2 мин.

Писк формы. Как Зайцева преобразилась после Олимпиады

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР

Пик формы пришел к Ольге Зайцевой примерно на месяц позже нужного. Вроде бы констатация очевидного факта, но сколько же скрытых смыслов внутри. Здесь и несбывшиеся олимпийские амбиции – такая Зайцева точно не уехала бы из Сочи без личных медалей, а эстафета, золото в которой уплыло от россиянок как раз на ее этапе, могла бы выйти совсем сказочной.

Здесь же и размышления о будущем Зайцевой в сборной. Одно дело перебиваться в 35 лет местами в следующих за первой десяткой, выслушивая сомнения в собственной ценности; совсем другое – тащить, как и прежде, всю женскую команду за собой. Теперь можно и пококетничать.

Сейчас, когда казалось уже, что Зайцевой впору подавать заявку на свежий конкурс от СБР (высшее физкультурное образование имеется), вопрос, почему так промахнулись с формой, в общем-то, вторичен. Неделей раньше, неделей позже, важнее другое – эта близкая к идеальной форма Зайцевой не фантомная боль из прошлых лет, а вещь вполне себе реальная и осязаемая. А ее тотальное отсутствие на протяжении почти целого сезона – какой угодно фактор из цепочки «болезни – травмы – ошибки в подготовке», но только не о том, что «время берет свое».

И просто цифры: сегодня быстрее Зайцевой на лыжне оказались лишь четверо, тогда как предыдущий скоростной season best Ольги в спринтах – 12-я позиция в Эстерсунде. Это, конечно, процесс всегда двусторонний – чтобы обогнать ходом Домрачеву, требуется как собственное ускорение, так и относительный спад белоруски, но удовлетворимся тем, что в нынешнем сезоне такое случилось впервые.

Как и тем, что Ольга Вилухина снова с идеальной стрельбой (быстрейшей в пелотоне), но чуточку затянутым третьим кругом – пятнадцать секунд от Лауканен с Бергер, восемь от Зайцевой – подиум остался как раз в этих делениях циферблата.

Остальные россиянки словно представили самопрезентации – лучшая гонка сезона от Подчуфаровой, истинные Виролайнен, ее стрельба и скорость, ну и пара серебряных призеров Олимпиады – после подобных гонок в голову приходит слово ротация.

И коли СБР снова ударился в новаторство, попробую подарить на будущее одну очень простую идею взамен отживших свое «принципов отбора» хотя бы на первый – экспериментальный – послеолимпийский сезон.

Раз уж летняя подготовка в сборной ведется централизованно, пусть составы на первый этап Кубка мира и Кубка IBU останутся исключительно тренерской прерогативой. А вот дальше стоит ввести одно очень простое правило – пусть пара худших по итогам этапа в мужской и женской команде отправляются на Кубок IBU, откуда наверх будут подниматься по двое сильнейших. И так каждый раз – не повезло, значит докажешь и вернешься назад. Не доказал – значит нашелся кто-то достойнее.

Ну а если с мировым календарем синхронизировать еще и российский, то систему можно выстроить почти утопическую – пара худших с Кубка IBU отправляется домой, куда из России едут набравшие максимальное количество очков на конкретном этапе Кубка России.

Что может быть прозрачнее?

Полные результаты женского спринта в Контиолахти