Катя и воздушный поцелуй

Победы Юрьевой, Чудова и женской эстафеты, первый подиум Медведцевой, австрийское нашествие, возвращение реактивной Нойнер, гемоглобин Черезова, финишное бессилие Ярошенко и видео курьезной стрельбы Домрачевой, перепутавшей «лежку» со «стойкой», – на Sports.ru итоги четвертого этапа Кубка мира в Оберхофе.

Последние гонки

Масс-старты. В последний день оберхофского этапа задул ветер. Так сильно, что даже признанные снайперы – Ахатова, Юрьева, Свендсен, Хенкель – мазали и бежали штрафные круги.

Женщины. Германия дождалась первой победы. Кати Вильхельм всю гонку держалась в тени россиянок, безупречно отстреляла на последнем рубеже (а всего – два промаха) и выиграла финишный спурт у Ольги Медведцевой. Как призналась после финиша наша биатлонистка, шансов обойти Вильхельм у нее не было. Не осталось сил.

Подустала не только Медведцева, для которой это первый подиум в сезоне, но и Слепцова с Юрьевой. Света уступила на последних километрах заметно посвежевшей Нойнер (по скорости в Оберхофе Магдалене не было равных в двух гонках подряд – в спринте и масс-старте), а Катя, четырежды намазав на «стойках», на финише боролась только за 8-е место.

Любопытная деталь: перед цветочной церемонией Слепцова долго что-то обсуждала с Медведцевой. Юрьева стояла в сторонке, а уже на пьедестале общалась с финкой Кайсой Мякяряйнен.

Мужчины. К началу масс-старта опоздал Бьорн Ферри. Все ждали, пока долговязый швед наденет лыжи, пристегнет ботинки, распутает палки. Как-то особо был напряжен Эмил Хегле Свендсен. Ему очень хотелось отобрать желтую лидерскую майку у Томаша Сикоры. Но не судьба.

Перед третьей стрельбой лидировал Ярошенко. «Лежку», как обычно, он отработал уверенно, но на «стойках» трижды промахнулся. И, видимо, сильно расстроился. На финише Дмитрий откровенно бросил бороться и уступил 7-е место Ханеволду и Решу, оставшись в итоге 9-м. С одной стороны, какая разница, с другой – кубковые очки. Не будем забывать, что организаторы всегда награждают первую восьмерку. В спринте, кстати, Дмитрий также не удосужился доработать последние метры и проиграл две десятые секунды Кристофу Штефану.

А выиграл австриец Кристоф Зуманн. Это его первая победа в сезоне и четвертая в карьере. С учетом того, что Австрия победила уже во второй эстафете подряд, впору говорить об альпийском нашествии.

Герои

Максим Чудов выиграл вторую гонку в сезоне. Вслед за «индивидуалкой» в Хохфильцене ему покорился спринт в Оберхофе. В масс-старте Максим показал лучшую скорость, но не задалась стрельба.

Екатерина Юрьева одержала первую победу в сезоне. В спринте чемпионка мира показала отличную скорость и смогла отыграть микроскопическое отставание от Андреа Хенкель на последних километрах. Уверенность Кати, которая идеально прошла свой этап, передалась сборной России в третьей подряд победной эстафете.

Курьез

Дарья Домрачева лидировала перед второй стрельбой в масс-старте. Симпатичная белоруска вполне могла зацепиться за подиум, но… Перепутала правила: вместо «лежки» стреляла «стойку». Зрители пытались подсказать Даше: взгляни хотя бы на соперниц, но в гуле трибун разве что услышишь. В итоге – технические пять промахов (хотя Домрачева отстреляла точно, не побежала штрафные круги – была уверена в своей правоте), досада и досрочный сход с дистанции. Прямо скажем, неординарный случай. На соревнованиях высокого уровня такие казусы случаются крайне редко.

Гемоглобин

Иван Черезов был отстранен (не дисквалифицирован – это очень важно!) от гонок в Оберхофе. Врачи обнаружили у него максимально допустимый уровень гемоглобина в крови – 175 единиц. Подобные проблемы у Черезова уже возникали: в декабре 2007-го он был вынужден пропустить этап в Поклюке.

Главный вопрос: почему СБР до сих пор не проинформировал медкомиссию IBU об особенностях организма Вани? «В России уже много лет все ответственные лица федерации знают о том, что у меня природный повышенный уровень гемоглобина. Но до сих пор никто не предпринял никаких действий для того, чтобы я не имел проблем на уровне международной медицины в связи с этой особенностью организма. Мы несколько раз пытались просить федерацию сделать заявку в медкомиссию IBU, но пока ничего не сдвинулось с места», – рассказал Черезов журналистам ZDF.

Фото

После биатлонистов остается вот такой «мусор из патронов».

После масс-старта Екатерина Юрьева выглядела очень уставшей.

Фото: Нелли Карева, Оберхоф.

Видео

Женская эстафета. Третья подряд победа сборной России, финиш Ольги Медведцевой с флагом.

Победа Екатерины Юрьевой в спринте. Финиш-разножка, воздушный поцелуй… Это не биатлонистка, а просто красавица.

Цитаты

«Я заранее «прочитал» всю трассу, «прочитал» Мишку Реша – еще на эстафете к нему присмотрелся. Мы с ним бегаем вместе еще с юношеского возраста, и я прекрасно знаю, на что он способен. После эстафетной гонки просмотрел всю видеозапись, проанализировал, как каждый из нас проходил трассу. Поэтому я просто выиграл у него тактически.

Такая трасса, как в Оберхофе, – моя стихия. Мне хорошо там, где всем тяжело. Местная трасса очень сложна по рельефу, здесь невероятно трудное скольжение лыж, поэтому хороших результатов здесь добивается только тот, кто умеет терпеть», – трехкратный чемпион мира Максим Чудов о победе в спринте (Sports.ru).

«Я бы не сказала, что история с Ваней Черезовым негативно отразилась на настроении в команде. Считаю, в этой ситуации нет ничего страшного – это обычная физиология. И делать из этого какие-то скандалы или бурные обсуждения совершенно беспочвенно. А именно этим все сейчас и занимаются. Наших ребят вчера увезли на допинг-контроль в 12 часов ночи – это же настоящее пренебрежение простыми человеческими нормами этикета!» – чемпионка мира Екатерина Юрьева об истории с повышенным уровнем гемоглобина в крови Ивана Черезова (Sports.ru).

Цифры

Три гонки из шести выиграли российские биатлонисты на этапе Кубка мира в Оберхофе. Давно мы так, со времен хет-трика Николая Круглова, не зажигали.

Оberhof 2008. Официальный сайт IBU, когда транслирует гонки, почему-то забывает, что уже 2009-й год.

0
Популярные комментарии
0
Superalex
Ты наверное имеешь в виду французскую теннисистку Натали Тозья
Ответ на комментарий I_v_a_N
я уже не помню точно, в прессе и по телику проскакивали интервью глагов и быть может хенкель, основа была действительно комерческая, но думаю там ревность, зависть, что ты столько лет пахал на своё имя, а тут откуда ни возьмись вылетело и забрало всё, фанов, славу,бабки. типа того как деши *вроде или другая француженка)) и американки гнали на курникову, подтягивая разные обвинения, в том, что якобы не по заслугам и всё такое.
0
I_v_a_N
я уже не помню точно, в прессе и по телику проскакивали интервью глагов и быть может хенкель, основа была действительно комерческая, но думаю там ревность, зависть, что ты столько лет пахал на своё имя, а тут откуда ни возьмись вылетело и забрало всё, фанов, славу,бабки.
типа того как деши *вроде или другая француженка)) и американки гнали на курникову, подтягивая разные обвинения, в том, что якобы не по заслугам и всё такое.
Ответ на комментарий Perfeksionistka
там скорее замес неприязни на коммерческой составляющей
____________

как все прозаично.. :)
0
Алексей Буланенко
да, с Домрачёвой действительно что-то странное произошло. стойку перепутала...
наш рассеянный Ярошенко по чужим мишеням палил (причём, по моему, даже неоднакратно), так что прецеденты похожие уже были.
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+