Сергей Курдюков: «Мы с Губерниевым – яблоки с одного дерева»

Комментатор телеканала Eurosport Сергей Курдюков накануне биатлонного сезона дал эксклюзивное интервью Sports.ru и рассказал о том, как готовится к репортажам, улавливает в них интригу, объяснил, зачем нужны эмоции и крик, оценил коллегу Дмитрия Губерниева и его шутки, чуть-чуть коснулся темы допинга и дал понять, что учиться никогда не поздно.

- Сергей, как готовитесь к биатлонным репортажам? Сколько источников просматриваете?

– Их очень много, и с каждым годом становится все больше. В лыжных видах традиционно более активны немецкие журналисты. Но отмечу, что российские, украинские, белорусские ресурсы более чем «живые» и очень здорово развиваются. Это касается и печатной прессы, и сайтов, многие из которых держатся на энтузиазме. Русскоязычные ресурсы на сегодня точно превосходят, например, англоязычные. Отслеживаются и свои, и международные новости. Ну и без сайта IBU – тоже никуда. Потому что там много базового, статистика – чтобы посмотреть, сравнить, полистать тот же анализ гонки.

«У нас, комментаторов, в последнее время появилась привычка ориентироваться по тем болельщикам, кого они видят на форумах, кто активно ведет диалог»

- Насколько качественно сейчас показывают биатлон?

– Естественно, есть куда развиваться, но очень многое зависит от компании, которая формирует картинку. Порой случаются всякие перекосы. Бывает, что на экране нет человека из второго эшелона, который в это время явно идет на очень хороший результат, и за которым мы следим только благодаря «Сивидате» – а режиссер и операторы так и ведут проигрывающего фаворита.

Есть наболевшая «проблема красной группы» – но это скорее вопрос к регламенту. То есть, гонка уже сделана, а мы еще минут 40 показываем откровенных статистов.

У нас, комментаторов, в последнее время появилась привычка ориентироваться по тем болельщикам, кого они видят на форумах, кто активно ведет диалог, высказывает пожелания и так далее. Которые так же компьютеризированы, сидят во время гонок с «Сивидатой» и кучей других ресурсов. Но мы должны понимать, что это даже не 50 процентов болельщиков. А есть очень многие, что сидят у телевизоров и просто не хотят гонять мышку по коврику, когда что-то происходит в гонке. Они хотят полностью отдаться тому, что происходит на экране. Таких людей мы должны в первую очередь снабжать всем, что успеем.

- У вас были репортажи, которыми оставались довольны на… 110 процентов?

– Наверное, на 110 процентов никогда не будешь доволен. Если так — значит, перестал развиваться. Всегда будешь чувствовать, что ты не смог, что можно было сделать. Отлично, если удалось раскрасить соревнования тем цветом, которым они действительно были выкрашены, если донес свой мэсседж и получил вместе с болельщиками большое удовольствие, чувствовал контакт, разделил радость и огорчение; если, в конце концов, победил тот, за кого переживал. Ну и, конечно, если не было технической «грязи», которая неизбежна в каком-то объеме.

«Наверное, на 110 процентов никогда не будешь доволен. Если так — значит, перестал развиваться»

- Комментарий гонки на 30 км в Турине с победой Дементьева вспоминаете?

– Конечно. Но он приобрел известность в силу того, что ролик с записью финиша распространился по Youtube. На самом деле, эмоциональные взрывы подобного рода за карьеру случались не один раз. Но, безусловно, то был особый день. Опять же, как это сложилось: там был момент интриги, отчаяния, неверия, преодоления, а потом победы – и все за достаточно короткий период времени.

- Некий спортивный катарсис?

– Ну, если угодно, то так. А ради чего мы всем этим занимаемся? Конечно, есть много моментов для мотивации. Но этот – один из главных. Такими событиями ты и живешь, во многом ради них делаешь свою работу. И ты буквально чувствуешь, как человек на дистанции и тысячи болельщиков находятся с тобой в одном энергетическом потоке.

- Что проще – комментировать биатлон, который идет полтора-два часа, или велоспорт, где бывают более длинные гонки?

– В физическом плане это вполне сопоставимо. В биатлонной гонке очень быстро меняются события; люди, за которыми мы следим, за которых болеем, и мировые «звезды» расставлены более-менее равномерно по всему репортажу, то есть каждый раз идет «подхлест». В велоспорте нет такого постоянного и колоссального напряжения внимания. В биатлоне ты вынужден держать очень много объектов одновременно и не упускать главную нить. Я бы сказал, что биатлон, как правило – это средняя дистанция. Бывает и спринтерская, но речь не о спринте как виде программы. Я имею в виду масс-старт, когда гонка началась и закончилась в сжатый период времени. Все перед тобой – многие вещи, которые идут параллельно, можешь опускать, и полностью раствориться в происходящем.

Есть «средние комментаторские дистанции», и любой спортсмен скажет, что выступление на средней дистанции в любом виде – это очень специфическая и колоссальная нагрузка. А есть марафоны, подобные велосипедному, там многое решает выносливость, хотя «рывки» тоже приходится делать. Но есть время делать и «лирические отступления», при этом практически ничем не рискуя. Хотя бывают проколы, падения – и тогда длинную историю приходится быстро сворачивать.

«В биатлоне тебе очень многое хочется сказать попутно, но существует большой риск потерять нить репортажа»

В биатлоне тебе очень многое хочется сказать попутно, но существует большой риск потерять нить репортажа. Иной раз удается «подкрасить» новостями из команд или рассказом о месте проведения.

- Вас часто сравнивают с коллегой Губерниевым. Кто-то говорит, что у вас мало эмоций, а кто-то считает, что у Дмитрия их слишком много. Как относитесь к этим разговорам?

– Наблюдать за этой полемикой иногда просто забавно. Потому что ведь мы с ним яблоки с одного дерева, у нас прекрасные взаимоотношения. Мы вместе довольно долго работали на «Евроспорте», даже некоторые виды делили на двоих – двоеборье, прыжки с трамплина, например.

Формировались похожим образом, у нас очень похожая идеология: рассказывать о живых людях, видеть в спортсменах личностей, искать интересные подробности, в то же время ощущать происходящее на дистанции изнутри, а не с некоего отдаления, чувствовать себя спортсменом на дистанции — это нетрудно, в силу жизненного опыта. Разыскивать в нас диаметральные противоположности абсолютно бессмысленно. Ну, а болельщику на то и дан выбор — кому то нравится один комментатор, другому другой, это нормально.

Есть еще момент специфики. Например, в силу того, что у нас «Евроспорт», то мне необходимо не упускать из виду всех спортсменов с постсоветского пространства. Те люди, на чьи страны мы вещаем по-русски, не должны чувствовать себя обделенными. И почитайте наши форумы — границы не мешают единению людей из самых разных стран, уж, по крайней мере, за соседей подавляющее большинство переживает.

Ну и, кроме того, у канала давняя установка отдавать должное чемпиону из любой страны, у нас уникальный интернациональный канал, говорящий на 22 языках. Мы тоже по-особому болеем за российских биатлонистов, но у «Спорта» это более ярко выражено — так это и естественно. И от Димы, кстати, я тоже никогда не слышал «Давай, дави их!». Те репортажи, которые я смотрел (их и не так много, ведь мы ведем одни и те же соревнования), оставили впечатление, что у него достаточно объективное и уважительное отношения к соперникам.

«От Димы, кстати, я тоже никогда не слышал «Давай, дави их!». Те репортажи, которые я смотрел, оставили впечатление, что у него достаточнои уважительное отношение к соперникам»

- Мне кажется, что шутки Дмитрия порой воспринимаются слишком серьезно.

– Да, многое по ту сторону экрана воспринимается неправильно. Но вообще приходится осознавать, что у бурного роста популярности биатлона есть обратная сторона. Потому что много людей пришло в болельщицкие ряды с идеологией «Даешь! – Долой!» То есть, и в биатлоне появились своеобразные «ультрас», очень далекие от спорта в принципе. Слава богу, они пока что не вышли на улицы бить болельщиков команд-соперниц или просто мирных прохожих, и вряд ли там когда-то появятся — специфика вида не та. Но, к сожалению, вместе с волной всегда поднимается и пена. Ждать объективного подхода в этом случае не приходится.

И еще хотелось бы вернуться к теме эмоций. Невозможно держать внимание и добиться внятного понимания от аудитории, если ты взлетел на одну высокую ноту и на ней остался — это из азов техники. Психология давно знает, что напор максимальных эмоций от и до превращает то, что говорится, в информационный шум. Это как спектакль, здесь должно быть внутреннее развитие, за снижением следует взлет. И еще — если проявление эмоций воспринимается только в виде крика — нет ли здесь проблем с восприятием? Крик – отражение события, кульминации. Ну и от тех, кто смотрит мои репортажи более-менее регулярно, упреков в неэмоциональности не слышал никогда.

- Вы обращаете внимание на работу своих коллег из других видов спорта – футбола, например? Вам есть, что почерпнуть из их работы?

– Обмен, «подсматривание-подслушивание» каких-то позитивных вещей — в том числе и у зарубежных коллег — безусловно, существует. Без взаимного влияния в нашей профессии не обходится. Есть люди, чья работа мне нравится, а удручают по-настоящему только те, кто не работает, а отбывает номер. Но я бы не хотел называть конкретных имен. Не дело комментатору быть арбитром для своих коллег, пусть оценки выставляют болельщики.

- Допинговый скандал повлияет на репутацию, популярность биатлона в наступающем сезоне?

– Из того, что я слышу в разговорах болельщиков и вижу, читая форумы — да, тень есть. Пока не начались соревнования, это особенно заметно. Как будет по мере развития сезона – не знаю. Подобное пережил велоспорт. И там на сегодняшний день болельщицкий интерес и количество скандалов мало зависят друг от друга. Увы, но в вело постоянные антидопинговые разбирательства стали частью жанра. Для биатлона крупные допинговые скандалы новы, поэтому имеет место такой резонанс.

«От тех, кто смотрит мои репортажи более-менее регулярно, упреков в неэмоциональности не слышал никогда»

- Почему не обновляете свой блог на сайте «Евроспорта»?

– Блог требует систематизированного подхода, регулярности. Помимо репортажей и подготовки к ним, в жизни происходит много всего разного: активно сотрудничаю с печатными изданиями, пытаюсь тренироваться — а в сутках только 24 часа. Увлекся немного другими формами – Twitter, например. Там есть возможность несколькими фразами выразить свои мысли по поводу тех или иных событий. Но если почувствую, что это может быть интересно болельщикам – может быть, в олимпийском сезоне снова возьмусь за блог, все-таки особенный год.

0
Популярные комментарии
0
Милостивый Государь
как я уже отмечал, Курдюков для меня - лучший комментатор.
Но и биатлонная картинка (а с этапов КМ она - чуть ли не шедевр ТВ-технологии) - это 70% успеха. РЕпортажи с местного биатлонного стадио силами местного ТВ только окончательно убедили меня в этом.
0
TNM
Коментаторы с евоспорта объетивнее да и рекламы там меньше, а вот Губерниев со своими плоскими шутками и цитатами из пяточка просто достал.
0
Гардемарины, назад!
Я всех комментаторов люблю, т.к. их практически не слушаю)) Картинка есть, инфа указана, что ещё надо? Зачем быть зависимым от того, что скажет человек, который видит то же самое?))
Написать комментарий 64 комментария

Еще по теме

Реклама 18+