Гонка упущенных возможностей

Сборная России замкнула призовую тройку в смешанной эстафете. Если бы не героические усилия Дмитрия Ярошенко, вытащившего нашу команду из подвала гонки, этой медали могло и не быть. Sports.ru – о дебюте Оксаны Неупокоевой, валидольной стрельбе Николая Круглова и тревожных чувствах перед главными эстафетами.

Без бурного восторга

Финиш Дмитрия Ярошенко ничем не отличался от финиша других призеров – немцев и белорусов: приятная усталость, улыбка из последних сил, рассекание воздуха лыжными палками, молчаливое приветствие зрителей, дружеские объятия партнеров по команде... Стандартный эмоциональный набор. Только вот бурного восторга никто из россиян не испытал. Немцы, понятно, радовались золоту. Белорусы прыгали от счастья: праздник нежданно-негаданно пришел и на их улицу. А нам-то с чего ликовать? Это ведь была гонка упущенных возможностей. Мы проиграли ее сами. Просто потому, что плохо стреляли. Из рук вон плохо…

Это главный вывод, который куда важнее банальной фразы «ни одна медаль легко не дается». А кто бы спорил? Конечно, не дается. Но, черт возьми, обидно, что шансы, которые дарили нам конкуренты, так и остались шансами. Поспорить с бундестим, не безгрешной на огневых рубежах, можно было. Но вот не поспорили. А белорусы, чей состав по именам менее внушительный, с этой задачей почти что справились.

Нойнер против Неупокоевой

Еще накануне гонки тренеры женской сборной наконец-то успокоились и приняли здравое решение – дали отдохнуть Екатерине Юрьевой, которая завтра побежит сложную индивидуальную гонку. Медальные перспективы без Кати, конечно, выглядели не такими отчетливыми, но что такое микс по сравнению со здоровьем спортсменки. Вместо Юрьевой заявили Оксану Неупокоеву. Только вот беда – конкурировать ей пришлось с Магдаленой Нойнер, что практически невозможно. Дебютантка старалась и с задачей-минимум – не завалить этап – справилась, хотя и проиграла немке ходом больше минуты.

Нойнер дважды промазала и предоставила россиянке отличный шанс. Стреляй точно – и убегай вперед

Могла ли Оксана выступить лучше? Могла, конечно. Но пятнадцатисекундное преимущество, которое Слепцова по крупицам выцарапала на первом этапе, не удержала. Метеор Нойнер догнала Неупокоеву уже на подходе к «лежке», а затем легко от нее убежала. Оставалась одна надежда: Магдалена по традиции недолюбливает «стойку»…

Все так и вышло: Нойнер дважды промазала и предоставила россиянке отличный шанс. Стреляй точно – и убегай вперед. По крайней мере, на несколько сотен метров. Вместо этого Оксана устроила мышиную возню: допустила две осечки и провела на стрельбище почти что минуту. С золотыми перспективами можно было расстаться. Минус 56 секунд – это утопия. Немцы при всем желании такой задел не транжирят. Хотя… На третьем этапе бежал Андреас Бирнбахер, который с нервами редко дружит.

Что с Кругловым?

«На ошибки конкурента надейся, но сам не плошай». В смешанной эстафете, крайне непредсказуемой, важна стрельба. Дополнительные патроны – в помощь, но это все равно потеря десяти-пятнадцати секунд. Бирнбахер, как и предполагалось, не смог успокоиться на рубежах, не имея даже близко никого рядом из соперников. Один промах на «лежке», два – на «стойке». За это нужно было непременно наказывать.

После провалов в спринте и пасьюте был отличный шанс вернуть себе уверенность. Вышло иначе

Но Николай Круглов, к сожалению, оставил свою меткость где-то далеко за пределами Эстерсунда. Если называть вещи своими именами, то Коля пока не готов ни психологически, ни физически. После провалов в спринте и пасьюте был отличный шанс успокоиться и вернуть себе уверенность. Вышло иначе. Снайпер Круглов схлопотал штрафной круг. Остальные события его этапа даже вспоминать не хочется.

Бог с ним, с миксом, впереди – эстафета, где Круглов считался штатным финишером. А что теперь? Рискнут ли тренеры дать еще один шанс Коле, у которого все буквально валится из рук? Сейчас никто не рискнет назвать состав нашего квартета. И место Круглова в нем – под самым большим вопросом. Искренне хочется, чтобы чемпион мира наконец-то обрел себя и заткнул рот всем скептикам. Если это произойдет, то главным героем чемпионата будет именно он, Николай Круглов. Мало кому удавалось оправиться от стартового потрясения по ходу крупного турнира…

Спаситель Отечества

Эпилог этой зрелищной гонки выдался счастливым. Ярошенко, досадуя на свою неуклюжесть в пасьюте, с первых метров принялся спасать Россию. С седьмого места Дмитрий легко и непринужденно вывел нашу команду на четвертое, а перед заключительной стрельбой и вовсе маршировал в тройке. Уверенность Ярошенко так смутила (или напугала) белоруса Сергея Новикова, что тот задергался и допустил два промаха. Серебро? Увы и ах… Дмитрий тоже оказался небезгрешен. Бронза? Придется побороться. В россиянина клещами вцепился хозяин трассы Карл Юхан Бергман. Хорошо, что габаритный швед ходом выглядел тяжеловато, иначе финиш обещал быть нервозным. А так – бронза, которая, конечно, медаль. Шестая в копилке на этом чемпионате мира. Но вот остались горькие чувства. И тревога… За другие эстафеты.

0
Популярные комментарии
0
fizmat239
Я протестую - абсолютно некомпетентный журналист - стыдно sports.ru допуcкать таких «специалистов» писать статьи о биатлоне. Абсолютно недопустимо!!!

0
Спанч-Боб
Прежде чем писать всякую дрянь о наших биатлонистах,посмотрите сначала на то,какие результаты они показали среди всех команд.Три спортсмена в десятке лучших спортсменов мира,Ярошенко,Чудов и Круглов ,которого пинают все кому не лень.Право на ошибку имеет каждый спортсмен,даже великий Бёрндален и тот проваливал некоторые гонки.И кто вам сказал что наши всегда должны быть первыми.И о тотализаторе не забывайте,там тоже люди деньги зарабатывают.Интересно бы посмотреть как принимали ставки перед гонками.
0
Perfeksionistka
astra
13 февраля 11:21

Обидно, что в сборную талантливые спортсмены попадаютк концу карьеры. Где были 5-7 бет назад Ярошенко, Неупокоева?
_____________________

Хм.. эт Вы Неупокоеву назвали «талантливой» спортсменкой?
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+