Республика Доминика

Sports.ru представляет семь талантливых биатлонистов – Евгения Устюгова, Доминика Ландертингера, Кристофа Штефана, Арнда Пайффера, Симона Эдера, Мартина Фуркада и Тобиаса Эберхарда, которые уже удивили нас на декабрьских и январских этапах Кубка мира и, возможно, еще удивят на чемпионате мира в Пхенчхане.

Доминик Ландертингер

Возраст: 20 лет.

Достижения: двукратный чемпион Европы (2007), чемпион мира среди юниоров (2007), призер этапов Кубка мира (2008/2009).

Чем удивил: высокий (188 см) и улыбчивый парень, еще весной проигрывавший Антону Шипулину на юниорских турнирах, за полгода превратился чуть ли не в главную австрийскую звезду. Путь Доминика к признанию не был усыпан цветами: на этапах в Эстерсунде и Хохфильцене он ни разу не забрался в двадцатку. Тем не менее тренеры доверили ему место в эстафете, впечатлившись отчаянному скачку с 48-го места в спринте на 23-е в преследовании.

Дебют вышел комом: ужасная «стойка» и два штрафных круга. Многие подумали, что парню светят Кубки IBU. Но уже в Оберхофе Ландертингер вновь бежал эстафету. Во многом благодаря его быстрому бегу (сказывается длительная лыжная подготовка) и скорострельности австрийцы выиграли у главных конкурентов – россиян, норвежцев и немцев.

После этого успеха у Ландертингера словно выросли крылья. 14-е место в Оберхофе (спринт), 2-е и 3-е – в Рупольдинге (спринт, пасьют), 22-е, 16-е и 2-е – в Антхольце (спринт, пасьют и масс-старт). Три подиума на трех этапах! И это, видимо, только начало.

Цитата: «Для достижения своей лучшей формы не хватает всего лишь двух процентов» (ZDF).

Симон Эдер

Возраст: 25 лет.

Достижения: призер этапа Кубка мира (2009), участник двух чемпионов мира (2007, 2008), чемпион мира среди юниоров (2006).

Чем удивил: скорострельностью. В последних гонках Эдер неизменно лучший по этому компоненту. Такое ощущение, что он даже не целится, а видит мишени закрытыми глазами. Симон уже далеко не юноша, как Ландертингер, и немного известен – в прошлом году четырежды попадал в десятку на этапах Кубка мира. Но вот убедить элиту и заставить уважать себя по-настоящему смог только в этом году.

Самая памятная гонка: пасьют в Антхольце, когда он разменял 19-е место в спринте на серебряный подиум. Любопытно, что австрийские тренеры, перепробовавшие в эстафете Ландертингера и Эберхарда, так и не проверили Эдера. Хотя он, пожалуй, заслужил шанса.

Цитата: «Странные чувства. Хочется прыгать от радости, потому что никак не ожидал попасть даже в пятерку» (ARD).

Тобиас Эберхард

Возраст: 24 года.

Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы (2007), победитель и призер этапов Кубка мира в эстафете (2008/2009).

Чем удивил: дважды попаданием в эстафету. Тобиас два сезона безуспешно пытался попасть в десятку на этапах Кубка мира, но выше 20-го места не взбирался. В этом году прорвало: 9-е (масс-старт, Антхольц), дважды 10-е (спринт, Оберхоф и Антхольц). А ведь Эберхард бежал в двух эстафетах – одну из них выиграл, а в другой был третьим.

Пожалуй, он пока еще не так быстро и точно стреляет, но бежит очень даже неплохо. Прогресс парня, рост которого 193 см, впечатляет. На чемпионате мира Тобиасу будет очень сложно рассчитывать на попадание в квартет: на спринт тренеры его не заявили.

Цитата: предпочитает молчать, чем говорить. А может быть, никто не спрашивал.

Кристоф Штефан

Возраст: 23 года.

Достижения: победитель этапа Кубка мира (2009), трехкратный чемпион мира среди юниоров (2007), призер чемпионата Европы (2006).

Чем удивил: победой в масс-старте на последнем этапе Кубка мира в Антхольце. Штефан вообще поставщик новостей. Перед Оберхофом он играл в футбол и сломал нос, а накануне главной победы в своей карьере отравился. Тем не менее сезон-2008/2009 – лучший в его карьере. Два седьмых места, одно пятое, участие в трех эстафетах. У тренера Франка Ульриха, все чаще и чаще доверяющего молодежи, теперь есть выбор: Штефан или Пайффер? А может быть, и тот и другой? Тони Ланг уже проехал не только мимо штрафного круга в масс-старте, но и мимо чемпионата мира. Одним конкурентом меньше.

Цитата: «Ночью девять-десять раз ходил в ванную комнату. И серьезно думал, смогу ли сегодня соревноваться» (официальный сайт IBU, после победы в Антхольце).

Арнд Пайффер

Возраст: 21 год.

Достижения: призер этапов Кубка мира в эстафете (2009), двукратный бронзовый призер юниорского чемпионата мира (2008).

Чем удивил: дебютом в Кубке мира. Арнда сразу бросили в пекло – эстафету. И он не подвел, передав свой этап первым. Моментально стал героем и любимчиком тренера Ульриха. В Оберхофе он вполне мог зацепиться за призовую тройку в спринте, но промазал последним выстрелом. На чемпионате мира от юного немца ждут геройских поступков. Главное – не перегореть.

Цитата: «Отправляюсь на мировой чемпионат, уже перевыполнив свои задачи на сезон. Поэтому могу свободно, не задумываясь о результатах, кататься и стрелять. Любое достижение в Корее будет бонусом к этому году».

Евгений Устюгов

Возраст: 23 года.

Достижения: призер этапа Кубка мира в эстафете (2009), чемпион Европы (2006), двукратный чемпион мира среди юниоров (2006).

Чем удивил: спокойствием и уверенной стрельбой в первой же гонке на этапе Кубка мира. В Оберхофе промучился с повышенным уровнем гемоглобина наш штатный стартер Иван Черезов, и за 40 минут до старта тренеры бросили в бой дебютанта Устюгова. Который еще не научился отвоевывать себе коридор, расталкивать соперников, отпихивать их палками. Женя даже упал, но мужественно встал, дважды отстрелял на ноль и выдержал нелегкое испытание.

Голова у миниатюрного биатлониста (его рост – 168 см, вес – 60 кг) не пошла кругом. Он начинал сезон на этапах Кубка IBU (выиграл спринт в Италии), а продолжил попаданием на расширенный подиум в Антхольце (спринт, 8-е место) и чемпионат мира в Пхенчхане.

Цитата: «Самочувствие у меня нормальное – видимо, за счет моего небольшого роста и веса высота дается легче, чем остальным ребятам. Насколько знаю, люди с более крупной комплекцией тяжелее переносят акклиматизацию. Хотя все во многом зависит от индивидуальных особенностей, взять того же Свендсена – он гораздо выше и больше меня, а никаких проблем здесь не испытывает» (Sports.ru).

Мартин Фуркад

Возраст: 20 лет.

Достижения: бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2007), участник этапов Кубка мира.

Чем удивил: не по годам зрелой стрельбой и быстрым бегом. Мартин, младший брат Симона, уже дебютировал в эстафетах на этапах Кубка мира. Для столь юного возраста у него на удивление холодная голова: он умеет рассчитать силы по дистанции, не бежит сломя голову перед огневыми рубежами и имеет очень хороший процент попаданий. Пожалуй, без младшего Фуркада уже сложно представить французскую сборную.

Цитата: «До первой стрельбы я старался изо всех сил, но потом понял, что мое нынешнее физическое состояние не для больших свершений» (этап в Оберхофе, официальный сайт биатлониста).

0
Популярные комментарии
0
Данил Тармасинов
Слушайте, а Фуркад-младший разве не МартАн? А.Попов в одном из своих репортажей говорил, что по правилам французского языка правильно говорить МартАн.
0
Knob Creek
Не раскрыта тема сколько и чего они жрут, колят и курят.
Как это можно быстрее самого «астматика» Бьорндалена бегать?
Нереально же это.
0
Yury1
По настоящему неожиданности этого года - Устюгов, Пайфер и Мартин Фуркад.
Ландентингер в прошлом году бежал прилично и стрелял очень прилично. Эдер всегда стрелял очень быстро и точно, только бегал медленно. Эберхард всегда хорошо бегал, но стрелял не очень. Что удивило - в этом году все австрийцы здорово бегут. Даже Эдер, что очень удивительно. И все классно стреляют.
Может, действительно на альпийских лугах какуюнибудь траву поели? Это шутка.
Откуда Пафер взялся - не представляю. Посмотрим, на сколько его хватит. Может, это Нойнер в штанах?
Фуркад по большому счету ничего еще не показал - так, проблески. Опять же будем посмотреть.
Ну а Устюгов - он наш, и я за него буду болеть.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+