4 мин.

Веселые ребята

Фото: REUTERS/Bob Strong

Россия или Норвегия

«Эту гонку мы выиграли, потому что задали свой темп», – резюмировал после финиша Иван Черезов. Лучше не скажешь, не опишешь, не придумаешь. Потому что «свой темп» – это не просто добросовестно делать знакомую работу на трассе и огневых рубежах. Это нечто большее – собраться духом и выдать максимум в нужный момент. Год назад расклад перед эстафетой был простой: Россия или Норвегия? На этот раз диспозиция была немного другой. Из четырех эстафет на этапах Кубка мира мы выиграли только одну – в Поклюке, в то время как в Хохфильцене, Оберхофе и Рупольдинге успех праздновали норвежцы.

У скандинавов, по сути, нет слабых мест. Штатный стартер Свендсен проводит умопомрачительный сезон и позавчера выиграл индивидуальную гонку, Ханеволд переживает вторую (или третью?) молодость, заслуги Бьорндалена давно не нуждаются в комментариях. Разве что кандидатура Руне Братсвина немного настораживала. Но это как посмотреть. Ходом 23-летний биатлонист действительно не впечатляет, но стреляет очень стабильно и быстро. Викинги в Эстерсунде уже изрядно пошумели, и их справедливо считали фаворитами.

Перспективы россиян выглядели не такими радужными. До последнего момента под вопросом была кандидатура Николая Круглова, который на этом чемпионате мира, мягко говоря, не блещет. Но тренеры все-таки отстояли Колю, заменили ему прицел на винтовке и благословили на старт. Вызывала беспокойство и стрельба Дмитрия Ярошенко, который потерял уверенность на «стойке». Слава богу, два «Ч» – Черезов и Чудов – были в порядке. Иначе стартовый расклад казался бы совсем грустным.

Момент истины для Круглова

Но что такое стартовый расклад в эстафете? Фикция. Особенно если одна команда настроилась не просто дать бой, а выиграть во что бы то ни стало. Это стало понятно с первых минут. Иван Черезов, никогда не отличавшийся скоростью, обескуражил резвого Свендсена. Норвежец то ли не восстановился после своей эпохальной победы, то ли у него хуже катили лыжи. Но в скорости он Ваню не превзошел. Для скандинавов прозвенел первый звоночек, а для немцев и вовсе прогремел колокол. Михаэль Реш запорол «стойку», заработал штрафной круг и отстал почти на 40 секунд. Как позже выяснилось, вся германская команда заразилась вирусом промахов.

Момент истины для России – второй этап. Вернее, даже не так. Момент истины для Круглова. После провала в смешанной эстафете еще одна неудача могла поставить крест на психике спортсмена, который и так сильно переживал. Оппонент Николая – Братсвин – сразу приклеился банным листом и не отстал до первого огневого рубежа, который отработал в высочайшем ритме. Если бы Коля не сдюжил и начал мазать, то судьба гонки могла повернуться как угодно. Но Круглов пусть и медленно, но отстрелял чисто и бросился в погоню. Догнал и наконец-то обрел необходимую уверенность, которой ему так не хватало. За два промаха на «стойке» его, конечно, можно пожурить. Но ничего страшного. Норвежец использовал все дополнительные патроны, а на финише откровенно сдал – минус 26 секунд. Подкрался, правда, находящийся в сумасшедшей форме Александр Вольф. Но для немцев это был единственный светлый момент в гонке.

Кураж Чудова

Дуэль Ярошенко и Ханеволда оказалась решающей. Другого конкурента Бирнбахера можно было даже не брать в расчет, памятуя о его нестабильной стрельбе. Так и вышло. Дмитрий отработал уверенно и допустил лишь один промах на нелюбимой «стойке». Норвежец шел примерно в том же темпе, но заковырялся (три промаха) на огневых рубежах. Бирнбахер «поплыл» и повторил подвиг Реша – один штрафной круг. Отрыв от конкурентов рос, но на душе было по-прежнему тревожно. Все-таки на последнем этапе Бьорндален, а Чудов не всегда дружит со стрельбой.

Но психологическое преимущество россияне уже получили. Судьба золота находилась в наших руках. Важно было лишить норвежцев иллюзий, держать их на расстоянии. Поймавший кураж Чудов с задачей справился и даже перевыполнил план, привезя грозному конкуренту десять секунд уже на первой контрольной отметке. Теперь никто не скажет, что Оле-Эйнар Бьорндален – самый быстрый биатлонист мира. Стабильный – да, но в скорости с ним можно поспорить. Возможно, это главное откровение чемпионата.

На фоне триумфальной эстафеты немного затерялся женский масс-старт, в котором мы также не остались без медали. Екатерина Юрьева с двумя промахами завоевала бронзу. Победила реактивная Магдалена Нойнер. Та самая немецкая красавица, которая завтра будет всячески мешать нашим девушкам завоевать эстафетное золото. А может, не будет?