Музыка их связала
Нойнер играет на арфе, а Ус – на аккордеоне, Слепцова слушает Мадонну и Нелли Фуртадо, Чудов настраивается на гонки под песни Цоя, Грайс любит U2 и The Killers, Тихонов не расстается со шляпой, наушниками и Высоцким, Вильхельм в роли ди-джея и Пуаре, который не выносит хаус. Sports.ru подробно рассказывает о музыкальных пристрастиях и талантах биатлонистов.
Биатлонисты-музыканты
Шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер увлекается игрой на арфе, к тому же она выросла в музыкальной семье. Ее отец дирижер духового оркестра, кузен рок-музыкант. Однажды Нойнер даже дала концерт.
«В моей семье всегда любили музицировать особенно на традиционных баварских инструментах. Вообще мы неравнодушны к любой музыке. Когда сижу с арфой, играю всегда то, отчего получаю удовольствие. Это может быть и баварская народная музыка, и какие-то современные мелодии, и произведения в стиле рок. На арфе можно играть музыку любого направления», признается Нойнер.
В сборной США чуть ли не профессионально на гитаре играет Лоуэлл Бэйли. Во время летних сборов в Рупольдинге Бэйли выступал с местными музыкантами в баре, при этом еще и пел.
«У меня есть звуконепроницаемые наушники для компьютера. Не поймите меня неправильно. Бэйли великий музыкант, но временами я не хочу его слышать, мне хочется послушать свою музыку», рассказывает его партнер по команде Джереми Тила.
Норвежская биатлонистка Сольвейг Рогстад играет на скрипке.
«Занимаюсь на скрипке с 8 лет. Это хорошо, когда можно подумать о чем-то, кроме спорта. Думаю, это помогает мне быть спокойной во время соревнований, так как у меня есть опыт выступлений перед публикой», считает Сольвейг.
Совсем недавно австриец Доминик Ландертингер вместе с другими спортсменами принял участие в записи песни, а весной игрой на аккордеоне отметился норвежец Александр Ус. Вместе с ним на гитаре сыграл бывший участник сборной Ханс Преш.
Увлеченные меломаны
Российская биатлонистка Светлана Слепцова называет себя «увлеченной меломанкой»: «Мне очень нравится Мадонна, также слушаю Нелли Фуртадо, леди Гагу». К леди Гаге неравнодушна и обладательница Кубка мира Хелена Юнссон. В юношеской сборной России музыка является увлечением Анастасии Калины она любит металл.
Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен любит музыку в исполнении своих соотечественников, самые известные из которых группа Nightwish. Во время утренних тренировок Кайса включает в плеере финскую рок-группу Apulanta. Француженке Сандрин Байи нравится англоязычная музыка (Шакира, Пинк, Аврил Лавин) ну и конечно, французский рэп например, Diams.
Трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс не вынимал из плеера диск The Killers, когда у них в прошлом году вышел альбом.
«Часто слушаю музыку без особых предпочтений, но в основном мне нравятся группы типа U2 и The Killers», говорит Грайс.
Женская сборная Германии во время тренировок в лыжном холле Оберхофа катается под музыкальный фон, в качестве диджея выступает пятикратная чемпионка мира Кати Вильхельм.
«Сам холл высокий и светлый, в нем звучала прекрасная музыка. Каждый день Кати Вильхельм составляла новые миксы», вспоминает Мартина Бек.
Многие спортсмены посещают концерты. Швед Бьорн Ферри в этом году был на концерте DJ Bobo, Александр Вольф ходил на классика американского рока Боба Дилана, а Мартина Бек на корифеев хард-рока AC/DC.
«Это был экстраординарный опыт», призналась Мартина.
Музыка перед гонками
Трехкратный чемпион мира Максим Чудов в 2008 году рассказывал о том, как настраивался на гонку преследования чемпионата мира в Эстерсунде, в которой он выиграл серебро.
«Вырубил мобильный телефон и включил Виктора Цоя. Четыре года его не слушал. Приношу извинения знакомым, которые не могли до меня дозвониться, но мне надо было побыть наедине с собой», говорил тогда Чудов.
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева перед гонками любит слушать что-нибудь «подбадривающее».
«Например, песню Гнарлса Баркли «Crazy». А еще одна из моих любимых «Кукарача», говорит Домрачева.
Первый вице-президент СБР Александр Тихонов также неравнодушен к музыке и признается, что сам неплохо поет.
«Шляпа у меня, кстати, с наушниками. Слушаю Высоцкого, конечно. В его творчестве много правды. Но вообще-то я сам неплохо пою. В январе будет конкурс песен Владимира Семеновича. Почему-то уверен, что выиграю», говорил Тихонов в прошлом году.
А вот француз Рафаэль Пуаре, тренирующий сейчас молодых норвежцев, выступает против использования музыки как фона во время тренировок, и говорит, что не может слушать хаус.
«Во время тренировки ты должен быть на сто процентов сконцентрирован. Слушая музыку, ты не слышишь свое тело того, что сообщают твои мышцы, твое сердце. Ты не прислушиваешься к дыханию, а ведь это невероятно важно! Если ты хочешь наслаждаться музыкой пожалуйста, делай это после тренировки.
Лично у меня нет особых предпочтений, хорошая музыка может быть разных стилей. Но я совершенно не воспринимаю хаус для меня это просто бессмысленная «долбежка», рассказывает Пуаре.
Главный меломан российского биатлона комментатор телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев, который во время репортажей любит сравнивать подбадривающие крики Владимира Аликина или Александра Селифонова с вокалом любимых исполнителей хард-рока. Во время церемонии закрытия Кубка мира-2008/09 Дмитрий спел знаменитую «Smoke on the water», при этом попросил бывшего исполнительного директора СБР Елену Аникину сделать «козу». А несколько лет назад в новогоднем эфире «СТС» Дмитрий пел песенку про Оззи Озборна.
При подготовке материала использовалась информация Ski-Nordique, Biathlonworld.com, SVT, Ö3, официальных сайтов Светланы Слепцовой, Сандрин Байи, Мартины Бек, Александра Вольфа, Бьорна Ферри, Кайсы Мякяряйнен, «Спорт-Экспресса», «Комсомольской правды», «Белорусского партизана».