Допинг, глювайн и пряники

Нашумевшая допинговая история, желтая лидерская майка Слепцовой, первые масс-старты в сезоне, элитные эстафеты, дебют Шипулина и Устюгова, кадровые проблемы сборной Германии и подробное расписание телетрансляций – на Sports.ru превью четвертого этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе.

Что, Где, Когда

Четвертый этап Кубка мира по биатлону

Время и место действия: 7-11 января, Оберхоф (Германия).

В Оберхофе, сердце Тюрингии, уже везде висят афиши, но болельщиков и спортсменов пока не видно и общей атмосферы праздника тоже нет. Все начнется 7 января вечером – женской эстафетой.

Не городок, а рождественская сказка! В сентябре, когда там проходила Sven Fischer Classics, Оберхоф выглядел гораздо более унылым. Сейчас все иначе: минус два и падает пушистый снег. На улице продают глювайн (горячее красное вино с добавлением специй и приправ) и аппетитные сосиски, а еще есть палатки с разными пряниками.

Главные гонки

В программе этапа первые масс-старты – гонки, которые благодаря своей непредсказуемости интересны не менее, чем эстафеты и пасьюты. До чемпионата мира биатлонисты потренируются в гонках с общего старта только на этапе в Антхольце. Любые очки в общий зачет Кубка мира – на вес золота.

Эстафеты в Германии чтят превыше всего. Но в этом сезоне – о, ужас! – главная биатлонная держава не знает побед. На мужчин надежд практически нет – подопечные Франка Ульриха уже третий год подряд не могут конкурировать с норвежцами и россиянами. Не хватает стабильности – прежде всего на огневых рубежах. Географические соседи – австрийцы и то успели покрасоваться на верхней ступени пьедестала, а немцы выше второго места не взбирались. Германия уже просто отчаялась… Может, родные стены помогут Грайсу и компании? Как помогли в 2006-м на этапах в Оберхофе и Рупольдинге.

В прошлом году за сильный пол отдувались женщины. Но в этом – заколдованный круг. Две эстафеты и гигантский проигрыш россиянкам. Портачат все: и опытные Вильхельм, Хаусвальд и Хенкель, и молодая Нойнер. Только Катрин Хитцер своим шансом воспользовалась, безупречно пробежав и отстреляв на третьем этапе в Хохфильцене. И, судя по всему, Уве Мюссиганг доверит ей место в оберхофском квартете.

За кем следить

Биатлонисты сборной Германии в центре допинг-скандала, которому пока не видно конца. Немецкие газеты, начиная с января прошлого года, полнятся слухами, но реальных доказательств наличия запрещенных препаратов в крови биатлонистов не предоставили. Хотя до сих пор грозятся.

Перед Новым годом авторитетное издание Sueddeutsche со ссылкой на Венскую лабораторию отрапортовало: немецкие спортсмены систематически употребляли кровяной допинг на этапах Кубка мира. В ближайшее время будет проведено расследование этого дела, которое пока не подвергается широкой огласке.

Светлана Слепцова побежит спринт и – дай Бог – масс-старт в желтом лидерском бибе. Больше ничего говорить не будем, чтобы не сглазить.

Новые лица

Антон Шипулин и Евгений Устюгов, наши главные таланты, наконец-то получили приглашение в сборную. Болельщики ждали смелого решения от Владимира Аликина еще перед первым этапом Кубка мира, но мудрый тренер не спешил бросать парней в пекло. И был тысячу раз прав: молодежь с большим трудом адаптировалась к мужским разборкам в Кубке IBU после юниорских гонок. Шипулин даже психовал, что ничего не получается, но после первого подиума успокоился.

Потери

Мартина Бек в рождественские каникулы простудилась и не выступит в эстафете. Правда, обещает восстановиться к спринту и масс-старту. Есть сомнения, что поправится Андреа Хенкель, у которой побаливает горло. Бундестренер Уве Мюссиганг не паникует и видит во всем – даже в кадровых проблемах – только положительное: «Спортсменки все праздники были дома и могли хорошо тренироваться». Мужская сборная Германии не досчитается Кристофа Штефана, сломавшего нос во время игры в футбол.

Отказалась от стартов француженка Сандрин Байи – ее по-прежнему мучает простуда.

Фото

Михаэль Грайс и Катрин Хитцер в Рождественской гонке впервые выступали вместе. И это было красиво: влюбленная пара на финише держится за руки совсем иначе, чем друзья-коллеги.

Фото: ARD.de

Видео

Свен Фишер, Михаэль Грайс, Кати Вильхельм, Михаэль Реш, Катрин Хитцер снялись в рекламных роликах банка DKB. На экране звезды биатлона совсем другие.

Цитата

«Спасибо за комплименты моим фотографиям в журнале Maxim. У меня, конечно, есть свои претензии, но в целом я съемкой довольна. Все прошло легко и весело. Уж как они меня уговаривали раздеться – и до съемки, и во время, но я сразу предупредила, что делать этого не стану. А свои решения я меняю крайне редко» (Екатерина Юрьева, блог на Sports.ru).

Цифры

35 % читателей Sports.ru считают, что успехи российских биатлонистов – главное спортивное событие 2008 года. На втором месте – выход футбольной сборной в полуфинал Евро (26%), на третьем – победа российских хоккеистов на чемпионате мира (22%). Всего в опросе нашего сайта приняли участие более 11 тысяч человек.

Расписание телетрансляций

7 января

Эстафета. Женщины

19.15 Евроспорт (LIVE)

20.25 РТР-Спорт

Повторы: 03.45, 14.45 РТР-Спорт (08.01), 17.45 Евроспорт (08.01), 11.45 Евроспорт (09.01).

8 января

Эстафета. Мужчины

19.15 Евроспорт (LIVE)

19.15 РТР-Спорт (LIVE)

Повторы: 01.35 РТР-Спорт (09.01), 01.45, 13.30 Евроспорт (09.01).

9 января

Спринт. Женщины

19.25 РТР-Спорт (LIVE)

19.30 Евроспорт (LIVE)

Повторы: 01.35 РТР-Спорт (10.01), 13.15 Евроспорт (10.01).

10 января

Спринт. Мужчины

19.15 РТР-Спорт (LIVE)

19.15 Евроспорт (LIVE)

Повторы: 02.05, 09.55 РТР-Спорт (11.01).

11 января

Масс-старт. Женщины

14.55 РТР-Спорт (LIVE)

15.00 Евроспорт (LIVE)

Повторы: 00.35 РТР-Спорт (12.01), 12.30 Евроспорт (12.01).

Масс-старт. Мужчины

17.55 РТР-Спорт (LIVE)

18.00 Евроспорт (LIVE)

Повторы: 02.10 РТР-Спорт (12.01), 13.15 Евроспорт (12.01).

0
Популярные комментарии
0
Booligan
У нас умники и любое бренди коньяком называют, и игристое вино шампанским, и любую сушёную рыбу таранкой. А отличий в этих продуктах от оригинала куда больше, чем в разных сортах глинтвейна. Штука в Швеции называется glögg (где её придумали), остальное - уже производные, само слово глинтвейн в русском - похоже с западно-нижненемецкой огласовкой. Так что не вижу повода выделываться и писать глювайн.:)
Ответ на комментарий Павел Копачев
глювайн и глинтвейн – немного разные, хотя и похожие, вещи. глювайн – немецкий глинтвейн (рецептов приготовлений глинтвейна много – и один из них есть в Германии, причем традиционый). википедия и поиск-ресурсы вам в помощь
0
Barsik
У Рёша и Грайса такие хитрые морды в рекламе :)
0
Perfeksionistka
Хитцер в Хохфильцене бежала последний этап..

Света желтую майку потеряет после спринта в случаях:
1. Глагов или Юрьева побеждает, Слепцова занимает место ниже 30-31..
2. Глагов или Юрьева занимают 2-ое место, Слепцова занимает место ниже 36-37..
3. Глагов или Юрьева занимают 3-е место, Слепцова вне очковой зоны или вообще не бежит..

Оценить вероятности этих событий - личное дело каждого.. :)))
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+