Пот и пули

Sports.ru отправился в Новосибирск и узнал, как биатлонисты готовятся к зимнему сезону. Тренировки марве в 30-градусную жару, стрельба по чужим мишеням и «провокации» Польховского, прогулка на пароходе по Оби, мошкара и клещи, футбол, волейбол и кадровые секреты – в репортаже со сбора юниорской команды России.

Чтобы добраться до новосибирского биатлонного стадиона, нужно пройти довольно грязный рынок. Большому любителю чистоты Бьорндалену эта антисанитария точно бы не понравилась. Еще 15 минут пешком и перед вами сам комплекс, поднимающийся в небольшую горку и окруженный лесом.

Польховский: «Сейчас точно нуля не будет. Два промаха минимум. А если поближе подойду, то все три»

До начала июля здесь тренировались Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Анна Богалий-Титовец, а совсем недавно, 6-го числа, заселилась юниорская сборная России. В команде по восемь парней и девушек 1990 года рождения. Нет только представителей Ханты-Мансийска и ребят, которые готовятся к сезону с личными тренерами.

Распорядок дня довольно жесткий. В 7.30 – построение и зарядка, но журналисту можно поваляться в кровати еще минут 15. После завтрака Андрей Тургенев заводит разговор о велогонках – победе Меньшова на «Джиро», возвращении Армстронга.

Мой гид по тренировочному процессу – биатлонист Дмитрий Елхин, который показывает план и рассказывает, чем занимается команда. Интересуюсь, что такое тренировка мерве.

– Не мерве, а марве. Тренировка на лыжероллерах с большими колесами.

График спортсменов насыщен – три недели сборов, двухразовые тренировки, не считая зарядки и вечернего холостого тренажа, и три выходных. Суммарная продолжительность занятий – 2,5-3 часа ежедневно.

В полдень у юниоров стрельба: сначала работа с изготовкой и потом сами выстрелы. За одно занятие ребята «убивают» по 100 патронов. Перед тренировкой научный сотрудник Александр Дегтярев брызгает на биатлонистов «антимоскитом». Свою порцию получает и корреспондент Sports.ru. Кто-то из парней стреляет по чужим мишеням. Это сразу же пресекается одним из тренеров.

Старший тренер сборной по резерву Валерий Польховский, видя точную стрельбу Екатерины Носовой, пытается ее спровоцировать.

– Ну, сейчас точно нуля не будет. Два промаха минимум. А если поближе подойду, то все три, – говорит Польховский.

Катя промахивается на «стойке» всего один раз, а Валерий Николаевич объясняет, что нужно уметь не отвлекаться и работать под давлением. После стрелковой тренировки парни играют в футбол, девушки – в волейбол. В футбольном матче должны были принять участие и тренеры, но за педагогов «отдувается» только тренер по стрельбе Николай Князев, играющий последнего защитника.

– В ближайшее время команду юниоров посетит специалист по стрелковой подготовке Александр Куделин, – рассказывает Польховский. – У нас с Владимиром Барнашовым есть идея пригласить лыжника для совершенствования лыжного хода. Еще я хочу пригласить тренера по фитнесу, потому что это направление ушло далеко, а разбираться во всех областях очень сложно. Также с Владимиром Михайловичем встречались с группой психологов, которые предложили свою программу. Идея находится на обсуждении в СБР.

Савинов: «С появлением Польховского изменили некоторые упражнения, разнообразили занятия»

– Сейчас идет продолжение втягивающей работы, совершенствование стрелковой и силовой подготовки. С появлением Польховского изменили некоторые упражнения, разнообразили занятия, – рассказывает старший тренер женской команды Николай Савинов.

Мошкара мешает, хотя и не страшно. В Ижевске Настю Калину укусил клещ, но, слава богу, все обошлось.

Почти 30-градусную жару спортсмены переносят по-разному. Девушки говорят, что не могут выспаться и еще не привыкли к трехчасовой разнице с Москвой.

– В такую жару тяжело тренироваться. Очень. В Ижевске было легче. Скорее всего, это из-за разницы во времени. Спать сильно хочется. Но через 3-4 дня все будет нормально, – рассказывает Настя Калина.

– Да нормально, привыкли, не первый день тренируемся. Зимой холодно, летом – жарко. В Ижевске было намного жарче. Просто мошкара убивает, а так все отлично, – у Николая Якушова другое мнение о погодных условиях.

Во время обеда старший тренер юниоров Александр Касперович сообщает, что в следующий выходной, 11 июля, команда отправится на пароходе по Оби. Кто-то шутит, что лучше бы пошли на третью часть «Ледникового периода».

– Светлана Ишмуратова не знала, что такое «смещение колец», – говорит Касперович, который считает каждого своего юниора большой личностью.

– Я тоже не знаю.

– Задайте вопрос спортсмену. Пусть он сам объяснит, если знает, – Касперович показывает на одного из ребят.

– Совмещение диоптра мушки и самой мишени, – чеканит Сергей Корастылев.

Касперович: «Светлана Ишмуратова не знала, что такое «смещение колец»

– Вот видите, мне очень приятно. Спасибо, – тренер благодарит биатлониста.

Николай Князев подначивает ребят перед занятием на роллерах, которое начинается вечером.

– Вы – самые лучшие. На вас смотрит весь мир. На вас смотрят девушки.

На днях в команду должен приехать специалист «Ижмаша» по оружию Александр Пономарев и пробудет до конца сбора в Новосибирске.

– Придется заниматься не только спусковыми механизмами и ствольными коробками, а всем подряд. Я считаю, что наше оружие – лучшее. И лучше «Аншутца», – говорит Касперович.

Вечером команда идет в сауну, а перед сном начинается обсуждение автомобилей, фильмов и антивирусников.

0
Популярные комментарии
0
olesy
а девчонки? уехали же в Вуокати
Ответ на комментарий Agess
Ну вот молодежь в Новосибирске, мужики в Острове. Кто-то еще может на летнем ЧР будет выступать, а ближе к сезону все уже разъедутся кто куда -))
0
Agess
Ну вот молодежь в Новосибирске, мужики в Острове. Кто-то еще может на летнем ЧР будет выступать, а ближе к сезону все уже разъедутся кто куда -))
Ответ на комментарий olesy
как это не разъехались? :)


за статью спасибо!
0
olesy
как это не разъехались? :)


за статью спасибо!
Ответ на комментарий Agess
Было бы хорошо, а то летом скучно, да и спортсмены пока еще по заграницам не разъехались -))
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+