Водный стадион

Вторая победа в карьере Светланы Слепцовой, допинговая история Татьяны Моисеевой, провал Сандрин Байи, стрельба по чужим мишеням Дмитрия Ярошенко и путаница русских фамилий в немецких СМИ. Sports.ru подводит итоги первого дня этапа Кубка мира по биатлону в Холменколлене, который мог и вовсе не состояться.

А дождь идет

В Норвегии дождь, который навевает грусть. Особенно не позавидуешь организаторам. Снега просто-напросто нет. Вернее, он есть, но в лесу. А на стадионе и стрельбище – сплошные лужи. Волонтеры и рабочие не спали всю ночь: в спешном порядке откачивали воду и разгружали 400 тракторов с искусственным снегом. За проведение последнего этапа было как-то боязно. Полтора года назад уже переносили лыжные и биатлонные соревнования из словацкого Осрбли и чешского Нове Место. Повторения не хотелось. Самыми выдержанными в этой стрессовой ситуации оказались норвежцы, которые не дали ни одного повода усомниться в своей готовности. Пока немецкие телеканалы вовсю трубили о срыве этапа, официальный сайт хранил молчание. Словно, ничего не происходило.

Опять двадцать пять

Утро было не добрым. Пока в Холменколлене накрапывал дождь, методично смывая лыжню, российские болельщики обсуждали неприятную новость. Агентство «Весь спорт» распространило информацию о положительном результате допинг-пробы Татьяны Моисеевой. В крови нашей спортсменки обнаружили дексаметазон, который известен как гормональный препарат. У него, к слову, целый список побочных действий: повышение внутриглазного давления, аритмия, головные боли… Сложно сказать, чем он мог помочь Татьяне в достижении высоких результатов. Скорее всего, произошел несчастный случай. А может, всему виной неосторожность?

Жаль, что конец сезона оказался смазанным. Остается дождаться результата проверки допинг-пробы «В». Но он редко опровергает первоначальный вердикт.

Первая чистая победа

Ох уж эти зарубежные коллеги… До сих пор не могут прийти к единому мнению, как правильно пишется фамилия Светланы Слепцовой. Поначалу это немного умиляло. Но после многочисленных подиумов как-то стыдно называть российскую биатлонистку «открытием», а ее успехи «неожиданными». В этом смысле победы норвежки Сольвейг Рогстад в Рупольдинге и немки Катрин Хитцер в Ханты-Мансийске выглядели куда менее прогнозируемыми, чем сегодняшний успех Слепцовой. Авторитетные немецкие телеканалы ARD и ZDF путаются до сих пор – Slepzowa или Sleptsowa. Популярный сайт Ski Nordique пошел дальше – Slepstova. Удивляться, впрочем, нечему. Фамилию Юрьевой в прошлом году также склоняли, как умели. А в этом выучили наизусть.

Света так же заставит журналистов потрудиться. Это дело времени. Главное, чтобы побеждать не перестала.

На разбитой трассе на первое место вышли не скорость и точность, а терпение и правильная смазка лыж

В Холменколлене она показала отличную скорость, уступив совсем чуть-чуть опытной немке Андреа Хенкель. На огневых рубежах Слепцова промахнулась только один раз. Этого вполне хватило для победы, хотя Тора Бергер и Кати Вильхельм были и вовсе безупречны. На разбитой трассе на первое место вышли не скорость и точность, а терпение и правильная смазка лыж. Слепцова воспользовалась своим козырным стартовым номером (10-м). Бежать в третьем десятке при таких погодных условиях было равносильно топтанию в кирзовых сапогах по болоту.

Такой нюанс, видимо, не учла Сандрин Байи. Допустив два промаха на «стойке», она, судя по всему, распрощалась с надеждами на Большой хрустальный глобус. Отыграть за две гонки 22-очковый гандикап у Магдалены Нойнер проблематично. При всем уважении к француженке.

Новый король

У мужчин же, наверное, грядет революция. Только от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В выигрыше все равно остаются норвежцы. На королевском троне великого Бьорндалена успешно заменяет Эмил Хегле Свендсен. На чемпионате мира 22-летний викинг превзошел соотечественника в масс-старте, а в Ханты-Мансийске и Холменколлене выиграл за явным преимуществом соответственно в гонке преследования и спринте. Поражение Бьорндалена на родине можно, конечно, списать на усталость и не самую лучшую подготовку лыж. Но все равно странно: с одним промахом Оле-Эйнар финишировал только четырнадцатым и проиграл победителю более полутора минут. Как-то совсем не бежалось самому быстрому биатлонисту.

Обидно за Ярошенко, который второй раз в сезоне палил по чужим мишеням. Десять минут штрафа существенно понизили его шансы на второе место в общем зачете Кубка мира. Результат Дмитрия активно прессингует Свендсен. Вот уж неугомонный парень. Пора бы, наверное, ветеранам посторониться…

0
Популярные комментарии
0
Perfeksionistka
Валькирия

а в каком смысле Вы про скорость говорили?
0
Валькирия
Ничего я против К. Юрьевой не имею и написала глупость вы уж тут не читайте мои коменты слишком придирчиво и ничего плохого я не имела ввиду я говорила не про скорость в том смысле в котором здесь подумали :(
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+