Утиная охота

Биатлонисты еще не успели восстановить силы после напряженного чемпионата мира, а календарь приготовил им любопытный сюрприз – поездку в Пхенчхан, который до этого никогда не принимал этапы Кубка мира. Sports.ru выяснил, чем корейцы удивят спортсменов, а Магдалена Нойнер призналась, чем уже «удивили».

КАРТА ЭТАПА

Пхенчхан – главный неудачник олимпийских кампаний. Город претендовал на проведение зимних Игр 2010 и 2014 годов, но оба раза терпел обидные поражения. В нагрузку азиатам достались этапы Кубка мира по популярным видам спорта, в том числе и биатлону. Дебют стреляющих лыжников в Азии состоится сегодня.

Скрупулезные организаторы готовили трассу больше года и потратили почти 14 миллионов долларов. Главная проблема – отсутствие снега. Корейцы перестраховались и запаслись тоннами искусственного снега, но, видимо, он так не понадобится. В последние дни в Пхенчхане установилась морозная погода, и потепления не ожидается.

Для спортсменов созданы почти идеальные условия. Они будут жить в самых современных отелях и питаться в дорогой сети ресторанов Outback Stakehouse. Болельщики смогут купить сувениры с символикой города: веточку пихты и популярную игрушку «Мандариновая утка».

АФИША

Смешанная эстафета – «белая ворона» в биатлонном календаре. До 2008 года она проводилась только на чемпионатах мира, и ее ценность, мягко говоря, сложно было понять. Лидеры всячески избегали сомнительного старта, стараясь сберечь силы на классические виды. В Эстерсунде норвежцы откровенно проигнорировали микс, россияне выставили далеко не оптимальный состав и только немцы делегировали сразу двух звезд – Магдалену Нойнер и Михаэля Грайса.

Впервые смешанная эстафета пройдет на этапе Кубка мира. Это пробный шаг IBU, и в какой-то мере реверанс азиатским болельщикам, которые смогут поболеть за свои команды. Пускай, у тех и не так много шансов на успех.

ПОТЕРИ

Екатерину Юрьеву, Николая Круглова, Мартину Глагов и некоторых других звезд болельщики на тягучих корейских трассах не увидят. Юрьева взяла тайм-аут, сославшись на усталость. Круглов захотел подготовиться к домашнему этапу в Ханты-Мансийске. Глагов выразила общее желание всей немецкой команды – «не лететь черт знает куда». Рейс из Германии в Южную Корею был задержан почти на шесть часов, и менеджер Мартины посоветовал воздержаться от столь дальнего перелета. Глагов вроде не стала упрямствовать. Правда, бундестренер Уве Мюссеганг в интервью немецким телеканалам строго-настрого запретил своим подопечным увиливать от стартов. «В феврале 2009 года в Корее пройдет чемпионат мира. Нам нужно посмотреть трассы, понять их особенности и быть всеми мыслями уже в следующем сезоне», – цитирует Мюссеганга ZDF.

ЦИТАТА

«Мюнхен, 19.45… Подождите-подождите. 21.00, 22.00, 23.00. Рейс все переносится. Мы откровенно уже устали. Наконец, вылетели, но пришлось делать остановку в Новосибирске на дозаправку. Она заняла ровно час. А сам полет – 5 часов 30 минут. C воздуха можно было увидеть освещенные пляжи и даже волны в море, но на самом деле хотелось просто упасть на кровать.

Французы, норвежцы, китайцы, русские, мы ... Все прошли паспортный контроль, а потом багажную карусель. В Корее еще много хаоса. Они только кричат, суетятся, но толком не знают, что делать. Я вошла в комнату в час ночи по корейскому времени, когда в Германии было только 17.00 часов. Быстро поела и отправилась в душ, пожелала спокойной ночи Катрине (Хитцер) и уснула только в третьем часу», – шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер в своем блоге на официальном сайте осталась недовольна поездкой в Южную Корею.

ЦИФРЫ

576, 542, 532, 531, 524, 521 очков. Это не просто цифры. В таком порядке расположились соответственно Андреа Хенкель, Сандрин Байи, Мартина Глагов, Кати Вильхельм, Магдалена Нойнер и Екатерина Юрьева в общем зачете Кубка мира. Впервые за последние годы на Большой хрустальный глобус претендуют сразу шесть спортсменок. Не стоит сбрасывать со счетов и норвежку Тору Бергер, в активе которой 505 очков.

Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

27 февраля

11.55, 21.35 Спринт. Мужчины.

28 февраля

11.55, 21.45 Спринт. Женщины

29 февраля

12.55, 00.15 Гонка преследования. Мужчины

1 марта

12.55, 21.40 Гонка преследования. Женщины

2 марта

12.55, 21.15 Смешанная эстафета

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+