Первый после года

Дмитрий Ярошенко выиграл спринтерскую гонку на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене, опередив Оле-Эйнара Бьорндалена на 37 секунд. Это первая победа в карьере нашего биатлониста, выступающего за сборную год и неделю. Sports.ru поздравил героя дня и присоединился к празднику на российской улице, который дополнили призовыми местами Екатерина Юрьева и Андрей Маковеев.

Награда трудягам

…Вторая стрельба. Затаили дыхание, сжали кулаки и стараемся не сглазить 62-го номера, лидера нашей команды Дмитрия Ярошенко. Ему так нужна победа; куда больше, чем стартовавшему шестью номерами позже Оле-Эйнару Бьорндалену. Переменчивая погода Хохфильцена редко кому дает отстрелять точно. Из 102 человек с почетным нулем в графе «промахи» закончили гонку только восемь. Из лидеров – швед Карл Йохан Бергман и немец Андреас Бирнбахер, решивший все свои проблемы с голеностопом.

Но мы отвлеклись. Стрельба из положения стоя. Ярошенко здорово идет ходом, лучше всех. Ему бы отстрелять чисто, всего-то пять мишеней. Уже не десять – пять на «лежке» позади. Все, к счастью, закрылись. И вот «стойка»… Один выстрел-паразит уходит в «молоко». Ну и ладно, нам не жалко. Лидеры тоже синхронно мажут. У Оле-Лукойе два раза нервы не выдержали. А если бы даже и выдержали, то не факт, что обошел бы Ярошенко. Дмитрий выглядел очень прилично. Просто здорово!

372 дня – ровно столько мы ждали побед от Ярошенко

За считанные метры до финиша хотелось Диму даже немного предостеречь. Выбежать на трассу и схватить за руку. Все-таки предстояло пройти пару крутых виражей и спусков. Главное – не упасть, пожертвовать скоростью ради результата. В такой день трагикомедии не приветствовались. Но Ярошенко поймал волну. Ему не нужны были советчики. 37 секунд – отрыв от второго места. Не от кого-нибудь, а от Бьорндалена. Когда еще великий норвежец проигрывал столько в спринте?! Это ведь его вотчина, где он редко кому что позволяет. В Контиолахти победил не задумываясь, не ведая соперников и психологической усталости после поражения в «индивидуалке».

372 дня – ровно столько мы ждали побед от Ярошенко. Ему всегда не хватало чуть-чуть – то одного точного выстрела, то лишних сантиметров на финише. И вот случилось. Неделю назад, когда Дима финишировал вторым в спринте, мы посетовали на злой рок. Очень обидно было проиграть 12,7 секунды. Пусть все тому же Бьорндалену. Хотелось золота. Здесь и сейчас!

Казалось, сколько можно ждать? Ярошенко заслуживал побед раньше. Был к ним готов, созрел психологически. Но вот не шло… Бывает такая напасть. К чести Дмитрия, он не паниковал, не бил палками об снег, а искренне радовался и серебру, и бронзе. Улыбался на подиуме и терпеливо ждал своего шанса. Успех к нему пришел в 31 год. Многие к этому времени уже заканчивают. А он только начал. Все еще впереди.

Медали с золотым отливом

В тень победы Ярошенко ушли бронза Маковеева и серебро Юрьевой. Но каждая из этих медалей – большое событие.

Андрей Маковеев – неоднократный чемпион Всемирных универсиад. Очень одаренный спортсмен, обладает невероятной дистанционной скоростью. Бежит так мощно, что болельщики в шутку прозвали его «русским Бьорндаленом». Но вот стрельба… Пока это слабое звено в его подготовке. В прошлом году частенько мазал пять из пяти на «стойках», но тренеры все равно терпеливо ждали результат. В спортсменов нужно верить. Главный тренер мужской сборной Владимир Аликин дал Маковееву шанс и не прогадал. На весеннем этапе в Ханты-Мансийске Андрей сенсационно замкнул тройку в спринте. В Хохфильцене сделал то же самое, несмотря на два промаха.

Ну а Катя Юрьева – отчаянный молодец! Ее история с визой уже анекдот. Своими усилиями, через друзей добыла путевку в Хохфильцен транзитом через Словению. Перетерпела нервотрепку и провела совершенно сумасшедшую гонку. Вы не смотрите, что выиграла Сандрин Байи. Она спокойно готовилась к старту, оправилась от травм перед этапом в Контиолахти… Пускай бы француженка проделал тот же путь, что и Катя. И мы бы на нее посмотрели. Это, конечно, шутка. Байи выиграла заслуженно. Но медаль Юрьевой не менее ценна. В нашей сборной подрос лидер. Настоящий боец, вокруг которой нужно комплектовать всю остальную команду.

0
Популярные комментарии
0
Glav-Spirt
мрлодец=молодец
0
Glav-Spirt
Павел мрлодец очень зачОтно!!
Так держать!!!
Улыбнуло про Оле Лукое!))
0
MARIA
Да Аликин сам говорил, что нашим парням еще далеко до их лучшей формы, так что рвали, рвем и будем всех рвать!
З.Ы. Кстати когда у «великого и ужастного» спросили кого он опасается на трассе, то он ответил, что Ферри! Я вот думаю, что зря, а нужно бояться того, кто уже 3 гонки подряд рядом с Бьерндаленом - это наш Ярошенко!
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+