7 мин.

Почему огонь погас? 10 удивительных историй про олимпийский факел

Гаснул, гаснет и будет гаснуть

Зажженному в Древней Олимпии от солнечных лучей олимпийскому пламени не привыкать гаснуть. В 76-м, например, огонь потух в чаше олимпийского стадиона в Монреале прямо во время Игр – нахулиганил затяжной ливень. Два года назад в Лондоне факел тоже пострадал от воды – капитан юношеской сборной по рафтингу не уберег его во время спуска по трассе, а огонь пекинской Олимпиады на пути к цели и вовсе гас не один десяток раз – но тогда, рассказывают, напортачили китайские производители факелов.

Во вчерашнем инциденте неподалеку от Красной площади тоже не обошлось без человеческого фактора. Официальную версию озвучил глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко – будто бы кто-то из его подчиненных забыл полностью открыть газовый клапан.

Олимпийский огонь погас во время эстафеты в Москве

Фото: REUTERS/Reuters TV

Как герои обретают известность

О 60-летнем Шаварше Карапетяне, если бы в воскресенье факел погас не в его, а в других руках (например, Димы Билана), так, наверное, и знали бы единицы. О том, что без малого сорок лет назад он – юный, но уже выдающийся пловец-подводник – вместе с младшим братом спас из упавшего в Ереванское озеро троллейбуса два десятка человек.

«Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Но я понимал, что в этот момент в этом месте никто не смог бы сделать то, что сделал я. Вся моя спортивная подготовка соответствовала этому мгновению, и ждать было нечего», – в 12-градусной сентябрьской воде Карапетян подхватил пневмонию, осложненную заражением крови после порезов об окна того троолейбуса, но даже после этого смог установить мировой рекорд на 400-метровке с аквалангом.

Но по-настоящему знаменитым Карапетяна не сделали ни десятки спасенных жизней, ни почти дюжина мировых рекордов, ни три десятка побед на чемпионатах мира и Европы – многие обо всем этом узнали только после внезапно погасшего над его головой олимпийского огня.

Знал ли сотрудник ФСО о древней традиции добывать огонь от Солнца?

Кажется, что-то пошло не так. Осознав этот очевидный факт и отреагировав на многозначительные жесты Карапетяна, хладнокровный сотрудник охраны всеми силами поддержал едва начавшуюся эстафету олимпийского огня.

Неизвестно, входит ли зажигалка в комплект базовой экипировки ФСО или это была личная инициатива неизвестного героя, но выглядел процесс восстановления утраченного пламени весьма колоритно. Хотя для пущей аутентичности охраннику, конечно, стоило добыть огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего солнечные лучи. Такова традиция.

Греческий олимпийский огонь по-прежнему в России

Впрочем, уже на следующем этапе эстафеты в факеле горел огонь из Древней Олимпии – успокоил Чернышенко. Везти из Греции запасные лампады с огнем – такая практика действительно принята довольно давно именно для таких форс-мажоров. Более того, именно в такой лампаде олимпийский огонь и попал в Россию из Греции – вы же не допускаете, что три с лишним часа в специальном рейсе Афины – Москва из чаши факела выбивались языки пламени.

Разумеется, выверять – на следующем ли этапе огонь обрел свои корни или позже никто не станет, но традиции требуют зажжения именно олимпийского огня. Ведь даже в Олимпийской хартии есть строгая сноска: «Олимпийским огнем является огонь, зажигаемый в Олимпии под эгидой МОК».

Как видите, все-таки под эгидой МОК, а не ФСО.

Александр Овечкин и его факел. Фото: REUTERS/Dimitri Messinis/Pool

Инженерное решение «сочинского» факела

На самом деле конструкция олимпийского факела разработана так, чтобы ни сильный дождь, ни порывистый ветер, ни морозы не могли его потушить. «Он сможет погаснуть только по воле человека, – обещал в интервью «Известиям» создатель российской версии факела Андрей Водяник. – В его основе лежит уникальная система двойного горения, по принципу «русской матрешки». Внутри горит огонь, от которого загорается огонь внешний. Если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени».

Более того, опытные образцы факелов проходили испытания в лаборатории Красноярского машиностроительного завода. Что только там с ними ни делали – заливали водой, охлаждали, имитировали разреженный воздух, мини-ураган и даже падение факелоносца в снежный сугроб. Разве что в вакууме не проверяли. Не поверите – они продолжали гореть при любых обстоятельствах.

На вкус и цвет

Дизайнеры старались исполнить факел в форме пера жар-птицы. Кроме газовой капсулы в его алюминиевый корпус инкрустированы олимпийские эмблемы, а рукоять и центральная декоративная вставка отлиты из прозрачного полимера высокой прочности и прозрачности. Изнутри детали покрыты ультра глянцевыми красителями с прозрачной поверхностью глубоких цветов: красного или небесно-голубого, а снаружи серебристый.

Всего разработчиками создано три модификации факела – горная (продолжает гореть при сильной нехватке кислорода), подводная (для передачи эстафеты на дне Байкала) и стандартная.

Технические характеристики олимпийского факела:

Общий вес – 1,8 кг, высота – 95 сантиметров, ширина в самом широком месте – 0,145 м, толщина – 54 мм.

По 15 тысяч за штуку

Олимпийская эстафета – это вам не легкоатлетическая, тут принято не передавать факел, как палочку, а зажигать один от другого. Поэтому число необходимых факелов должно хотя бы приблизительно совпадать с числом факелоносцев, которых набралось больше 14 тысяч человек.

Примерно столько же закупили и факелов. На это было потрачено 207 миллионов рублей – выходит около 15 тысяч рублей за штуку. Для столь редкого сувенира – цена вроде бы сносная.

Мы хотим всем рекордам…

Эстафета из 14 тысяч человек – такого колоссального размаха не было ни на одной Олимпиаде. Как никогда прежде эстафета огня не охватывала столько населенных пунктов – 2900, не продолжалась так долго – 123 дня и не преодолевала такое гигантское расстояние – более 65000 км.

Трудна доля факелоносца

Правда, не каждый соглашался на столь сложную миссию – пробежать с олимпийским факелом несколько сотен метров.

«Я прочитал договор – кабальный, я был просто поражен, если честно. Там какие-то 6 документов приложены, 15 страниц», – возмущался бюрократическими проволочками Константин Ремчуков. – Это полное лишение меня прав. Организаторы запрещают мне комментировать это действо, без особых объяснений причин в любой момент меня могут лишить прав нести факел.

Точка, в которой я понесу факел, определяется организаторами – это может быть Камчатка, это может быть еще где-то, да? Но главное – организаторы не несут ответственности за пропавшие у меня личные вещи во время эстафеты. При этом там описано, как я должен быть одет. Ничего другого я не могу иметь, да? Не могу пришпандорить свою сумочку с документами».

Как было в СССР

Судьбой олимпийского факела в СССР занимался специально созданный в 1976 году отдел Управления эстафеты Олимпийского огня Игр-1980. Разработку перепоручили ленинградскому машиностроительному заводу им. Климова, причем отвели на это специалистам предприятия всего месяц. Группа инженеров во главе с Борисом Тучиным в установленный срок уложилась, установив, тем самым, своеобразный рекорд. Всего к Олимпиаде на заводе выпустили 6 200 факелов с верхушкой и рукояткой золотого цвета. Внутри факелов помещались баллоны со сжиженным газом, а также специальные шнуры, пропитанные оливковым маслом, что придавало пламени розовый оттенок.

 

Как выгодно купить книги для всей семьи? Вам могут помочь специальные предложения, представленные на странице Читай-город акции.