Реклама 18+
Реклама

История, которой нет конца. Как допинг вернулся в российский биатлон

Вячеслав Самбур и Павел Копачев – об очередной грустной истории вокруг российского биатлона.

Фото: REUTERS/Alexandra Beier

Редко какая Олимпиада начинается спокойно. Редко какая обходится без допинг-скандалов – особенно после образования в 1999-м году Всемирного антидопингового агентства (WADA). Так уж повелось, что постоянные клиенты – представители циклических видов: велосипедисты, конькобежцы, лыжники, биатлонисты. И что особенно печально: частые клиенты – спортсмены из России.

Они попадаются на препаратах-динозаврах, оставляют за собой следы в виде шприцов, невнимательно читают инструкции... Большой спорт, понятно, давно превратился в войну технологий (в том числе и фармацевтики), но эту войну мы как-то безнадежно и бестолково ведем. Проигрываем детским матом.

Мы видим заговоры там, где их нет; мы ради медалей готовы рисковать репутацией; наконец, мы просто дриопитеки в спортивной медицине, восстановлении и прочих премудростях. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которое призвано помогать российскому спорту, скомкало предсезонку Ольге Вилухиной – без подробностей, обычный прецедент.

Все это, впрочем, не отменяет очевидного факта: Россия все чаще и чаще сечет себя сама. Спотыкается, скользит и громко плюхается в...

Пускай, будет в лужу.

***

История с тремя положительными пробами (нас, понятно, интересуют две) живет лишь сутки – в ней по-прежнему много неизвестного, и в такой ситуации легко сболтнуть что-то а) откровенно ошибочное, б) неоправданно резкое в адрес потенциальных фигурантов.

Мы, как и все, ждем вскрытия проб «В», официального объявления фамилий, заявлений всех действительно компетентных лиц, а также названия препарата, который обнаружили у российских спортсменок.

Пока что ничего этого не появилось, но, согласитесь, есть необходимость хоть как-то структурировать вал новостей и по возможности кое-что прояснить.

Информация о допинге – не провокация, а реальность

При чтении комментариев уважаемых вроде бы людей хочется приложить ладонь к лицу. В любой острой ситуации им мерещится провокация и попытка дестабилизировать обстановку (будто бы до этого она была такой уж стабильной).

Будем подозревать в попытке провокации авторитетный норвежский канал NRK? Ведущее немецкое агентство DPA? Президента IBU Андерса Бессеберга? Высказался он, кстати, довольно корректно – не назвал фамилий.

Никакого заговора против русских нет – зато, учитывая нашу допинговую историю, есть вполне объяснимые подозрения и повышенное внимание. Тот же Бессеберг был однозначен: антидопинговые службы целенаправленно «вели» конкретных людей. И, видимо, не зря.

Подобные облавы нередко происходят именно перед Олимпиадами, не нужно удивляться – так WADA показывает собственную работу. И ловят отнюдь не только русских. Скажем, перед летними Играми-2004 в Афинах (!) в похожем стиле «хлопнули» именитых (!!) греческих (!!!) легкоатлетов Костаса Кентериса и Катерину Тану.

Союз биатлонистов России выступил с заявлением по допинговому скандалу

Два человека из команды – что это значит?

Самодеятельность здесь, конечно, может привидеться разве что Дмитрию Васильеву. Два человека из одной команды в более-менее одинаковые сроки сдали положительные пробы: это либо масштабная врачебная ошибка (не будем исключать), либо система. Многое прояснит название препарата.

В любом случае, приговор врачам понятен – в команде их быть не должно. Да и не только врачей, но и остальных виновников.

Пер-Арне Ботнан: «Будем надеяться, что допинг в России – это индивидуальные случаи»

А врачи кто?

В сборной снова был замечен врач Дмитриев. Которого назначили главным виновником допингового скандала в 2009-м и которого один из практикующих сейчас тренеров в беседе не под диктофон однажды назвал «кудесником».

Возвращение Дмитриева в команду не афишировалось, но и большим секретом для интересующихся не было.

Никаких обвинений в адрес конкретно Дмитриева – дело, может быть, вовсе не в нем. Хочется понять одно: кто и зачем вернул в сборную человека, который был изгнан с ясной мотивировкой и который нажил вполне определенный бэкграунд?

И это вопрос не только к СБР, но и к ЦСП и Минспорта...

Александр Тихонов: «В этом сезоне в сборной снова пользовались услугами Дмитриевых»

Почему мы обязаны любить Пихлера?

При всей неоднозначности фигуры Пихлера и его результатов (а это, напомним, одна бронзовая медаль за два чемпионата мира) сомнений в немце нет: его люди не принимают запрещенные препараты.

Пять лет назад благодаря маниакальному неприятию допинга сборная России пережила много неприятных эмоций. Теперь Пихлер и его верный ассистент Павел Ростовцев – чуть ли не единственные люди в бездонном российском биатлоне, кого не заподозришь в размахивании шприцом.

Сегодня это самая веская причина оставить Пихлера в команде на будущие сезоны. Без медалей российский биатлон как-нибудь проживет, без уважения со стороны всего спортивного мира – пожалуй, что нет.

Надо было, конечно, вляпаться в предолимпийский скандал, чтобы уяснить это окончательно.

Вольфганг Пихлер: «Моя группа чиста»

+347

Опрос

    Популярные комментарии
    +75
    iliada-73
    Поймите простую вещь. Спортсмен начинает принимать допинг не тогда, когда на Олимпиаду пора ехать. А тогда... ну например, тогда, когда есть маленький шанс отобраться в юношескую сборную. Я вот тренировал девичью сборную. И если девица говорит: я не буду закалываться, я не буду ложиться на переливание и т.д., то она пролетает мимо сборной раньше, чем закроет рот. И на ближайшем ТС встает человек и говорит: такая-то не проходит в сборную. Почему? а вот понизила к себе требования, неуправляема, кривая идет вниз. И все поднимают руки: вывести из состава. И все. И иди доказывай. Это же не обычная работа: поссорился с начальником, уволился, перешел на другое место. Тут либо ты в системе, либо нет. А к Олимпиаде все подходят уже академиками. Знают, что вводить, когда, как выводить и т.д.
    То, что ловят - я не знаю, как работают нынешние вадовцы, я уже 11 лет вне спорта. Но я знаю, как работал Дурманов. Из первых рук знаю. Он лично ездил, объяснял старичкам-боровичкам, что идет новое оборудование, что будут ловить. А как им объяснишь, они земеэсов воспитали больше, чем у меня пальцев на руках. они из любого кабинета уйдут победителями. в крайнем случае найдут стрелочника.
    Это система. Либо ты внутри нее, либо ты в пролете. Поэтому Прохоров и позвал Пихлера. Он же не идиот, Прохоров. Ему нужен был человек, который сломает систему. Человек со стороны. Но один человек все равно ничего не сделает. Тем более когда такая подпитка идет из телевизора. Про горлопана на букву Г не надо объяснять.
    Ответ на комментарий Winter boy
    Но спортсмен же понимает, что если попадется, то судьба, скажем так, будет гораздо менее благополучной.
    +61
    iliada-73
    По поводу Кати Юрьевой - я озвучил свое мнение сразу после оглашения списка сборной.

    1.Катя - самый стабильный стрелок в российской команде.
    2. У команды есть позитивный опыт, когда сильный стрелок с не самым быстрым ходом выигрывает золото Олимпиады (Ишмуратова, Турин-2006 - индивидуальная гонка).
    3. Нужно всего одно место всего на одну гонку.
    4. И все-таки Катя вне окончательного списка сборной.

    Извините, но это уже не конспирология, а просто элементарный анализ фактов. Как говорится, сложите два и два.

    При этом, как бывший спортсмен и тренер, хочу сказать, что все вопли "как она могла" и т.д. абсолютно вне понимания реальной ситуации. Да, наверное, есть ситуации, когда решает спортсмен. Но это не более 10% от общего числа принятия решений. В подавляющем большинстве случаев спортсмен - ведомый.
    Аргументы "она взрослый человек, должна сама принимать решение" могут приводить люди, никогда ни в одной сборной не бывшие и не знающие, как в реальности работает система.

    Вот то, что Тренерский совет раз за разом оказывается как бы ни при чем, прячется за спины девочек, мальчишек и всяких стрелочников - вот это и есть позор.
    +31
    Rakas
    Для меня эта история про то, как победил идиотизм. Ведь понятно же было, что после предыдущего скандала за нами будут пристально/пристальнее следить, а значит все телодвижения должны быть осторожными и продуманными. Надо же это-то понимать. Но нет! Мы снова хаваем, и снова попадаемся. Да еще перед самым стартом домашней Олимпиады! Да еще на фоне Пихлера, которого позвали не в последнюю очередь для того, чтобы продемонстрировать всем, что мы чисты и честны.

    Да, возможно, под нас усиленно "копали". А чего еще-то можно ждать? Да, вполне возможно, что остальные жрут, но не попадаются. Ну так это значит, что мы даже обколоться по-нормальному и без палева не можем?! Да, вероятно, норги пользуются своими политическими рычагами и возможностями. Так надо было в этом поле работать, а теперь нам о влиянии и мечтать не стОит после такого.

    В общем, решились мухлевать, так включайте голову. А не умеете - так не суйтесь, и учитесь работать по-чистому. В общем, для меня сложившаяся ситуация - не победа каких-то врагов, а триумф идиотизма.

    Очень жаль, что так произошло.
    Написать комментарий 323 комментария
    Реклама 18+