Погоня за тенью

Вторая победа Австрии и русский мат на последнем огневом рубеже, возвращение реактивного Чудова и дебют Устюгова, хронические проблемы Ярошенко на «стойке» и уставший Круглов, три вагона сил Зуманна и штрафной круг Бьорндалена. Рецензия Sports.ru на мужскую эстафету в Оберхофе, где сборная России заняла второе место.

Атмосфера

В Обехофе хорошо – по-зимнему тепло, нет мокрого снега и тумана, исчезла морось. На стадионе весело – играет зажигательная музыка, фан-клубы разворачивают плакаты, болельщики изощряются в негласном конкурсе на лучший головной убор – рога, цилиндры, экстравагантные шляпы со значками. Камеры смакуют поцелуи пожилых пар, которые с удовольствием играют на публику.

Многие, чтобы попасть в эстафету, ждут шанса годами. А Устюгов дебютировал сразу – в первой же гонке

Но в Оберхофе и тревожно. Российской сборной, по крайней мере. WADA незадолго до начала эстафеты обнаружила у Ивана Черезова повышенный уровень гемоглобина в крови. Оговоримся сразу: это не допинг, а всего лишь реакция организма на средне- и высокогорье. У Вани это не первый случай. В декабре 2007-го на этапе Кубка мира в Поклюке случилась похожая история, и Черезов пропустил пять соревновательных дней.

Нашим тренерам, учитывая непредвиденные обстоятельства, пришлось срочно искать замену штатному стартеру. Выбор пал на дебютанта Евгения Устюгова, который отлично зарекомендовал себя на этапах Кубка IBU. Проверка боем – и сразу эстафета. Многие, чтобы попасть в квартет, ждут шанса годами.

«Устюгова надо пробовать, поэтому наш выбор остановился на нем. О том, что придется бежать эстафету, Женя узнал минут за 40 до начала гонки», – прокомментировал тренер по стрельбе Андрей Гербулов.

Гонка

Первый этап. Женя Устюгов, который ни разу не бежал на этапах Кубка мира, не смог выбраться в лидирующую группу, чтобы обезопасить себя от завалов и неприятных толчков палками. Как назло, соперники устраивали то «коробочку», то падали на ровном месте, то наступали на лыжи. Замедленные повторы на ZDF во многом дали ответ, почему Устюгов так закопался на старте. Упал на колени. Молодо-зелено, но вся гонка была впереди. Женя сделал ставку на стрельбу и бесподобно (лучше всех наших) отработал на огневых рубежах. 10 из 10 – уверенные попадания. Проигрыш 37,5 секунд Свендсену, конечно, был велик, но не критичен. Грайс и вовсе остался позади. Вообще тактика немцев удивила: Франк Ульрих сделал ставку на опытный старт, а финиш доверил молодежи – Арнду Пайфферу и Тони Лангу.

Довольный Владимир Аликин в неизменной красной куртке пританцовывал, хлопал себя по коленям

Второй этап. У нас бежал Максим Чудов, а у норвежцев – Руне Братсвин. Почувствовать разницу можно было ближе на первой стрельбе: Максим догнал беглецов из Австрии, Италии и Франции, быстро и точно отстрелял, а Братсвин использовал три дополнительных патрона.

Довольный Владимир Аликин в неизменной красной куртке пританцовывал, хлопал себя по коленям, а его коллега из Норвегии Микаэль Лефгрен спокойно (прямо во время гонки), но без удовольствия объяснял буквально на пальцах корреспондентам NRK особенности стрельбы.

«Стойка» не поменяла расклад – Чудов промазал один раз, но передал эстафету Ярошенко с небольшим преимуществом. В 11-ти секундах позади ковылял австриец Фридрих Пинтер, в 13-ти – немец Михаэль Реш. Братсвин настрелял на штрафной круг и окончательно похоронил шансы норвежцев. И зачем только Свендсен старался?

Третий этап. Реактивный Чудов и степенный Ярошенко. Они даже во время передачи эстафеты выглядели антиподами. У Димы этот сезон складывается непросто, и любой удачный старт – психологический «допинг». Командная гонка в Хохфильцене откровенно не задалась (штрафной круг), в Оберхофе получилось чуть лучше. Но не идеально. «Лежку» Ярошенко отчеканил, а вот на «стойке» начались хронические проблемы: три дополнительных патрона, хотя первые три мишени уверенно закрылись. Может, волнение? Боязнь ошибиться? Слава богу, обошлось без штрафа. Но небольшое преимущество, которое было перед рубежом, растаяло. Молодые Пайффер и Ландертингер буквально выпрыгивали из штанов и мчались вперед. Перед напором немца Ярошенко не устоял. Австриец же притаился сзади.

Четвертый этап. Тони Ланг как-то сразу побоялся ответственности и пропустил вперед Николая Круглова. Опытный австриец Кристоф Зуманн неподалеку наяривал палками, и было видно: сил у него три вагона. А может и больше. Следовательно, Коле нужно было чисто стрелять. «Лежку» все лидеры отработали ударно. Круглов, правда, выглядел уставшим – ему как-то не бежалось.

Тишина выбросила в воздух громкое и емкое русское слово на букву «б»… Эмоции Круглова были понятны

Судьба гонки решалась на «стойке». Зуманн и Круглов синхронно промазали. «Овертайм». Дополнительные патроны как пенальти или буллиты. Лотерея. Зуманн исправился сразу, а Круглов, наоборот, промазал. Тишина выбросила в воздух громкое и емкое русское слово на букву «б»… Эмоции Коли были понятны. Догнать австрийца, который уже счастливо улыбался, было практически невозможно. Будь на месте Круглова Чудов, шансы, скорее всего, еще были бы. А так пришлось дышать в спину Зуманну. Дышать, но не напрягать.

…Австрия одержала вторую победу подряд, наши в экспериментальном составе победили немцев и норвежцев. У последних, к слову, «застрелился» Бьорндален. Штрафной круг пятикратного олимпийского чемпиона остался почти незамеченным. Как и многие другие события: сход польской команды из-за поломки оружия у Адама Квака, неправильная передача эстафеты американцами, рывок швейцарцев на седьмое место, безупречная стрельба молодого француза Мартина Фуркада…

Может, посмотреть повтор?

0
Популярные комментарии
0
Намерение
а Коля-то чисто отстрелял что ли???
мы и про Ярошенко говорим. что не айс как пробежал, но в целом - нормально...(штрафные же не бежал...)
Ответ на комментарий
0
ReneHoseman
вы офигели парни, с помощью цифр можно доказать все что угодно, но на последнем этапе цифры роли не играют, там борьба один в один, кто=то бодается за 7=8 место, а уэб чисто едет на 4 место, напрягается,
но жилы не рвет, а последние 200 метров просто доезжает, теряя секунд 6=7, тоже самое француз, заканчмвает без борьбы, даже зуман конечно же работает на сто, но последний этап просто контролирует отрыв от круглова, а круглов его не напрягает, пересмотрите как они бегут в гору, у австрийца шаг намного чаще и короче, у круглова шаг длиннее и реже, тут бы круглову прибавить, при том что на спусках у всех наших лыжи катят лучше всех (спасибо сервисерам) а он не в силах, так что на первых этапах ребята сражаются на время, а на последнем часто просто решают тактическую задачу, время надо сравнивать в индивидуальных гонках
0
misharin
австрияки опять допингом занялись вима...
Написать комментарий 46 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+