Рикко Гросс: «Немецким биатлонистам не стоит паниковать»

Четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс в интервью T-Online – о неудачном старте сборной Германии в Кубке мира, системных ошибках в стрельбе, быстром ходе, проблемах Реша, давлении, правильных выводах, весомых шансах в Ванкувере и неоспоримом величии Бьорндалена.

– Рикко, как вы оцениваете результаты немецких биатлонистов на старте сезона? Кажется, особых достижений пока не было? Два этапа Кубка мира без подиумов – антирекорд 10-летней давности.

– С одной стороны, это действительно так. С другой, биатлон – такой вид спорта, в котором успехи нужно оценивать по особой, дифференцированной шкале. Как известно, победа в биатлоне складывается из двух элементов: бега и стрельбы. Что касается лыжного хода, тут мы достигаем максимальных результатов. А вот ставшие системными ошибки в стрельбе меня очень расстраивают – совершенно непонятно, откуда они взялись. В настоящее время стрельба – единственное слабое место обеих немецких сборных.

«Биатлон – такой вид спорта, в котором успехи нужно оценивать по особой, дифференцированной шкале»

– В таком случае, насколько важна стрельба в сравнении с бегом? Можете ли вы назвать процентное соотношение?

– Не буду этого делать – цифры только спутают карты. Но в последнее время стало очевидно, что успехи на огневом рубеже приобретают все большее значение. Планка установлена так высоко, что нельзя себе позволять допускать ошибки – это касается и мужской, и женской сборной. Плотность результатов просто сумасшедшая! В мужском зачете Кубка мира очки набрали 84 человека, в женском – 82. Борьба идет не на жизнь, а на смерть.

– То есть отсутствие впечатляющих результатов у немецких биатлонистов можно объяснить в том числе и тем, что стало больше соперников, и, к тому же, они усилили свои позиции?

– Именно так. Конкуренты из других стран все чаще выступают на уровне ведущих сборных, и побеждать становится все сложнее. Возьмем, например, американца Тима Берка. Еще недавно он даже не входил в Топ-15 лучших бегунов, а к сегодняшнему моменту уже два раза поднимался на подиум. И в новом году наденет желтую майку.

– Основы лыжной подготовки должны закладываться еще летом, зимой уже едва ли возможно добавить темп. А как обстоит дело со стрельбой? Можно ли улучшить точность по ходу сезона, который начался не слишком удачно?

– Прежде всего хочу сказать следующее: я прекрасно знаю, что это такое – не слишком удачно или откровенно плохо начать сезон. Я в этом деле ас! (Смеется). Тут надо понимать вот что: спортсмену приходится очень нелегко, если он не может сразу вкатиться в сезон – он чувствует давление, которое усиливается.

Сейчас происходит вот что: мы не уступаем соперникам в скорости, но при этом делаем много ошибок при стрельбе – это может быть вызвано и отсутствием концентрации, и чисто техническими недочетами. Время, чтобы улучшить наши показатели, еще есть. Несомненно, все спортсмены будут активно тренироваться между Рождеством и Новым годом. Так что на этапах Кубка мира в январе вы увидите несколько иную картину.

«Спортсмену приходится очень нелегко, если он не может сразу вкатиться в сезон – он чувствует давление, которое усиливается»

– Текущий сезон проходит под знаком Олимпийских игр в Ванкувере. В какой мере ожидание Олимпиады влияет на подготовку спортсменов? Есть ли биатлонисты, которые склонны паниковать, думая о возложенной на них ответственности?

– Таких нет. Все биатлонисты сборной осознают, как важен этот олимпийский сезон, и каждый пытается выложиться по максимуму. И вообще, если в начале сезона все идет не так, как надо, – это не всегда плохо. Иногда это даже полезно – побороться за свою форму и за результаты. Именно этим сейчас и заняты наши спортсмены. И не надо все видеть в черном свете – положительных моментов более чем хватает.

Если в январе мы не сразу прибавим в скорости, эта ситуация может иметь определенные психологические последствия. Соперники могут подумать: «Скоро Олимпиада, а они что-то не разогнались», – и расслабятся. А мы потом раз – и неожиданно наверстаем.

– Михаэль Реш пока не слишком впечатляет в этом сезоне. Над чем бы вы ему посоветовали работать?

– Михаэль сейчас настроен очень серьезно – через такую борьбу проходит каждый спортсмен, причем переживает ее в одиночку. Я ему могу пожелать только одного: чтобы на соревнованиях он показал те же результаты, каких ему удавалось достигать на тренировках. Не больше, но и не меньше.

– Может ли ваш собственный опыт как-то помочь немецкой сборной?

– Мое преимущество было в том, что я спокойно относился к тем довольно скромным результатам, которые показывал в декабре. Я привык к этому. Я точно знал, что в январе наберу форму, и упорно тренировался. Нужно помнить, что иногда надо просто набраться терпения – порой именно эта черта характера меняет весь расклад соревнований и ведет к победе.

«Я точно знал, что в январе наберу форму»

– Как вы оцениваете физическую форму Уле Эйнара Бьорндалена?

– Он в очередной раз усилил свои позиции, но при этом почувствовал серьезную конкуренцию в собственной сборной со стороны Хафсоса – само собой, только по части скорости хода. Но теперь ни для кого не секрет, что Уле можно легко обойти на лыжне, что, в частности, продемонстрировал в Хохфильцене Симон Эдер. Но несмотря ни на что, для меня Бьорндален навсегда останется самым великим биатлонистом в мире.

0
Популярные комментарии
0
InsideR
))), жаль эстафету тогда, малость подзавалили, кроме первого этапа (Пылёвой)
_______________________________
Россия выступила в свою силу.
0
все по фэн-шуй
))), жаль эстафету тогда, малость подзавалили, кроме первого этапа (Пылёвой)
Ответ на комментарий Redd
Недавно смотрел запись той гонки. Здоров Пылева ее уделала на последнем круге, просто без шансов для Вильхельм. А если бы последним патроном не промахнулась Куклева, то было бы у нас тогда две медали, причем не факт, что выиграла бы Пылева.
0
Redd
Недавно смотрел запись той гонки. Здоров Пылева ее уделала на последнем круге, просто без шансов для Вильхельм. А если бы последним патроном не промахнулась Куклева, то было бы у нас тогда две медали, причем не факт, что выиграла бы Пылева.
Ответ на комментарий все по фэн-шуй
Ничё, в Солт-Лейке, Пылёва лихо уделала Вильхельм, в преследовании, жаль продолжения не будет...не стать Кати чемпионкой в спринте..)
Написать комментарий 34 комментария

Еще по теме

Реклама 18+