5 мин.

Критерии в разборе. Как российский биатлон будет жить в новом сезоне?

Критерии отбора в сборную – всегда забавный документ. Его изучаешь внимательнее, чем календарь соревнований, ищешь «черные пятна» и уловки, домысливаешь (а как иначе, если это проект).

Во всей этой игре есть особенный кайф, потому что ничего интересного (а вернее, глобального) в биатлоне летом для зрителей не происходит. Спортсмены живут рутинной жизнью, тренируются, ссорятся, мирятся, закладывают тот самый «фундамент», как любят повторять тренеры. А по сути – идет работа. И понять правильная эта работа или нет, поможет только сезон.

А сейчас проект критериев, возможно, самая важная новость. Когда читаешь этот документ (а в российском биатлоне он издается новым тиражом ежегодно), всегда напрашивается сравнение с жеребьевкой футбольного Кубка мира. Зачастую распределение шаров по корзинам интереснее последующего вылета сборной России, блеклой игры какого-нибудь Гондураса или скандала в условном Того.

Так и в биатлоне. Порассуждать, отберется ли Юрьева, что ждет Чудова и как будет готов Черезов, интереснее, чем смотреть их гонки на Кубке IBU. Там они могут увязнуть, и о светлом будущем мечтать уже не придется.

Итак, что у нас есть сейчас...

На Олимпиаду можно отобраться уже в ноябре

Две цитаты из опубликованного проекта:

1) «На 4-6 этапы Кубка мира отбираются спортсмены, дважды занявшие с 1 по 15-е места или один раз с 1 по 8 место в индивидуальных видах программы на 1-3 этапах Кубка мира».

2) «На Олимпийские игры-2014 отбираются спортсмены, дважды занявшие с 1 по 15-е места или один раз с 1 по 8 место в индивидуальных видах программы на 1-5 этапах Кубка мира».

Ни у кого нет ощущения, что два пункта фактически дублируют друг друга? Получается, одновременно с проходкой на январь спортсмены гарантируют себе место в Сочи. Занятно. Сезон стартует поздней осенью: в Эстерсунде пройдет смешанка и три личных гонки, последняя из которых – 1 декабря.

При правильной настройке формы обзавестись олимпийской визой еще до наступления зимы может хоть вся команда – критерии в проекте сильно занижены. Год назад далеко не элитной гонщице Марине Коровиной на два заезда в топ-15 хватило трех стартов в Швеции, а Екатерина Юрлова вообще первой же гонкой вклинилась в топ-8.

Непонятен принцип ротации

Механизм ротации между основой и резервом не проработан совсем. Просто ни строчки. Когда она начнется? Какие условия для нее необходимы?

Перед началом прошлого сезона Юрлова (уж простите, что опять про нее) чем-то не понравилась Вольфгангу Пихлеру и была отправлена на Кубок IBU. Там ей удались две добротные гонки (7 и 8 места) – и еще до старта Кубка мира Катю позвали обратно. При этом Анастасия Загоруко, дважды попавшая в тройку уже на следующем этапе Кубка IBU, добралась до основы только полтора месяца спустя.

Если уж составители критериев так стремятся сами себя обложить формальными требованиями – то, может, стоит выделить какие-то рамки и здесь?

Как пройдет отбор в женскую команду?

Женская сборная четыре месяца как разделена на две независимые подгруппы, но про итоговый принцип ее формирования (хотя бы на декабрь) до сих пор не сказано ничего. Вряд ли при составлении проекта этот важный вопрос забыли обсудить – значит, решение еще или не принято, или не доведено до ума. И то, и другое не очень здорово.

Меньше месяца назад советник президента СБР Валерий Польховский в подробностях разложил одному из нас свой вариант комплектования, попросив, правда, его не публиковать. На словах схема выглядела вполне вменяемо и, как казалось, должна была обидеть минимум заинтересованных лиц. Но, видимо, кто-то все же выступил резко против. Поэтому ждем дальше.

Кто такой председатель тренерского штаба сборных?

Цитата из проекта:

«Команда формируется на основании решения старших тренеров сборных команд основного состава, председателя тренерского штаба сборных команд СБР и председателя тренерского совета СБР…»

Со старшими тренерами понятно, с председателем тренерского совета СБР тоже – это Владимир Барнашов. Председатель тренерского штаба сборных – это что-то новое. Майгуров? Польховский? Ну и да, ассоциации с должностью главного тренера, которую (вместе с главным тренером) позапрошлой весной упразднили, тоже напрашиваются.

Критерии не будут соблюдаться

Кто не в курсе, двумя заездами в пятнашку та же Марина Коровина год назад квалифицировалась на чемпионат мира. Но ее туда не взяли, сославшись на плохое состояние прямо сейчас (ну то есть прямо перед ЧМ). Состояние действительно было плохим, но стоило ли вообще мудрить со всеми этими заездами в топ-сколько-то, если в итоге все равно смотрели по текущему состоянию?

Есть и обратный пример, хотя мораль та же самая – история с Екатериной Юрьевой, которая выдала серию побед на Кубке IBU и попала в основу в обход формальных требований (это, кстати, много раз подчеркивал Пихлер).

***

Рассуждая о том, хороши или ужасны новые критерии, не надо забывать главного: с 2010 года (то есть, как раз с Ванкувера) у России не было золотых медалей на главных стартах. Значит, дело не в том, кто попадет в сборную – Маковеев или Волков, Юрлова или Шумилова. Это первостепенно, пожалуй, только для них самих.

Для страны, давно больной биатлоном, куда важнее другое: как команда ПОДГОТОВИТСЯ к Олимпиаде. Если мы увидим такой же невнятный прокат, как на предолимпийской неделе в Сочи, обсуждать критерии будет последним идиотизмом.