Реклама 18+

Снайпер-шоу

50 тысяч болельщиков с дудками и трещотками, дебют Максима Чудова и Первого канала, праздничный салют, воспоминания о победе Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, формат-зигзаг, карта маршрута и промо-ролик с участием Уши Дизль. Sports.ru предвкушает Рождественскую гонку звезд, которая уже в восьмой раз пройдет на футбольной Veltins-арене.

Что, Где, Когда

VIII Рождественская гонка звезд (Veltins Biathlon World Team Challenge)

Время и место действия:
28 декабря, Гельзенкирхен (Германия), футбольный стадион клуба «Шальке-04».

Более 50 тысяч болельщиков уже купили билеты, миллионы телезрителей в 59 странах увидят «картинку» из Гельзенкирхена. Шоу пройдет в восьмой раз. Каждый год организаторы придумывают что-нибудь новое. На этот раз перед основной гонкой будут соревноваться немецкие юниоры, которым предстоит стрелять из лазерных винтовок.

«Если эксперимент пройдет успешно, и мы не увидим существенных отличий от нормального оружия, со следующего года все участники будут использовать лазеры», – рассказал директор Рождественской гонки Герберт Фриценвенгер. В этом случае организаторы смогут увеличить вместимость VELTINS-арены в период биатлонных состязаний с 52 до 61 тысячи человек, что невозможно сейчас из-за требований безопасности.

История и традиции

Рождественская гонка проводится с 2002 года. Третий год в состязании участвуют межнациональные пары. На этот раз их целых три: Кати Вильхельм и Кристоф Зуманн, Ева Тофалви и Даниэль Граф, а также Дарья Домрачева и Доминик Ландертингер.

Доброй традицией стало проведение состязаний между звездами спорта и кино. В этом году среди VIP-участников восьмикратная чемпионка мира Уши Дизль, которая будет выступать в ретро-форме олимпийской сборной 1972 года. Компанию знаменитой биатлонистке составят олимпийский чемпион на каноэ-двойке Томас Вилензек, чемпионка мира в метании копья Штеффи Нериус и чемпионка Европы в семиборье Дженнифер Озер.

Атмосфера

Множество флагов, улыбки, замысловатые шапки, боевая раскраска фанатов – все это создает неповторимую биатлонную атмосферу на футбольном стадионе.

Открытие «зимней деревни», участка вокруг стадиона, происходит задолго до начала гонки – в 11 утра (по местному времени). К услугам празднично одетых болельщиков рестораны, гриль-палатки и кафе, где можно попробовать ароматный глинтвейн, выпечку или сосиски.

К главному старту дня публику подводят плавно. В 14.30 стрельба у юниоров. В 17.00 – самое главное: болельщики с трещотками и дудками, огромный крытый, футбольный стадион и много-много снега.

«Эта атмосфера, когда выступаешь перед 50 тысячами неистовых поклонников, просто неповторима. Идея устроить соревнования в бесснежной части Германии, на потрясающей арене гениальна. Буду наслаждаться гонкой с первой секундой старта», – рассказывает экс-обладатель желтого биба Кристоф Зуманн.

Формат

Соревнования проводятся в формате смешанной эстафеты и разбиваются на две части. Сперва масс-старт. Первыми на дистанцию уходят женщины: стрельба из положения лежа по полной мишени 11,5 см (в Кубке мира поражается лишь центральный круг диаметром 45 мм), круг 1,2 км, далее эстафету принимают мужчины. Спортсмены поочередно пробегают 9 кругов и преодолевают 8 огневых рубежей , в их распоряжении по 8 патронов на каждом рубеже. Каждая незакрытая мишень грозит стометровым штрафным кругом.

После промежуточного финиша предусмотрен 45 минутный перерыв, а затем соревнования вступают в финальную стадию. На старт преследования команды выходят с учетом отставания в масс-старте, сокращенного вдвое.

Победа, как правило, достается снайперам. Места для маневра на узкой искусственной трассе практически нет, вот и приходится полагаться, в первую очередь, не на скорость, а на меткость.

Интрига

Самую первую Гонку звезд в 2002 году выиграли хозяева Михи Грайс и Мартина Бек. Затем настал черед Уле Эйнара Бьорндалена: в дуэте с ним выступали Гунн Маргит Адреассен, Лив-Кьерсти Эйкеланд и дважды Линда Груббен. Победную серию норвежцев прервал российский дует Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко (памятное видео). В этом году Россию будут представлять Ольга Зайцева (третий раз в карьере) и Максим Чудов (впервые).

В прошлом году неожиданно для многих выиграли украинцы Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля. В этом году украинцы едут в Германию защищать титул. Перспективным считается дуэт Кристофа Зуманна и Кати Вильхельм. Год назад австриец, также выступавший в паре с другой немкой – Мартиной Бек, стал вторым.

Карта

Каждому участнику нужно выучить этот маршрут наизусть.

Фото

Развлечения болельщиков, финиш российской пары, чествование победителей, красочный салют – лучшие фрагменты гонки можно увидеть в фотогалерее на официальном сайте мероприятия.

Видео

Промо-ролик Рождественской гонки с участием звезд.

Где смотреть

В прошлом году гонку в России могли посмотреть только счастливые обладатели тарелки НТВ+ или скоростного Интернета (соревнования транслировал немецкий канал ZDF). На этот раз все более доступно. В 20.00 по московскому времени Рождественскую гонку покажет Евроспорт, а в 23.30 повтор на Первом канале.

Цитата

Андрей Дериземля, ставший победителем Гонки звезд в прошлом году, рассказал о предстоящем старте в своем блоге:

«Рождественская гонка – это совершенно уникальная штука. Такой атмосферы в биатлоне больше нигде нет. 50 тысяч болельщиков – и не по длинной трассе рассеяны, а на одном стадионе. Сама гонка, кстати, довольно тяжелая. Сначала квалификация – семь кругов по 1200 метров, восемь стрельб у мужчин, семь – у женщин.
Потом минут сорок передышки – и второй раунд, тоже такие же нагрузки. Очень интересно на самом деле бежать. А самое трудное – тренеру. Нам помогает Николай Зоц – он и на пристрелке руководит, и лыжи смазывает. Мы берем с собой по две пары лыж. Пока бежим первый раунд, Николай Николаевич готовит вторую пару – оперативно, при изменении условий на трассе».

Участники-2009

1. Оксана Хвостенко – Андрей Дериземля (Украина)

2. Михаэль Грайс – Симоне Хаусвальд (Германия)

3. Кати Вильхельм (Германия) – Кристоф Зуманн (Австрия)

4. Ольга Зайцева – Максим Чудов (Россия)

5. Мари Лор Брюне – Венсан Дефран (Франция)

6. Магдалена Гвиздон – Томаш Сикора (Польша)

7. Ева Тофалфи (Румыния) – Даниэль Граф (Германия)

8. Дарья Домрачева (Белоруссия) – Доминик Ландертингер (Австрия)

9. Лэнни Барнс – Джей Хаккинен (США)

10. Сольвейг Рогстад – Хенрик Л’Абе Лунд (Норвегия)

Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
а какие деньги живет Гусев или Гомельский?
и меня этот вопрос давно мучает))
Ответ на комментарий Barsik
Мне, кстати, интересно, на какие деньги живет Гусев или Гомельский? Спорт на Первом можно пересчитать по пальцам, неужели его на зарплате держат? :)
Koteykin
0
смотрел по Первому. комментатор УЖОСНАХ. самый главный шедевр от него:»Кати ВильГельм-рыжая бестия!». Был повторен раза три или четыре...

а вообще показалось,что я смотрел какую-то другую гонку,не ту,про которую тут в статье написали.

«...стрельба из положения лежа по полной мишени 11,5 см (в Кубке мира поражается лишь центральный круг диаметром 45 мм), круг 1,2 км, далее эстафету принимают мужчины. Спортсмены поочередно пробегают 9 кругов и преодолевают 8 огневых рубежей , в их распоряжении по 8 патронов на каждом рубеже. ...»
Все вроде было по стандартным правилам: и лежа стреляли по 45мм-мишени, и доп.патронов никаких не было! такое чувство, что автор статьи «не в материале» оказался...
болею за биатлон
0
у меня вот евроспорта нет, буду на первом смотрть, так что все равно, какой комментатор, спасибо, что хоть так, пусть и в записи. А, кстати из первоканальных Выборнов приличнее всех, по-моему, комментировал, остальные или вообще не в темах, или типа Гусева - все про футбол.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+