3 мин.

Улыбка на миллион

Фото: AFP/HRVOJE POLAN

Who is Sveta?

У Слепцовой ослепительная улыбка! Это главный вывод спринтерской гонки. Он куда важнее серебряной медали, рукопожатий на пьедестале Торы Бергер и Магдалены Нойнер, которые наконец-то признали в Свете опасную соперницу. Серьезная, скромная девушка, представляющая Ханты-Мансийск, полгода назад при виде репортеров смущалась и хлопала длинными ресницами. Теперь раздает дежурные интервью и в подробностях пересказывает зарубежным коллегам факты своей пока еще не самой богатой биографии. Почитайте сайты крупных немецких телеканалов. Они все как один задаются вопросом «Who is Sveta?» и учатся правильно писать вроде бы несложную русскую фамилию. Slepzowa или Sleptsowa… Нам, собственно, без разницы?! Главное, чтобы Света чаще побеждала.

Первые шаги

В 2007-м настоящей сенсацией стало выступление Магдалены Нойнер, Хелены Йонссон, Катрин Хитцер и Екатерины Юрьевой. Молодежь вмиг сосредоточила на себе все внимание и заставила пристально следить за каждым своим шагом. В 2008-м пробил звездный час Светланы Слепцовой. Ей еще предстоит пройти большой путь до всеобщего признания. Но первый, самый сложный шаг сделан.

Так кто же она, юная российская биатлонистка? «Большой молодец, очень способная и трудолюбивая девочка. Если будет продолжать усердно работать, то к ней обязательно придут успехи», – резюмировал год назад экс-главный тренер сборной России Валерий Польховский. Как в воду глядел. В сезоне-2006/07 Света дебютировала в команде, занимала тридцатые-сороковые места на этапах в Поклюке, Лахти, Холменколлене и Ханты-Мансийске. Собственно, никто от нее сразу и не ждал больших побед. Лучший результат – 16-е место в гонке преследования – обнадежил, но не более того. Тренеры в качестве бонуса предоставили шанс потренироваться летом с основным составом и по возможности зарекомендовать себя.

Этим шансом Света с блеском воспользовалась. В новый сезон она вступала в качестве одного из претендентов на место в эстафетном квартете. Первые гонки принесли и первые серьезные успехи: девятое место в «индивидуалке» и преследовании. «Спокойная Светка, стреляет хоть в ветер, хоть в дождь всегда стабильно», – не мог нарадоваться Польховский. Наши тренеры рискнули и доверили 21-летней сибирячке первый эстафетный этап. С нервами у трехкратной чемпионки мира среди юниоров оказалось все в порядке – при ее непосредственном участии сборная дважды выиграла серебро и один раз бронзу. С тех пор она – наш штатный стартер.

Перебороть себя

Наверное, даже во сне Слепцова не могла представить, что завоюет первую личную медаль именно в Оберхофе на глазах искушенной публики. Но получилось все, как в сказке. Хлопья снега, колючий ветер, дикое волнение, двадцать тысяч зрителей на трибунах и еще столько же вдоль трассы, 61-й стартовый номер… С одной стороны – все лидеры впереди, можно было ориентироваться на их секунды, с другой – из-за мороза трасса с каждой минутой становилась все более непредсказуемой.

Фавориты – Байи, Хенкель, Глагов, Олофссон – дружно собирали букеты промахов. Чисто отстреляли только четыре биатлонистки – будущая чемпионка Тора Бергер из Норвегии, украинские сестры Валя и Вита Семеренко и итальянка Барбара Эртль. Небезгрешна была и наша Света, по разу промахнувшаяся на «лежке» и «стойке». Но ходом юная россиянка выиграла у всех, кроме Нойнер.

Немка в очередной раз была близка к победе, но на втором огневом рубеже трижды выстрелила в «молоко». Промахнись Магдалена хотя бы на раз меньше, и первая победа в сезоне была в кармане. А так только бронза. Но не будем излишне строги к немке. Она перенесла серьезную простуду, полторы недели лечилась антибиотиками, и ее участие в гонке до последнего дня было под вопросом.

Нойнер еще обязательно выиграет и подарит нам свою роскошную улыбку. Мы не будем против… Хотя нет. Улыбка Слепцовой куда приятнее. Пусть она дарит ее почаще. Ей очень идет быть веселой и беззаботно прыгающей на пьедестале с цветами в руках.