Фантастическая четверка. Германия, мужчины
Дункан Маклауд немецкого биатлона Рикко Гросс, великий Свен Фишер, бегавший без шапочки и перчаток даже в мороз, главный тренер Франк Ульрих, которого замучили вопросы про допинг, виртуоз конькового стиля Франк-Петер Реч, а также человек-комета Марк Кирхнер, железный Франк Люк и лидер нынешней сборной Германии Михаэль Грайс. Sports.ru продолжает сериал о лучших биатлонистах XX и XXI века.
Франк Ульрих
Олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, четырехкратный обладатель Кубка мира. Тот, кто сделал Германию биатлонной страной. Сейчас, конечно, не верится, но когда-то и она плелась в хвосте, а первых удач немцы не знали до конца шестидесятых.
Франк родился в спортивной семье (его отец был судьей в биатлоне) и с детства воспринимал лыжи с винтовкой как единое и неделимое. Для получения статуса профи Ульриху к каждому сезону необходимо было «накручивать» не менее 6000 километров и производить в районе 10000 выстрелов. Резкий подъем с глубины Восточной Германии был обеспечен. Импровизированный инкубатор произвел на свет самую первую версию неуязвимой бундесманншафт, в лидеры которой выбрался совсем еще мальчишка Ульрих.
Его короткая карьера сплошное сияние золотых медалей. Шесть лет подряд Франк побеждал на крупных турнирах, почти безраздельно властвовал в новом виде программы спринте и только что учрежденном Кубке мира, плюс, само собой, превратился в незаменимую деталь немецкого эстафетного механизма. Залогом стабильности служил завидный баланс между снайперскими качествами и скоростью для тех времен большая редкость. Франк, в отличие от главных соперников, избегал явных перекосов, почти в равной мере полагаясь и на ноги, и на глаза.
Годы доминирования выжали все соки из 26-летнего немца, и он увял так же быстро, как расцвел. На Олимпиаде в Сараево Ульрих был всего лишь «одним из», а в тридцать уже вовсю тренировал.
С 1998-го года и по сей день он отвечает за мужскую сборную Германии, периодически ввязываясь в различные интересные (в плохом смысле) истории: конфликтует с собственными подопечными, обвиняет всех подряд в применении допинга, отбивается от всех подряд, кто обвиняет его в распространении допинга. В конце предстоящего сезона обещает освободить должность и податься в функционеры.
Альтернатива: нет.
Франк-Петер Реч
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка мира. Как это часто бывает с будущими великими, Реча оценили не сразу. Тщедушный паренек на первых порах оставался в тени собственного брата Томаса, пока не перебрался под крыло к отцу, в спортшколу Dynamo Zingwald. Динамо, оно везде Динамо здесь Реч дослужился до звания капитана и в полной мере реализовал фантастический талант.
В 19 лет Франк дебютировал на чемпионате в Антерсельве, где сначала сущие крохи уступил маститому Ульриху, а затем уже вместе с ним пока еще безуспешно гнался за советской эстафетной командой. Через два года в Рупольдинге к Речу пришла первая большая победа в спринте он заткнул за пояс (уехав почти на минуту) главного скорохода той поры Эйрика Квальфосса. Начиная с 1986-го, во всех гонках применялся коньковый способ передвижения, и Реча было не остановить. Технарь-немец если и не был основателем нового стиля, то уж точно прослыл тем, кто первым научился извлекать из него максимальную пользу. Чемпионат мира в Лейк-Плэсиде стал его бенефисом и окончательной коронацией великолепный Франк выбил бинго, забрав все предложенное золото.
Спустя год на церемонии открытия Олимпиады в Калгари юный скромняга Реч нес флаг ГДР. Спустя еще десять дней уже пробовал на зуб золотые медали «индивидуалки» и спринта. Некоторые тогда приписывали Франку и его бригаде непонятные (якобы потому и приведшие к победам) манипуляции со смазкой, хотя на самом деле ему стоит приписать лишь третью золотую медаль за смекалку. Лыжи, обработанные воском в ночь перед стартом, оказались прекрасно приспособлены к работе на разбитой, почти растаявшей канадской трассе.
Как ни жутко это звучит, после Калгари 23-летний Реч пошел на закат. Нет, он еще иногда поблескивал (матовым блеском) и даже добрался до Альбервиля-1992, однако унылое выступление во Франции сильно резануло самолюбие Франка и вынудило его завершить спортивную карьеру. С биатлоном Реч не порвал и несколько лет комментировал гонки на «Евроспорте», а ныне живет с семьей в Дрездене и занимается спортивным маркетингом.
Альтернатива: Марк Кирхнер
Трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира. В Лиллехаммере 23-летний Кирхнер радостно нес флаг немецкой сборной, не подозревая, что его (не флага, а Марка) огонек уже почти истлел. Буквально позавчера он разорвал всех на чемпионате в Лахти, вчера стал без шести секунд абсолютным чемпионом Альбервиля, только что получил от поклонников десять тысяч писем за один день и верилось, через несколько лет не будет биатлониста, равновеликого ему А потом Кирхнер-чемпион провалился куда-то в подпространство и дальше в поисках былой удали «пылил» призрак Марка. К 98-му это занятие утомило и его. Сейчас Кирхнер помощник Франка Ульриха.
Рикко Гросс
Четырехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира. На фоне предыдущих героев выглядит Дунканом Маклаудом от биатлона. Начинал он, кстати, одновременно с ровесником Кирхнером и не сразу выказал задатки будущей легенды.
Самому молодому поколению болельщиков Гросс наверняка запомнился грузным тихоходом, «выезжающим» лишь на безупречной стрельбе (в графе «shooting» стабильно под 90%) и осечках конкурентов. То было лишь на финише карьеры. Тогда немец действительно ощутимо замедлился и потяжелел, однако Бьорндален, Пуаре и другие, думается, до сих пор ежатся при воспоминании об изнуряющих боданиях с Гроссом. В свои лучшие периоды он отличался сочетанием типично немецкой цепкости на трассе и какого-то скандинавского хладнокровия на огневом рубеже. Прилипнуть к сопернику, вытерпеть за его спиной до заветных ковриков, а там уже с филигранным цинизмом закрыть пять из пяти это про Рикко. Потому и побеждал он в контактных «пасьютах» чаще, чем в, казалось бы, более подходящих по формату индивидуальных гонках.
На протяжении пятнадцати лет тот эстафетный состав, в котором отсутствовал Гросс, не мог именоваться сильнейшим из возможных. Пять Олимпиад подряд больше любого другого соотечественника он в фирменном стиле робота, монотонно следующего заданному алгоритму, поставлял медали в копилку национальной команды. В 2003-м, на волне сверхуспешного для себя чемпионата мира Рикко не удержался от любимой забавы биатлонистов сходить налево в лыжи. Получилось не очень (хотя у кого, собственно, выходило «очень»?), но, видимо, немец что-то для себя почерпнул и еще через полгода неслабо пофеерил уже на домашнем первенстве в Оберхофе. Потом была последняя эстафетная победа в Турине, Гросс уже не находил в себе ресурсов к кому-то прилипать, однако неизменно штамповал четкие «нули» на стрельбах, которые оставят его одним из сильнейших снайперов в истории. Закончилось все прощальной эстафетной (какой же еще) бронзой в Антерсельве, когда-то подарившей Рикко первую медаль с чемпионатов мира.
Сейчас Гросс живет с большой семьей в Рупольдинге и работает комментатором на канале ARD.
Альтернатива: Франк Люк
Двукратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира. Порой на его подвиги с винтовкой, разинув рот, смотрел даже Гросс. Многие конкуренты улепетывали от Люка на дистанции, и любого из них он мог распотрошить при очной ставке на стрельбище. Начинал Франк по примеру отца и деда с гладких лыж, но вскоре переметнулся в более захватывающий и разносторонний (по его мнению) вид. Десять из тринадцати своих больших побед Люку суждено было разделить с командой и смиренно принять ярлык «гонщика для эстафет». Хотя угнетает его другое. В недавнем интервью Франк признался, что до сих пор сокрушается по поводу глупой болезни, не позволившей ему попасть на Олимпиаду в Альбервиле. Факт приема допинга в конце восьмидесятых нынешнего комментатора «Евроспорта» не тяготит.
Свен Фишер
Четырехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира. Третье орудие беспощадной немецкой батареи «Гросс-Люк-Фишер». Третье, но не третьестепенное. В отличие от своих великих партнеров, Фишер скоростник. Стрелял он вполне пристойно, но не «ах», до поры оставаясь лишь добротным эстафетчиком из серии «этот не подведет».
Начинал Свен даже не лыжником легкоатлетом, а после перехода в биатлон, будучи еще тинейджером, с ужасом обнаружил свои колени «вылетевшими». Это сейчас Фишер отшучивается, что в юности слишком быстро вытянулся вверх, к чему суставы оказались не готовы, а тогда пришлось всерьез задуматься об уходе из спорта, по сути, даже не придя в него.
Обошлось. Фишер после операции и сезона простоя, вопреки собственным ожиданиям, резко набрал скорость и уже не сбросил до конца карьеры. Карьеры, кстати, далеко не гладкой и безоблачной разные неприятности преследовали его многие годы. Весной 1992-го еще мало кому известный Свен на пару со своим другом и будущим зятем Франком Люком (тот женился на Андрее Фишер) попал в автокатастрофу, но обошлось и на этот раз.
С середины девяностых Фишер начал периодически сваливаться с гриппом, сказывается его фишка в любую погоду бегать без шапочки и перчаток. Через несколько лет болезнь будет стоить немцу победы в Кубке мира. В настоящую передрягу Свен вляпался перед сезоном-97/98, когда всплыли древние документы бундесвера, формально порочащие биатлониста. И вновь обошлось Фишер извинился выступлением в Нагано, после чего дело замяли.
К тому времени на его счету уже была тонна командных наград, однако настоящий спортивный расцвет пришел лишь на стыке веков. Свен наконец-то превратился в самостоятельную единицу и стал добирать личные медали, упущенные в молодости. Чемпионат мира в Контиолахти, из-за страшных морозов частично перевезенный в Холменколлен, одарил Фишера двумя победами и закрепил за немцем статус гонщика топ-уровня, а спринтерская победа в Турине окончательно ввела в сонм великих.
После сезона-06/07 Свен завершил выступления и сейчас комментирует биатлон на немецком телеканале ZDF.
Альтернатива: Михаэль Грайс
Трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира. Продолжатель национальной биатлонной моды раскрываться под тридцать. До Турина-2006 в лучшем случае относился к середнякам, а в худшем вообще символизировал смутное будущее бундесманншафт. Звезды внезапно сошлись на Олимпиаде интеллигентный, начитанный электрик из Германии попал в цель (во всех смыслах) и разом «вписался» в новые звезды. Непривычное реноме удалось подтвердить следующим сезоном, когда Михи неплохо покуролесил на чемпионате в Антерсельве и выиграл общий кубковый зачет. С тех пор лидер немецкой сборной ослабил хватку, но перед любым турниром не покидает ощущение, что Грайс все-таки поднатужится и опять что-то выдаст.
УЭБ-Пуаре-Гросс-Фишер
УЭБ-Пуаре-Гросс-Фишер
Но с учетом всех заслуг, наверное, Ульрих-Фишер-Рёч-УЭБ
Но с учетом всех заслуг, наверное, Ульрих-Фишер-Рёч-УЭБ
УЭБ-Пуаре-Гросс-Фишер