Дневник классики

Sports.ru съездил в Оберхоф на знаменитую биатлонную гонку Sven Fischer Classics, пообщался со звездами 1990-х, которые до сих пор не разучились стрелять, удивился капризной немецкой погоде и обнаружил, что на январский этап Кубка мира уже давно нет свободных мест в гостиницах.

На первый взгляд кажется, что в Оберхофе вообще нет обычных жилых домов. Зато гостиницы, маленькие частные отели и гастхофы на каждом шагу. «Центр зимнего спорта» – так называют этот городок, расположенный посреди тюрингских холмов в самом сердце Германии. Здесь жизнь закипает с началом очередного спортивного мероприятия и практически умирает с его окончанием. И сколько бы комнат, номеров и апартаментов не предлагали в аренду местные жители – найти свободное место во время январского этапа Кубка мира по биатлону практически невозможно.

Найти свободное место в гостиницах в январе практически невозможно

Уютную квартирку на трассе, ведущей к стадиону, на время проведения чемпионата Германии и Sven Fischer Classics удалось снять без проблем. А на предстоящий кубковый этап (7-11 января) эта квартира зарезервирована еще с зимы. Что не удивительно – более удобного расположения трудно придумать: три минуты вниз по улице – и ты в самом центре города, откуда можно при желании доехать до стадиона на автобусе. А если позволяет погода – можно подняться к «Реннштаг Арене» пешком, миновав сосновую рощу, бобслейную трассу и длинный ряд парковочных мест вдоль дороги. Здесь же можно увидеть огромную стройку – готовится к открытию крытая лыжная трасса, на которой уже в следующем году спортсмены смогут готовиться к зимним Олимпийским играм.

Капризы погоды

Пятница – тренировочный день, и, несмотря на суровый прогноз, погода теплая и солнечная. В субботу и воскресенье – заключительные гонки чемпионата Германии. Работа на тренерской бирже кипит вовсю. Заметив мою фотокамеру у стрельбища, Петер Зендель, ныне тренирующий немецких юниоров, советует: «Лови хорошие кадры сейчас – завтра погода будет скверной. И для стрельбы будут совершенно другие условия». На капризную оберхофскую погоду спортсмены жалуются нередко. «На кубковых этапах не бывает идеального стрельбища – везде свои особенности. Но в Оберхофе тяжелее всего, – вспоминает Владимир Драчев. – Тут каждый раз или туман, или ветер сильный, или дождь идет, или все капризы погоды сразу».

Драчев: «В Оберхофе тяжелее всего. Каждый раз или туман, или сильный ветер, или все сразу»

Драчев – единственный из приглашенных россиян, кто в этом году приехал на гонку ветеранов Sven Fischer Classics. Это мероприятие второй год подряд стало обязательным дополнением к национальному чемпионату. Болельщики в шутку уже окрестили его «традиционной прощальной гонкой Фишера». На этот раз гонку разбили на два дня – в субботу по окончании основной программы чемпионата стартовали мужчины, в воскресенье – женщины. Трибуны были полны зрителей, чему организатор мероприятия весьма рад: «Я вижу, что и болельщики, и сами бывшие спортсмены получают от этой гонки удовольствие. Это большой стимул к тому, чтобы развить эту идею дальше, – отметил Свен Фишер. – В будущем году я планирую пригласить больше спортсменов из других стран, увеличить масштаб мероприятия».

Пока же Sven Fischer Classics – больше междусобойчик, чем международная гонка. В Оберхофе отметилось большинство главных героев немецкого биатлона последних лет – Франк Ульрих (на фото – слева), Марк Кирхнер, Рикко Гросс, Франк Люк, Петер Зендель, Карстен Хейманн. К всеобщему удовольствию на старт вышел и сам герр Фишер. Среди иностранных гостей, помимо Драчева (на фото – справа), в Оберхоф приехали Людвиг Гредлер, Андреа Грасич-Коблар, Вилфрид Паллхубер и Натали Сантер-Бьорндален.

Тренерский совет

Прохладный субботний вечер. Публика на трибунах согревается ароматным глинтвейном, который продается в избушке у стадиона. На старте – старые друзья. Роль главного болельщика исполняет Владимир Драчев. Нацепив свой биб с номером 6, он собирает автографы именитых участников Sven Fischer Classics. «Кто у вас расписался?» – «Да все! Люк, Гросс… Оставлю на память сувенир», – смеется Владимир.

У Драчева не клеилась стрельба, и Свен Фишер привез ему подзорную трубу

Под овации болельщиков биатлонисты отправляются на пристрелку. Винтовки ждут их на стрельбище – это своеобразная поблажка для ветеранов. Фишер и тут не оставляет своих организаторских функций – у Драчева что-то не клеится со стрельбой, и Свен привозит ему подзорную трубу. Рядом немедленно вырастают Люк, Гросс (на фото), Кирхнер, и все четверо начинают «тренерский совет» прямо на месте.

Сигнальный выстрел. Гонка в формате масс-старта – пять кругов по 800 метров и четыре огневых рубежа. Правда, в отличие от прошлого года, на этот раз упразднили «стойки» – все четыре раза спортсмены стреляли из положения лежа, да и бег без винтовки за спиной дополнительно облегчил задачу. Группа лидеров опредилалсь довольно быстро – Люк, Ульрих, Драчев и Фишер, которые так и продолжили идти рядом до четвертой стрельбы. Но, как это часто случается в биатлоне, последний огневой рубеж перевернул все с ног на голову, а на последнем круге дали о себе знать физические кондиции спортсменов.

Первыми к финишу приехали те, кого лишь с большой натяжкой можно отнести к ветеранам – Фабиан Мунд, закончивший выступления только в прошлом году, и Рене Альтенбург-Кох, тренирующий нынче китайскую команду. Третьим финишную черту пересек наш Владимир Драчев. Люк, Фишер, Гросс и Кирхнер – знаменитый «золотой» состав олимпийской эстафеты в Лиллехаммере – дружной толпой добрались до финиша в конце первого десятка.

Бег без винтовки

Девушкам, стартовавшим на Sven Fischer Classics в воскресенье, с погодой повезло еще меньше – к ветру и пасмурному небу добавился дождь, на стрельбище начал медленно наползать знаменитый оберхофский туман. Старт-лист состоял всего из восьми участниц, среди которых – любимицы местной публики Катрин Апель и Уши Дизль, легенда 90-х Петра Беле (ныне коллега Свена Фишера по ZDF), Катлин Линдау, вышедшая на трассу прямо из пресс-центра (сейчас она пишет для biathlon2b), а также супруга Оле-Эйнара Бьорндалена – Натали Сантер.

Фишер: «Нет ничего приятнее, чем видеть вокруг столько счастливых лиц»

Женская гонка прошла по той же схеме, что и мужская – импровизированный масс-старт с четырьмя огневыми рубежами и бегом без винтовки. Уверенную победу одержала Натали-Сантер Бьорндален, следом за ней на подиуме расположились Катлин Линдау и Катрин Апель. Уши Дизль с узнаваемой улыбкой до ушей финишировала на пятом месте.

Церемонии награждения Фишер проводил сам, поздравляя каждого из участников Classics. «Думаю, что праздник удался! Нет ничего приятнее, чем видеть вокруг столько счастливых лиц, – улыбался Свен. – Теперь мы как следует поработаем над идеей подобной гонки, и надеюсь, что в 2009-м она вернется в Оберхоф уже в виде традиционной ежегодной Biathlon Classics».

Фото: Нелли Карева.

0
Популярные комментарии
0
Puppet Master
Круто!
0
Tim-may!!!
хорошо, когда на сайте появляются большие статьи о биатлоне.. их гораздо интереснее читать, чем двухстрочные новости.. автору зачот! :)
0
sportissimo
а еще фотки, конечно, зачетные
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+