете КМ, очень прилично пройдя спринт и застрелившись в ГП (4 промаха), хотя и разложился по дистанции очень неплохо.
3.Мартен Фуркад. На ОИ его результаты шли по нарастающей, и в МС по скорости он был вторым. Вторым по скорости он был и в спринте 7-го этапа (всего +2 к Фроде). Да, точность его часто подводила, что и привело только к бронзе в спринте (2 промаха) но в ГП претенденты мазали не меньше, бежал он по соперникам, выдерживая такой темп, чтобы не застрелится, что и дало ему возможность финишировать первым в гордом одиночестве.
4.Де Лоренци. Кристиан еще в эстафете ОИ показал ЛУЧШЕЕ время ходом. Естественно, что запал должен был остаться, вот он и выстрелил в Контиолахти. Ходом в спринте он не впечатлил (24-е время и +0:30 к Ване), но 8-я позиция перед ГП при очень высокой плотности результатов давала ему шанс на атаку, которым он и воспользовался, не закрыв только одну мишень и съев в преследовании на последнем круге Жея.
5.Жэй. Венсан всегда был неплохим снайпером, но крайне нестабильным. Он умудряется за этап показывать то 97% точности, то 72%. Впрочем, при этом из 23 проведенных гонок он в 5-ти гонках отстрелялся на 0, а еще в 5-ти не поразил лишь одну мишень. Естественно, что такая стабильность даже при средненьком ходе дает ему возможность изредка заезжать на пъедестал, что и реализовалось в бронзу ГП после 7-го места в спринте, несмотря на то, что по скорости ногами в ГП он слил де Лоренци 33сек.

Бергман, Шлезингр. Их рывок впечатляет, но уж очень они оба нестабильны. То несутся очень быстро, то еле ползают по лыжне.

Австрийцы. Дают нашим ребятам надежду на первое место в кубке наций.

Французы. Хороши, причем общекомандно. Прежде всего – за счет быстрой и точной стрельбы. На Фуркадов, Бычка и Жея из 120 выстрелов за этап в личных гонках приходится лишь 14 промахов. К сравнению, у наших Устюгова, Чудова, Черезова и Волкова – 19.

Астма-тим. Средненько. Ос не быстр и неточен, Хафсас и Андресен быстры и очень неточны, Ханеволд с Бергером вообще вне очков.

Немцы. Хуже наших лыжников с винтовками, и то хлеб. Единственное светлое пятно сейчас – стабильно быстрый Пайффер. В Контиолахти на лыжне (всего по 18сек проигрыша ходом лидерам по скорости и в спринте и в ГП), но также стабильно мажет, да еще и медленно стреляет (слил быстрейшим не менее 11сек на каждом рубеже). Все остальные, видимо, переживают психологическую яму или просто не могут быстро бегать, что уж тут говорить про необходимость точно стрелять.

Наши.
Устюгов. Женя провел провальный спринт, показав ногами лишь 40-е время и уступив Свендсену 37сек, да еще и мазанув разок, попытался реабилитироваться в ГП (уже -7сек сек от Свендсена), умело разложившись по дистанции и рванув на последнем круге (лучшее время), но три промаха не позволили ему подняться слишком высоко. Судя по тому, что такая же динамика скоростных показателей была у австрийцев, возможно, это проблема акклиматизации. Надеемся на оставшиеся пять гонок. 47 очков отставания, это много, да и статистика не в пользу Жени, но надежды юношей питают.
Чудов. Спринт вполне себе ничего, давал реальные надежды на ГП, но в ГП сверхускорился на третьем круге (как и Ваня) и в результате два промаха на третьей стрельбе. Тем не менее, последний круг выдал на загляденье, показав практически одно время с Андресеном и обогнав в финишном спурте Бирнбахера с Пинтером. Подобных ускорений на последнем круге за Максом давно не наблюдалось. По результатам выходных был лучшим среди наших спортсменов по чистой скорости.
Васильев. Медленен. И на стрельбе, и, тем более, бегом. Хорошо хоть стреляет лучше всех наших (90% точности за этап).
Волков. Бежит и стреляет быстрее Васильева (тем более – Круглова), что уже дает ему право быть в основной команде. Да, пока не совсем умеет раскладываться по дистанции, и на последний круг его не хватает, да и мажет многовато, но думаю, тренеры помогут.
Шипулин. По-моему, парень психологически надломился после эстафеты. В спринте - худший результат в сезоне и ходом (91-й и +2:05!!!) и в тотале (74). Может быть, стоит предоставить парню отдых, посмотрев в деле кого-то другого, но обязательно дать выступить в ХМ, дабы не добить парня окончательно.
0
wilddog
Богалий-Титовец. Анна вполне прилично для себя пробежала и спринт (13-я и +0:51 ногами) и ГП (18-я и +0:56), но стандартная неточность (1 промах в спринте и 5!!! в ГП) не дала ей возможности подняться выше 14-го места в тотале спринта и 27-го в тотале ГП.
Булыгина. В спринте – худшая скорость в сезоне (+1:01 к лидеру) при привычных двух промахах откинули ее на 30-е место в тотале. В ГП совершила рывок на 10-е место, отстрелявшись на 0 и затратив на это только на 21сек больше Нойнер, с 14-м временем ходом (+0:47), что, конечно, должно добавить Анне положительных эмоций.

Француженки предполагаемо сдулись. Непонятно откуда взявшаяся на ОИ скорость у всех галлок исчезла в никуда. Лучший результат ногами – в спринте у Брюне (18-я и +59сек), а ГП – у Бекар (20-я и +58сек). Сравните, кстати, скорость ногами Дорин в спринте ОИ (+23 к Нойнер) и всего лишь через 3 недели (+1:26), или Бэйи – в Ванкувере (+0:19) и в Финляндии (+1:39). Вот такое французское чудо.

Немки. В среднем лучше наших девушек. Жаль, но ближайший резерв в лице Романовой и Юрловой явно не тянет против Бахманн. Даже вдвоем. В кубке наций немки еще на 19 очков увеличили свое преимущество, что, в условиях отсутствия Медведцевой и, видимо, плохой формы Слепцовой и понятно. Тем не менее, шансы на КН у нас остаются, хотя и призрачные, ибо мы не разу не отыгрывали у немок в спринте 28-очков в сезоне.

Антигерои.
1.Хрусталева и Кузьмина. С чего бы они пропали с этапов КМ после замечательных скоростных подвигов на ОИ? Принимаю любые версии.
2.Бергер. Астматичка, блеснув в эстафете (2-е время ходом и всего лишь +18сек к Магде), в спринте показала ее обычное 20-е время ходом (+1:02) и заняла реально достойное ее без химии 29-е место в тотале. Зато, видимо, перед ГП ее опять обуяла астма и она, показав 6-е время ходом взлетела на 14 позиций при 3-х промахах. Ждемс смешанной эстафеты в ХМ, чтобы увидеть очередное чудо скорости от Торы.
3.Пыхлер. Тяжело видеть, как такая талантливая спортсменка, как Хелена мучается на лыжне, пытаясь минимизировать потери в общем зачете КМ, но «воля волей, коли сил невпроворот». При этом, ее точность по прежнему при ней, только пользы от этого мало, когда те, кто быстрее ее, либо намного быстрее, либо так же точны. Еще хуже дела у ОлЗид. Точность совсем в никуда ушла у Анны Карин, видимо, бежит на пределе, пытаясь забраться повыше, от этого и стрельба хромает. При этом, на рубеже Анна-Карин тратит вдвое - втрое больше времени, чем ее основные соперницы.
4.Связка Романова-Булыгина-Юрлова. В эстафете Романова показала 20-й результат ногами из 30-ти (+1:20 к Бергер) с одним промахом, в спрнте – 35-й (+1:24 к лидеру) с одним промахом, в ГП – 25-й (+1:13) с одним промахом. В России правда нет более молодых, и более быстрых биатлонисток? Юрлова. Пока что – копия Романовой. В спринте ногами была еще хуже Романовой (+1:26) с 0, в ГП – 40-й (+1:46) с двумя.
5.Бек. Медленная, аж жуть. Хуже Юрловой и Романовой. Хотя я думал, в топовых сборных хуже быть не может. Со 100%!!!! точности в спринте – 31-я, в ГП – 19-я, хотя у нее там на первом рубеже что-то с винтовкой случилось.
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+