Царская охота

Екатерина Юрьева выиграла индивидуальную гонку на третьем этапе Кубка мира в Поклюке, отстреляв без промахов на четырех огневых рубежах. Это первая победа в карьере нашей биатлонистки, стремительно ворвавшейся в элиту. Sports.ru – о счастливой улыбке после финиша, стальных нервах и разочаровании Магдалены Нойнер.

От победы до агонии один шаг

…Последняя стрельба. «Стойка». На огневом рубеже трехкратная чемпионка мира, 20-летняя звезда Магдалена Нойнер. Этот сезон у нее начался ни шатко ни валко. Лучший результат – четвертое место в гонке преследования на этапе в Хохфильцене. Впрочем, в штабе немецкой команды никто не паникует. До чемпионата мира далеко, все еще с лихвой можно исправить. На лыжне Магдалена по-прежнему является королевой, главные проблемы связаны со стрельбой. Она не то что не ладится, а предательски не получается: то ветер, то проблемы с винтовкой… Нервы, нервы, нервы. А они в биатлоне не помощники. Если вспомнить прошлый год, то он начинался для Нойнер еще хуже. Первая победа пришла лишь в Оберхофе.

Главный тренер женской команды Уве Мюссеганг спокойно развеивает подозрения журналистов о плохой форме подопечной: «Трудности пройдут. Магдалена подхватила простуду перед сезоном. Ничего страшного. Скоро наберет форму». Скоро – это когда? Мюссеганг тактично промолчал. Зачем нагнетать обстановку…

Нойнер выронила победу из кармана, который забыла заштопать

Впрочем, вернемся на дистанцию. Нойнер уже отдышалась, ей осталось закрыть последние пять мишеней. Один раз можно и промахнуться, преимущество в скорости над соперницами подавляющее. Крупный план словенских режиссеров своевременно выхватывает напряженное лицо Мюссеганга. Он бубнит что-то по рации, смотрит в свой «телескоп». О чем думает старина Уве? Победа ведь близка, три огневых рубежа позади, а в графе «промахи» у Нойнер красуется праздничный ноль. На стрельбище ветерок. Первый выстрел – мимо. Пауза. Все под контролем. Можно в принципе и еще раз промазать. Рискованно, но можно. Второй выстрел – вновь мимо… Мюссеганг качает головой. Что творится в душе у тренера? Третий, четвертый выстрелы – это уже агония. Мандраж дал о себе знать. Нойнер выронила победу из кармана, который забыла заштопать.

Соотечественницы Нойнер, за исключением лидера общего зачета Мартины Глагов, также были не безгрешны. Вильхельм, Денкингер, Бухгольц и Хенкель дружно схлопотали по три промаха, Хитцер – аж шесть.

Между тем соперницы накатывали гурьбой и, как назло, не допускали осечек. Шведка Хелена Йонссон лишь на последнем рубеже запустила один выстрел в «молоко», а итальянка Микела Понца и вовсе заслужила шоколадку, если бы, конечно, выступала за сборную России. У нас ведь за безупречную стрельбу гарантирован сладкий приз…

Шоколадка для Юрьевой

Понца сполна разделила бы его с Екатериной Юрьевой, стрельбу которой режиссеры смаковали. Блоггер Sports.ru справлялась с мишенями, как в детском тире: надо попасть в фигурку зайца – без проблем, в мельницу – отлично, другие учебные мишени – да, пожалуйста. Это не ирония. Просто успех Юрьевой не хочется описывать серьезными словами. Она победила играючи. Это не значит вовсе, что золото упало к ее ногам, а она лишь спокойно его подобрала. Нет. Катя заслужила первое место и лишний раз доказала всем, что соперничать с немками – не безнадежное дело. Их можно побеждать. При одном-единственном условии: нужно быть лучше готовым.

На финиш после заключительной стрельбы наши тренеры вели уже чемпионку. Первому месту никто не угрожал. Итоговое, почти минутное, превосходство над Понцей можно было только разбазарить… Катя не собиралась это делать. Первая победа в карьере доставила море эмоций. На пьедестале и без того улыбчивая российская биатлонистка буквально светилась от счастья. И вот только Нойнер в этот момент по-человечески было жалко. Она ведь могла оказаться на месте Юрьевой...

0
Популярные комментарии
0
Al
тренер у немок не Мюссеганг, а Мюссихьганг (нормальный немецкий), ну на крайний случай МюссиКганг (если брать в расчет южные диалекты, но это произношение, а не правописание)
Написать комментарий 60 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+