Гонки на удовольствие

Под занавес биатлонного сезона россияне устроили настоящую охоту за медалями: два золота Светланы Слепцовой, третья победа в карьере Ивана Черезова и серебряный фотофиниш Николая Круглова. Sports.ru представляет все самое интересное, чем запомнился заключительный этап Кубка мира в Холменколлене.

ГЕРОИ

Светлана Слепцова после уверенных побед в спринте и преследовании раздала дежурные интервью, похвалила смазчиков, улыбнулась в телекамеры и завершила сезон, не дожидаясь масс-старта. Яркий дебют Светы был бы неполным без норвежского фейерверка. Ее предыдущие медали воспринимались спокойно. Мол, сколько таких было, молодых выскочек, которые ярко дебютировали, но потом бесследно исчезали. Мерилом мастерства должен был стать чемпионат мира, однако Слепцова разболелась и выступала с температурой. Да, она не опустилась ниже своего высокого уровня: финишировала шестой в спринте и завоевала бронзу в смешанной эстафете. Но второй Нойнер, которая с ходу завоевала три золотые медали, из нее не вышло. Может быть, и к лучшему. Все самое интересное Света приберегла на следующий сезон.

Иван Черезов замкнул золотой круг: начав сезон с победы в гонке преследования на этапе в Контиолахти, он завершил его триумфом на той же дистанции в Холменколлене. Весь год самого стабильного российского стрелка подводил глазомер. Мы как-то привыкли, что Ваня безупречен на «лежке» и изредка допускает осечки на «стойке». Но в этом году случился калейдоскоп промахов: два, три, серии неудач. Что-то серьезное? Наверное, нет. Неудачи редко кого обходят стороной. Просто Черезов прогрессирует поступательно, step by step. В прошлом году одержал первую победу в карьере, в этом году – сразу две. Если следовать этому правилу, то в 2009-м мы станем свидетелями золотого хет-трика. Почему бы и нет? На чемпионате мира в эстафете Черезов заставил Эмила Хегле Свендсена, который, кажется, не бежит, а летит на лыжах, кусать локти. Дело за малым: научиться регулярно прессинговать норвежцев и немцев.

Николай Круглов в последней гонке сезона был невероятно близок к победе. Она ему была нужна, как воздух, чтобы забыть самый, наверное, нелогичный сезон в карьере. И надо же было такому случиться, что нашелся человек, который встал на его пути. Самое интересное – победа ему была нужна не меньше, чем Круглову. Злого гения зовут Михал Шлезингр, главное открытие предыдущего сезона. Высокий, немного неуклюжий чех финишным рывком ушел от Коли и немного скрасил многочисленные двадцатые-тридцатые места на этапах Кубка мира. У Круглова хлопнуть дверью не получилось. Просто это был не его год. Следующий будет лучше.

Кати Вильхельм обзавелась в Норвегии полным комплектом наград: бронзой в спринте, серебром в преследовании и золотом в масс-старте. За три гонки – один промах. С ума сойти! Почему Катя не стреляла так раньше? Весь сезон мы только и делали, что закрывали глаза на «стойке». Если бы не феерия в Холменколлене, где все наконец-то увидели прежнюю Вильхельм, можно было ставить неутешительный диагноз. А так придется повременить. По крайней мере, до олимпийского года, где Катя запланировала себе богатый медальный улов.

НАШИ

Екатерина Юрьева совершила большой подвиг, приехав в Холменколлен. Силы ведь не беспредельны. И не надо сравнивать ее с опытными немками, которые выступают на высоком уровне по семь-восемь лет и давно превратились в машины по производству медалей. Весь сезон Катя отдувалась за нашу женскую команду, терпела организационные неурядицы, не стеснялась говорить вслух о проблемах. Если и можно создать образ идеальной спортсменки, то за прототип нужно взять именно блоггера Sports.ru. Как бы не было тяжело, Юрьева быстро бежала, точно стреляла и по-детски радовалась победам. Главное откровение сезона – эмоции Кати на победной рождественской «Гонке звезд» в Гельзенкирхене. Когда Дмитрий Ярошенко мазал на «стойке», она смеялась и закрывала лицо руками. Искренность всегда подкупает. Может быть, поэтому популярность Юрьевой не знает границ.

ЦИТАТА

«Расстроилась ли, что проиграла Большой хрустальный глобус Магдалене Нойнер? Нет, я рада, потому что сделал все, что смогла. Боролась, но не избежала промахов. Трижды промазала на первом огневом рубеже, но поменяла настройки прицела и исправилась. Еще до начала гонки понимала, что будет трудно выиграть. Поэтому воспринимаю поражение без сожаления. Я довольно стабильно провела этот сезон. Сложно конкурировать с немками. У них может выстрелить кто угодно», – француженка Сандрин Байи в интервью Ski Nordique объяснила свое поражение в борьбе за Большой хрустальный глобус.

ЦИФРА

11 очков разделили Сандрин Байи и Магдалену Нойнер в борьбе за Малый хрустальный глобус в преследовании. Это единственная награда, которая ускользнула из рук немок. В индивидуальных гонках первенствовала Мартина Глагов, в спринте и масс-старте – Магдалена Нойнер. Россияне в этом году остались без трофеев, хотя и были к ним очень близки.

0
Популярные комментарии
0
NEUNER_FOREVER
androni, да все равно. Давай в теме Нойнер и золото ОИ)
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+